釈迦ヶ岳の爆風はすごかった‼️

2020.11.21(土) 日帰り

3度目のリベンジ荒島岳がまた天候不順により2日前に鈴鹿セブンマウンテンの釈迦ヶ岳に変更⛰ しかし行きの名神が混んでいて駐車場が満車かも知れず比良に変更しようかと言いつつもなんとか1時間遅れで到着🚗 朝明駐車場からスタートし、庵座谷ルートで反時計周りに山頂目指します 登り始めて25分程で先頭の私が目印テープが探せずにルートミス💦 柔らかい土と落ち葉、しかも岩は脆いし朽ちた木にも阻まれ、すぐ上のルートに戻るのにひと苦労しました… 怪我をしないよう緊張しつつも楽しい✨ 地形をよく見て判断するのは難しいけど この経験を役立てたい 途中から強風→爆風に代わりシャカシャカ(ウインドブレーカー)やシェルを着込み予想通り山頂も絶賛爆風中(気温8度ですが体感温度はもっと低いはず)により早々と移動→猫岳→羽鳥峰→下山しました 当初の予定の荒島岳(福井県)にはいつ行けるのかと下山後にステーキを食べながらもう半分笑い話😌 「荒島岳行く行く詐欺」😎は続く…

釈迦ヶ岳 昼までに下山て…10時20分登山スタートです😆
昼までに下山て…10時20分登山スタートです😆
釈迦ヶ岳 登り始めてすぐに暑っ!
登り始めてすぐに暑っ!
釈迦ヶ岳 本日のルートミスの箇所
川側に下りすぎました
少しのズレでも足場が悪くて難儀しました
誰も怪我がなくてホッ😊
本日のルートミスの箇所 川側に下りすぎました 少しのズレでも足場が悪くて難儀しました 誰も怪我がなくてホッ😊
釈迦ヶ岳 3分の1ではない理由は…⁉️
3分の1ではない理由は…⁉️ 友達曰くこのルートにポイントが6つあるうちの二つ目のポイントじゃない?と
釈迦ヶ岳 写真では下の方が見えにくいですが
とても長くて落差のある滝です
「庵座ノ大滝」
写真では下の方が見えにくいですが とても長くて落差のある滝です    「庵座ノ大滝」
釈迦ヶ岳 多分「水が澄んでるよー」と言ってる
多分「水が澄んでるよー」と言ってる
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂までは割と急登だと聞いてたので覚悟してます
釈迦ヶ岳山頂までは割と急登だと聞いてたので覚悟してます
釈迦ヶ岳 かなりのゴロゴロ地帯
かなりのゴロゴロ地帯
釈迦ヶ岳 滝の横側(巻道)を登ってます
滝の横側(巻道)を登ってます
釈迦ヶ岳 山頂近くは見事に落葉していて木だけの白っぽい山容になってます
山頂近くは見事に落葉していて木だけの白っぽい山容になってます 2週間前のレポでは写真撮りまくって足が進まずと書いてありその時に来てみたかったなぁ🍁
釈迦ヶ岳 もうすぐ釈迦ヶ岳山頂
益々急登になっていきます
もうすぐ釈迦ヶ岳山頂 益々急登になっていきます 最初のルートミスで足を踏ん張ったからかもう足がダルダルダルビッシュ🦵
釈迦ヶ岳 三角点はまだ先ですが釈迦ヶ岳最高点
三角点はまだ先ですが釈迦ヶ岳最高点 最初からここでのお昼は爆風で諦めてこの前の岩場で軽く行動食、この先の猫岳〜羽鳥峰の間でお昼を食べます
釈迦ヶ岳 私「わぁ✨琵琶湖だ!」
みんな「伊勢湾やで!」…うっそー🤭
以前マキノの帰りに
私「海が見えるー」
みんな「琵琶湖やで!」
位置関係把握してから登りましょう私😓
私「わぁ✨琵琶湖だ!」 みんな「伊勢湾やで!」…うっそー🤭 以前マキノの帰りに 私「海が見えるー」 みんな「琵琶湖やで!」 位置関係把握してから登りましょう私😓
釈迦ヶ岳 山頂で自撮り中の私、友達に撮られ中
山頂で自撮り中の私、友達に撮られ中
釈迦ヶ岳 変わらず爆風吹いてますが、写真では全く分かりませんね
変わらず爆風吹いてますが、写真では全く分かりませんね
釈迦ヶ岳 向こうに見える猫岳に向かいますよ🐈
向こうに見える猫岳に向かいますよ🐈
釈迦ヶ岳 山頂に登る途中から右手に見えてた景色をまた遠巻きに見ます
荒々しい岩場が見えます
山頂に登る途中から右手に見えてた景色をまた遠巻きに見ます 荒々しい岩場が見えます
釈迦ヶ岳 ニャーんもない猫岳でネコ🐈ポーズ写真を撮ってみかんや行動食食べて
釈迦ヶ岳 耳つけて🐈
爪で目と口もつけたけど逆光でわかんない
耳つけて🐈 爪で目と口もつけたけど逆光でわかんない
釈迦ヶ岳 羽鳥(ハト)峰へ
羽鳥(ハト)峰へ
釈迦ヶ岳 今日は駐車場の混雑具合のわりにはここ釈迦ヶ岳にはあまり人はいません
皆さんどこの山に行かれてるのかなぁ
今日は駐車場の混雑具合のわりにはここ釈迦ヶ岳にはあまり人はいません 皆さんどこの山に行かれてるのかなぁ
釈迦ヶ岳 羽鳥峰への分岐ポイント
羽鳥峰への分岐ポイント
釈迦ヶ岳 羽鳥峰到着!再度爆風でこの看板周りに立っててもふらつく〜
羽鳥峰到着!再度爆風でこの看板周りに立っててもふらつく〜
釈迦ヶ岳 先程の羽鳥峰を下からみる
先程の羽鳥峰を下からみる
釈迦ヶ岳 羽鳥峰の看板から見下ろす
奥に石でアヒルの絵柄があります
ハトが難しいから⁉️
「アヒル」と文字で書いてあるのがおかしい🤣
羽鳥峰の看板から見下ろす 奥に石でアヒルの絵柄があります ハトが難しいから⁉️ 「アヒル」と文字で書いてあるのがおかしい🤣
釈迦ヶ岳 帽子が飛ぶ〜💦
帽子が飛ぶ〜💦
釈迦ヶ岳 人工の堰堤のようなもの❓にいい具合に水が流れていきます
人工の堰堤のようなもの❓にいい具合に水が流れていきます
釈迦ヶ岳 お風呂我慢したし爆風やったし美味しいもん食べよ〜と全員一致でSAでステーキ🥩
サラダとスープもつけて満足✨
主人「何食べてきたん?」
おわり
お風呂我慢したし爆風やったし美味しいもん食べよ〜と全員一致でSAでステーキ🥩 サラダとスープもつけて満足✨ 山に遊びに行き家族の夕飯の用意は主人任せ、なのにステーキ食べてきたとは言いにくくて内緒にするつもりだったのに 主人「何食べてきたん?」 私「…んーと、ステーキ食べてきてん💕」すぐに口を割りました😆 おわり