コメント

• ミカ

machiさんお疲れ様です!瀬戸内海の海が輝いてますね〜😆✨💕いつもは旦那様と一緒だから1人で見る景色はちょっと寂しくなかったですか?(o´艸`) 海が見れる山登りが大好きだから行ってみたいけど、藪漕ぎは出来そうにないので無いルートで行ってみたいな(๑˃ᴗ˂)و

• machi

ミカさん、コメントありがとうございます😊 岡山県南部も良い山がありますよね〜 王子ヶ岳とか景色イイですよね!👍 沙美アルプスも! 冬場は沿岸部か島の山をまったり登山がいいですね〜☺️ もちろん藪漕ぎ無しで!😅

• コロ丸

こんにちは。 最近、尾道の地図を眺めていて、鳴滝山がちょっと気になっていました。 三原・尾道も豪雨災害での被害が大きいんですね。 道なきを進んだ先に、うっすらでも踏み跡を見つけると命を救われたような気がしますよね😁 最近、太陽の位置が低くなってきて、瀬戸内を見ると逆光ばかりできれいな写真が取れないのですが、、、キラキラ輝く海と浮き上がる島々と、瀬戸内の風景が美しく撮れていますね😉

• machi

コロ丸さん、コメントありがとうございます!😊 土石流の被害は、凄かったと思います。写真の要塞砂防ダムの直ぐ下はえぐれていて、大きな石が🪨ゴロゴロと重なっていました。過去2度登ってるのに、以前はどうだったか、分からないほどです。 新しいダムの直ぐ下方の畑で、農作業をされていたので、また生活が復活に向かってるんだなと思った次第です。 久々?の大藪漕ぎ!高野の大毛無に匹敵するほどでした💦 鳴滝山山頂は、八注池から直ぐです。常緑の樹木が生い茂って光が入らない道を、テープだけを頼りに少し登ると三角点がありますよー😁 明日は、烏帽子形山〜平家山〜歓喜山に行こうと予定しています。コロ丸さんのルート通り、駐車場も同じところに停める予定です😁

• コロ丸

たまには藪も恋しくなりますよね😁 今日、踏み跡のない藪の中でスマホを落としたことに気づき、泣きそうになりました。(なんとか見つかりました) 平家山縦走行かれますか。明日は天気が良くて、瀬戸内のキラキラ写真が撮れそうですね。 エデンの海パーキングはトイレもあるのでありがたいです。 総じてわかりやすいルートですが、時計回りに歩かれるのであれば、登山口から入ってすぐのところでルート取りに「おや?」というところがあったので、写真追加しておきました⇒No.10 是非、参考にしてください。 みはらし連山縦走、いつかやってみたいです。

• machi

わー写真追加して頂きありがとうございます❗️😆 手厚い案内看板とコロ丸さんの軌跡を持って行くので大丈夫と思います!😊👌

• スロー

machiさん、こんにちは! 単独で長距離のみはらし連山お疲れ様でした‼️ 藪漕ぎは嫌だけど、光る海、紅葉、銀杏の🍂等素晴らしいルートですね🥰

• machi

スローさんありがとうございます!😊 もう少し時期が早かったら、紅葉🍁は最高で、なかなか前へ進めなかったでしょうねー😅 藪漕ぎは私の下調べ不足...反省です💦💦 がっつり縦走と景色が楽しめるので、リピートする所です😊 キツいとは思うけれど、今度は三原側から縦走してみたいです!

• スロー

• せんちゃん

machiさん、こんばんは。 私はソロで、こんなにぐいぐい行けれなーいです。 いつも写真を上手に撮られてて参考にさせていただきます!

• machi

せんちゃんさん、コメントありがとうございます😊 ソロで行く時は、登山道がしっかりしていて、迷いようがない所を選んでいるのですが...💦ここは3度目と言うこともあって、下調べ不足でした💦 反省...

• ミルキー☆ウェイ

machiさん おはようございます☀ 私が昨年行った時は、黒い大きな土嚢がいっぱいでしたが、要塞みたいなダムができたんですね👀凄い 海を見ると疲れが和らぎましたが、それでもしんどかった みはらし連山!ソロで行かれるとは流石です😁 綺麗な葉っぱも綿毛も その視点が素敵です💕

• machi

ミルキー⭐︎ウェイさん、こんばんは! ここは3度目なんです。土地勘もあり、本来なら迷いようが無いので、楽に進めるコースのはずなんですが😅💦 何回下調べ不足と言い訳すればいいんでしょうね〜😅💦  久し振りに海を見て癒されましたー😊

• カズ926

machiさん、ようやく監査が終わりましたよこんちくわ~ ロング縦走お疲れ様でした! ソロで道間違えはメンタルにきますよね。 ご無事で何よりでした☺ あ、それそれ!私の知ってる柏餅の柏はそれです。 みはらし連山は未経験なのでmachiさん(ランドマーク)目指して象山行きますね!

• machi

カズさん、今日って何曜日?え?水曜か...まだ1日仕事しただけか...と寝起きに呟く暗い朝に、おはちくわ....🥱 コメントありがとうございます😊 海が恋しくなったら是非この縦走を! あ、事前にご一報下さいね。象山へランドマークしに行きますのでー😁 監査終了お疲れ様でした!

• なっちっち

こんばんわ~ ソロでも登れるお山を…と、探していたら、懐かしくて、開けてみました。 災害がたびたび起こるので、山の道もないところもある中、冒険でしたね。私は、3月6日に行ったのですが、とっても大きなヤマモモの樹に、出会いました。 電車とバスを使えば、良いですね。 今度は、縦走をしてみたいです✌️😄

• machi

ここの縦走路は、何度行っても海の見える景色✨に癒されます😊 アップダウンも適度にあって、達成感もありますよね~👍 電車の旅も出来るので・・🚃❣

コメントを投稿

コメントはできません