ふかふか落ち葉道・道宗道

2020.11.21(土) 日帰り
masatan
masatan

歩いてみたかった道宗道(平スキー場から八乙女山)。やっと叶いました。 落ち葉道とブナの木々が素敵でした。ガスガスの中、面白いブナの木々で楽しめました。 登山道は、どろどろで滑る滑る下る時は「わ~すべる~(笑)」と言いながら小走り。 どろどろの登山道と聞いてましたが、ここまでとは(笑) 今度は、紅葉がピークの時に。

道宗道の縦走、初めてなので楽しみです。わくわく(笑)

いってきま~す。

道宗道の縦走、初めてなので楽しみです。わくわく(笑) いってきま~す。

ブナとガスガスの雰囲気が良いですね。

午後から晴れる予報だったので、時間が経てば青空が見えてくるはず・・・まだ、ガスガスです(笑) ブナとガスガスの雰囲気が良いですね。

高落場山山頂に到着。
やっぱりガスガスですね。

高落場山山頂に到着。 やっぱりガスガスですね。 ちょっと休んでいる時に、パチパチと雪が降ってきた。まいった~(笑)

兜ブナ。
面白い形をしてますね~。

落ち葉を歩く。

ふかふかして気持ちが良い~。
落ち葉の下は泥んこの所も・・・滑る滑る(笑)

落ち葉を歩く。 ふかふかして気持ちが良い~。 落ち葉の下は泥んこの所も・・・滑る滑る(笑)

ブナコブくん
大きいコブですね~。

ぞうさんブナ。
これは良いですね~(笑)

カタツムリ?
ちょっと不気味かも(笑)
うさぎブナを見つけれなかった~残念(笑)

カタツムリ? ちょっと不気味かも(笑) うさぎブナを見つけれなかった~残念(笑)

草沼山に寄り道、倒木がとうせんぼ~。
木の下を潜ろうとしたら滑る滑る(笑)

草沼山に寄り道、倒木がとうせんぼ~。 木の下を潜ろうとしたら滑る滑る(笑)

林道を歩く~。
なんだか雰囲気がありますね~。
森の熊さんが出そうです(笑)

林道を歩く~。 なんだか雰囲気がありますね~。 森の熊さんが出そうです(笑)

どうしゅうさまのかよいみち。

お月様の頭から見る町並み。
やっと青空が出てきましたね~。

お月様の頭から見る町並み。 やっと青空が出てきましたね~。

高清水山山頂に到着~。

高清水山山頂に到着~。 初めて来た時は、ここが頂上とわからなくて探しまわったな~(笑)(去年の厳冬期に訪れた。目印がなくピークを探してまわった。)

池塘。
水がキレイですね~。

祖山ダム。
ダムの水がエメラルドグリーン。キレイですね。

祖山ダム。 ダムの水がエメラルドグリーン。キレイですね。

落ち葉道にブナの木々、雰囲気が良いですね。同じような構図で、立ち止まって写真を撮る。相棒と似た写真しか撮ってないな~と言って笑ってました(笑)

赤祖父山頂上に到着。

赤祖父山頂上に到着。 牛岳・高清水・白山に連なる山々は見えたけど木々が邪魔・・・(笑)

今回は弁当。

今回は弁当。 唐揚げをレンジでチン、ウインナーを茹で、昨日の残りものを入れる。後は、おにぎりを2つ握る。弁当もたまには良いですね~ このケース、私が高校生の時からあります。◯十年以上のものです(笑)

八乙女大杉。
太陽を入れて撮ってみた。ハロが出て面白い。

八乙女大杉。 太陽を入れて撮ってみた。ハロが出て面白い。

八乙女山山頂に到着~。
バテバテで飽きてます(笑)

紅葉と町並み。
配電線がちょっと邪魔(笑)
無ければもっと良い写真になるのに。

紅葉と町並み。 配電線がちょっと邪魔(笑) 無ければもっと良い写真になるのに。

閑乗寺公園に到着。
たくさんのキャンプ客で賑わってますね~。

ただいま~。
無事に下山しました。

閑乗寺公園に到着。 たくさんのキャンプ客で賑わってますね~。 ただいま~。 無事に下山しました。

紅葉と青空。

類似するルートを通った活動日記