こんぴらふねふね~🎵大麻山・象頭山・琴平山

2020.11.21(土) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 この3連休、土曜日がいちばん天気良さそう☀ 紅葉はどこがきれいなんだろ🍁 とスマホをいじいじ。すると小豆島の寒霞渓が綺麗みたい😌  思い立ったら即行動😅 でも、思い立つのが遅いよね💦 途中豊浜サービスエリアで色々調べてみると…(ここで調べるか💦 家で調べろよ😒) 船待ちの時間、船に乗ってる時間、等々考えると登り始める時間が13時過ぎになる😱 ここまで来て寒霞渓は断念😥 じゃあどうしよ…💦  すると金比羅宮の上に大麻山って山がある事を発見👀 レポをみるとなかなか面白そう。ここだ、とばかりに急遽予定変更😅 そんなこんなで大麻山に登ってみた😄 讃岐平野を一望する、気持ちいい山行、詳しくはこのあとすぐ🙋

四国遍路その19 今日はあの山へ…😄
今日はあの山へ…😄
四国遍路その19 ここのところの感染増加💦
心なしか人が少ない気が…、ここはマスク装着です😷
ここのところの感染増加💦 心なしか人が少ない気が…、ここはマスク装着です😷
四国遍路その19 いや、やっぱり人多いな😅
でもザック背負って登山靴はいてる人はいません💦
いや、やっぱり人多いな😅 でもザック背負って登山靴はいてる人はいません💦
四国遍路その19 あちこちで紅葉が綺麗です🍁 黄色から赤へのグラデーションが素敵です。👍
四国遍路その19 旭社で一休み😆
旭社で一休み😆
四国遍路その19 で、少し歩くと本宮😄 今日一日を感謝して手をあわせます。🙇
で、少し歩くと本宮😄 今日一日を感謝して手をあわせます。🙇
四国遍路その19 本宮広場からは良い景色👀 でも今日はもっと上まで行きますよ~💨
四国遍路その19 では奥社へ💨 一気に人が減りました😄
では奥社へ💨 一気に人が減りました😄
四国遍路その19 白峰神社🙇
白峰神社🙇
四国遍路その19 この階段を登れば…
この階段を登れば…
四国遍路その19 奥社に到着😄
本宮まで785段
本宮からここまで583段
でも今日はここで終わりではありません😅
奥社に到着😄  本宮まで785段 本宮からここまで583段 でも今日はここで終わりではありません😅
四国遍路その19 少し下って、登山道へ入ります💨
少し下って、登山道へ入ります💨
四国遍路その19 山肌を巻いていくように歩いて行くと💨
山肌を巻いていくように歩いて行くと💨
四国遍路その19 分岐点に👀 左上に登って行きます💨
分岐点に👀 左上に登って行きます💨
四国遍路その19 いや~、良い天気☀ 気持ちいい~😄 登山道ではありますが、人も来そうにないのでここでお昼ご飯に…🍙
四国遍路その19 しっかり笹も刈られてて、すごく歩きやすいです🚶
しっかり笹も刈られてて、すごく歩きやすいです🚶
四国遍路その19 今日も落ち葉に注目👀
なかなか良いんでないかい😄 落ち葉が紅葉だと絵になります📷
今日も落ち葉に注目👀 なかなか良いんでないかい😄 落ち葉が紅葉だと絵になります📷
四国遍路その19 最近伐採されたらしき切り株💦
結構人の手が入ってます。それだけ人気のある山なんですね😆
でも、登山道に入ってから誰にも会いませんでしたが😅
最近伐採されたらしき切り株💦 結構人の手が入ってます。それだけ人気のある山なんですね😆  でも、登山道に入ってから誰にも会いませんでしたが😅
四国遍路その19 龍王社の分岐点👀
右に行けば大麻山山頂。行ってみましょう💨
龍王社の分岐点👀 右に行けば大麻山山頂。行ってみましょう💨
四国遍路その19 お一っ、なんと言う事でしょう😆 気持ち良過ぎ~🙌
お一っ、なんと言う事でしょう😆 気持ち良過ぎ~🙌
四国遍路その19 しばらく歩くと、まさにゴルフ場のような道😄 よく見るとここは桜並木🌸 春先には桜が咲き乱れるんでしょうね😌
春にも是非来てみたいと思うのでした👍
しばらく歩くと、まさにゴルフ場のような道😄 よく見るとここは桜並木🌸 春先には桜が咲き乱れるんでしょうね😌  春にも是非来てみたいと思うのでした👍
四国遍路その19 山頂に立つたくさんの電波塔👀
山頂に立つたくさんの電波塔👀 紅白のタワーが青い空に映えます📷 しかし、ほんとに気持ちいいです🙌
四国遍路その19 大麻山三角点ゲットぉ✌
大麻山三角点ゲットぉ✌
四国遍路その19 山頂から奥へ少し歩くと…😄
展望台がありました👀
山頂から奥へ少し歩くと…😄 展望台がありました👀
四国遍路その19 展望台からは讃岐富士や丸亀城、瀬戸大橋も確認出来ました👀 そう言えば先週もこの風景見たような😅
四国遍路その19 さて、琴平山に行ってみましょう💨
さて、琴平山に行ってみましょう💨
四国遍路その19 何回も言います😅 ほんとゴルフ場を歩いてるみたい😁
何回も言います😅 ほんとゴルフ場を歩いてるみたい😁
四国遍路その19 まっすぐ行けば良いのですね💨
まっすぐ行けば良いのですね💨
四国遍路その19 こっちも歩きやすい😄 落ち葉を踏んでサクサクといい音😌
こっちも歩きやすい😄 落ち葉を踏んでサクサクといい音😌
四国遍路その19 ここにも桜並木🌸 絶対春来よう😄
ここにも桜並木🌸 絶対春来よう😄
四国遍路その19 そして、琴平山山頂😄
しかし藪の中で解りにくかった💦 結構探しました😅
そして、琴平山山頂😄 しかし藪の中で解りにくかった💦 結構探しました😅
四国遍路その19 さて、少し戻って…💦 あれ、ピンクテープが…💦 うっすらと踏み跡もあるし…💦 ここからも降りれるのか? 行ってみっか💨
四国遍路その19 おっ、踏み跡ついてるやん😄 ラッキー👍
(この後、どえらいことになります😅)
おっ、踏み跡ついてるやん😄 ラッキー👍 (この後、どえらいことになります😅)
四国遍路その19 がっ❗かなりの急坂‼️
あれ、踏み跡が無くなった😱
でももう戻りたくないし😭
がっ❗かなりの急坂‼️ あれ、踏み跡が無くなった😱 でももう戻りたくないし😭
四国遍路その19 もう全く道は無くなりました💦 完全に心は折れてます😭 おまけに急坂で尻もちつきまくり💦 あのピンクテープはなんだったんだー😱😱
四国遍路その19 地図を見ながら👀 もうすぐ登山道に合流するはず💦
滑って転んでお尻はもうドロドロです😥
地図を見ながら👀 もうすぐ登山道に合流するはず💦 滑って転んでお尻はもうドロドロです😥
四国遍路その19 あ一っ、やっと出たー🙌
あ一っ、やっと出たー🙌
四国遍路その19 「回り道、しても行こうよ、正規みち💦」 いい教訓になりました😅
四国遍路その19 で、参道に戻ってきました😄
ここからはマスク装着😷
で、参道に戻ってきました😄 ここからはマスク装着😷
四国遍路その19 そして本宮へ😄 めっちゃ人が増えてる💦
そして本宮へ😄 めっちゃ人が増えてる💦
四国遍路その19 しあわせさん、こんぴらさん。
コロナ、早く収束してもらいたいものです🙏
しあわせさん、こんぴらさん。 コロナ、早く収束してもらいたいものです🙏
四国遍路その19 下りは景色が楽しめます👀
ほんと今日もいい天気に恵まれました😄
下りは景色が楽しめます👀 ほんと今日もいい天気に恵まれました😄
四国遍路その19 ただいまー🙋
ただいまー🙋
四国遍路その19 今日もお疲れ、オイラの脚👣
思いがけないバリで、パンツはドロドロです😅
今日もお疲れ、オイラの脚👣 思いがけないバリで、パンツはドロドロです😅
四国遍路その19 で、今日はこちらでクールダウン♨️ 天気いい1日、小旅行気分も味わえたいい山行でした😄

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
で、今日はこちらでクールダウン♨️ 天気いい1日、小旅行気分も味わえたいい山行でした😄 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋