【網掛山】国見岩までプチ縦走

2020.11.21(土) 日帰り

※カバー写真に紅葉を載せてますが、緑多めで網掛山のシーズンにはまだ1~2週間早いようです。 今年は紅葉当たり年で十分満喫できましたが、欲張って締めに網掛山のもみじのグラデーションも見たいなと、2週連続で大紀町にある山登りです。秋は長めに歩きたいこともあり、前にれぇはさんの日記で見て気になっていた国見岩までプチ縦走してみることにしました。(網掛山~大内の高~八重谷山~国見山~国見岩、ピストンして最後に網掛山のもみじ谷) 最高約700mの高度ですが、アップダウンが多くて結構な累積標高となりました。 K-5・K-5Ⅱs(100mm・35mm)

去年は迂回路だったけど、今年は正規の登山道を歩く、いきなりシダだらけの道から始まります

網掛山山頂、展望特にありません

もみじ谷は最後に行くことにして、大内の高方向へ(私の軌跡はもみじの森方面へ降りてから、大内の高へ向かってます、もみじの森のカエデはほとんど散ってました…)

いきなり岩場から始まる

少し登れば網掛山の山肌が見える展望場所、日が射していないのでちょい暗め

去年はここまできて網掛山に戻りました

今年は先へ進みます、ここまで4kほど、国見山までさらに4.5k、トータル往復17km、これなら歩けると見込む

岩がゴロゴロしてる印象

展望よさそうなところがあったので立ち寄ってみる、御池のような雰囲気の岩場

朽ちてもなお生きてるような

登り切ったらこの案内表示あり、気になっていた霧穴を見るため方向変えて下ります

あった、温風を感じます、洞窟の底まで垂直に50m落ち込んでるとのことで、落ちれば絶望的な結果になる可能性…と近くの紙に書いてありました💦周りにロープが貼っており、そっと覗くだけにしておきました

少しだけ林道を歩き

また山へ、岩だらけですが、岩の間を縫うようにあるいたり、巻いたりするので岩上を歩くことはほとんどありません

高台で開放感あります、ここで休憩にしようかと思いましたが…

その左手は採石場となっていて、重機の機械音が盛大に鳴ってました、この日は強風で風の音も大きく、騒がしいので国見岩へ

ここからは局ヶ岳から三峰山までの山並みがはっきり見えました

カメラ持ち換えて、好きな局ヶ岳と栗ノ木岳のとんがりが左右におさまるちょうどいい距離でした

以前は不要だと思っていたストックが今では手放せない、長距離歩きではだいぶ助けられてます

さあお昼ご飯、久しぶりのスープジャーと熊野産みかんを美味しくいただきました

そして、もみじ谷にやってきました

グラデーションを楽しみにしてましたが、まだ緑が多く、赤が少なめ

ここが一番綺麗でした

まだ全体的に色づきは少ない印象、途中清掃されてた方の話では、まだ1~2週間早いとのことでした

岩壁に赤を見つけて、今日の山歩きおしまい、最後まで見ていただきありがとうございました<(_ _)>

【おまけ】夜は津の総合文化センターへ、竹あかりのもみじも綺麗でした(モーメント)

ここが一番綺麗でした

類似するルートを通った活動日記