みんなでワイワイ御在所岳

2020.11.21(土) 日帰り

今回は友人のうーさん、下山する時にはお尻で滑ってた紅一点のYさん、スポーツマンTさんと私の4人で出かけました。 以前から予定していましたが、私の仕事の都合でスタートが遅くなりました。三連休の初日と言う事で駐車場に車を停めるのは無理かな?と思いながらも、取り敢えず武平峠まで行ってみて、ダメなら違う山に行けばいいさ!と言う事で向いました。 武平峠の手前の駐車場に車が停まっていた為、トンネル手前まで行っても満車かな?と思い手前の駐車場に入れと、ラッキーな事に停める事が出来てスタートしました。 登山道は、前日からの雨の影響も無く、濡れていなくて歩き易くて助かりました。 暑くも無く、風がそれなりに吹いていましたが、なんだかんだでワイワイと賑やかに登り、頂上の舗装路に来ましたが、三連休にしては人が居ない⁇でした。御在所岳の三角点辺りにはそれなりの人が居ました。それにしても少なかったです。 頂上は風もかなり強くて、自分の吐く息も白く見えて寒かったですが、空気が澄んでいて遠くの山々の乗鞍岳や御嶽山も見えました。 御在所岳はロープウェイでも登れる観光地ですから、普通の観光客が上がって来れないので人が少なかった様です。人混みが嫌いな自分としてはある意味ラッキーでした🤞 今回の御在所岳では、名物のカレーうどんを食べたかったのですが、三連休で観光客が多いだろうと 言う事で、昼ご飯は自作したから食べませんでしたが、レストランも空いてたから、食べたら良かった と後悔しています。 当初は5人で登る予定でしたが、体調不良でAさんが参加が出来なかったのは残念でしたが、次回は一緒に行きましょうね😄 年内に後1回ぐらいはみんなで登れたらいいな!と思っています👍 みな山!お疲れ様でした😉 先週から3度目の登山になりますが、歩き方に気を付けているからか、膝の不具合が余り出ずに良かったです。 皆さんお疲れ山でした😉