長野岳開拓隊🏞️⑥(230チーム)230↔️笠岩ルート整備

2020.11.21(土) 日帰り

長野岳開拓隊シリーズ⑥ 前回10月には7人もの方々が集まって、楽しく開拓できた😄 またシリーズでやりましょうとのことで今回またモーメント&メッセージで募集をかけて開拓に挑んだ💪✨ なんと今回の参加人数は13人‼️ すかい隊長、そのお弟子やっさん、ミラーQさん、天地人さん、たかドンさん、soさん、たからばこさん、kayotareさん、hikerさん、Yujiさん、なかやんさん、mackyさんと麦職人でした😆 前回メンバーはほぼ皆勤(kentamamさん、腰痛回復祈ってます😣) 人数が多いので今回は二チームに分けることに! ①猫ヶ内チーム 一の瀬滝→猫ヶ内池→長野岳→岩海→230の前回作製したルートを改良しながら進むチーム ②230チーム 前回の終了地点230ピーク下分岐点から230のコルを通り笠岩へのルートを開拓するチーム 私は230チームで開拓に参加することに😀 スタートは長野緑地(中央)駐車場🚗 到着するとすでにすかい隊長が準備中!ぞくぞくとメンバーが集まり、予定時刻の9時前にはほぼ全員集合✋ 簡単なミーティングをしてチーム分け。 私は230チームで中央登山口から入山⤴️🗻 石垣群を抜け、前回終了地点の230ピーク下分岐点へ ここから開拓開始🔨🏞️ 基本的な作業は 先発隊が道を確認し、大きな枝や木を払う🌳✂️ 続く人たちが枝や低木、藪等を払い、ピンクリボンを設置、登山道を掃いて分かりやすくする🏷️ 要所にはすかい隊長作の仮看板を設置🔨 これを繰り返し笠岩までの道を拓いた😄 230ピークまで拓いた登山道をチェック&修正しながら戻り、猫ヶ内チームと合流 230ピークで軽く昼食🍴 ここで一旦解散?して、後は自由行動に😀 猫ヶ内チームのhikerさんが笠岩まで行ってなかったので有志7人で一緒に笠岩へ⤴️ 笠岩ルートで下山し、高速を潜る前にすかい隊長とててまんさんが行った高速裏→地蔵堂ルートを探検! しかし途中で迷い、長野緑地西側駐車場(奥側)に出てしまった💦 こっちのルートも開拓のしがいがありそう😎 長野緑地の看板前まで戻り、もう一度解散😁 楽しくてあっというまの6時間だった💃 いろいろな人の話を聞ける機会は貴重で楽しい情報交換も出来た! 道は出来たが、まだオプションルート探索、展望作製、ベンチ作製、レアキノコ観賞ポイント作製、ルート保守などなどやれることはまだまだありそう😄 懲りずにお誘いしますので皆さんまたよろしくお願いいたします🙇 新規開拓メンバーもお待ちしております😉

平尾台・貫山・水晶山 長野緑地中央駐車場からスタート
中央登山口を230分岐点に向けて進む🚶
長野緑地中央駐車場からスタート 中央登山口を230分岐点に向けて進む🚶
平尾台・貫山・水晶山 230分岐点に看板を設置❗
ここから開拓スタート🔨
230分岐点に看板を設置❗ ここから開拓スタート🔨
平尾台・貫山・水晶山 先発隊がルートチェック✔️
良さそうな道を確定させる
先発隊がルートチェック✔️ 良さそうな道を確定させる
平尾台・貫山・水晶山 登山道には木を潜るゾーンも😄
目印になりそうなので名称募集😁
登山道には木を潜るゾーンも😄 目印になりそうなので名称募集😁
平尾台・貫山・水晶山 先発隊が拓いた場所をきれいに
あっという間に登山道らしくなっていく
先発隊が拓いた場所をきれいに あっという間に登山道らしくなっていく
平尾台・貫山・水晶山 小さな沢の渡渉ポイント
天然の橋を利用し登山道化
小さな沢の渡渉ポイント 天然の橋を利用し登山道化
平尾台・貫山・水晶山 小さな岩海もある✨
みどころたっぷり😁
小さな岩海もある✨ みどころたっぷり😁
平尾台・貫山・水晶山 このぐらいの木はバンバン切っていく✂️
このぐらいの木はバンバン切っていく✂️
平尾台・貫山・水晶山 笠岩&大山桜の見えるポイントまで開通❗
笠岩&大山桜の見えるポイントまで開通❗
平尾台・貫山・水晶山 大山桜ポイント手前の難所工事中🚧
大山桜ポイント手前の難所工事中🚧
平尾台・貫山・水晶山 この笠岩手前の看板左から出て来ました❗
この笠岩手前の看板左から出て来ました❗
平尾台・貫山・水晶山 ガムテープで仮看板
ここから長野岳への新ルート完成✨
ガムテープで仮看板 ここから長野岳への新ルート完成✨
平尾台・貫山・水晶山 大山桜ポイント手前の難所にはロープも😄
これで安全に通れます⛑️
大山桜ポイント手前の難所にはロープも😄 これで安全に通れます⛑️
平尾台・貫山・水晶山 230ピークで合流
昼食タイム🍴
230ピークで合流 昼食タイム🍴
平尾台・貫山・水晶山 再び笠岩へ
いい景色✨長野岳にも欲しいなぁ😁
再び笠岩へ いい景色✨長野岳にも欲しいなぁ😁
平尾台・貫山・水晶山 笠岩ルートで下山⤵️
麓の池の水が抜かれている⁉️
全部抜くシリーズ?(笑)
笠岩ルートで下山⤵️ 麓の池の水が抜かれている⁉️ 全部抜くシリーズ?(笑)
平尾台・貫山・水晶山 高速手前のこの場所から地蔵堂目指して入山🗻⤴️
高速手前のこの場所から地蔵堂目指して入山🗻⤴️
平尾台・貫山・水晶山 舗装路の突き当たりから山へ
舗装路の突き当たりから山へ
平尾台・貫山・水晶山 しっかりとした踏み跡とすかいさんらしきテープが😀
しっかりとした踏み跡とすかいさんらしきテープが😀
平尾台・貫山・水晶山 迷いそうな分岐点
ここにもすかいさんテープ🏷️
迷いそうな分岐点 ここにもすかいさんテープ🏷️
平尾台・貫山・水晶山 尾根を越えて鉄塔保安路に入らなくてはならないが、尾根を巻いて池に出た
平尾台・貫山・水晶山 そのまま高速下へ
池にはフェンス
駐車場まで続く道がある
そのまま高速下へ 池にはフェンス 駐車場まで続く道がある
平尾台・貫山・水晶山 ここに出てきた
予定とちょっと違う😅
ここに出てきた 予定とちょっと違う😅
平尾台・貫山・水晶山 長野緑地まで戻ってゴール🏁
正面が230ピークかな?
皆さんおつかれ山でした😆
長野緑地まで戻ってゴール🏁 正面が230ピークかな? 皆さんおつかれ山でした😆