氷ノ山(須賀ノ山)

2020.11.21(土) 日帰り

飛び出せ!九州 第14弾は中国山地の山を登ります。 まずは氷ノ山後山那岐山国定公園の氷ノ山へ。去年雪山シーズンの特集で知って行きたかった山です。まだ雪山じゃないけどその前に登っておきたかった。いくつかある登山道のうち福定親水公園登山口からスタートし東尾根で下山するコースを辿ります。 コース序盤は渓谷沿い、その後ブナ林が続き地蔵堂や甑岩など見所もあり楽しめます。東尾根もブナ林が広がりどの季節に歩いても良さそうです

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園登山口からスタートします
福定親水公園登山口からスタートします
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小雨が降っていますが車が続々と。人気の山ですね
小雨が降っていますが車が続々と。人気の山ですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずはこんな感じ
まずはこんな感じ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 てくてく
てくてく
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 計画段階では鉢伏山まで行く「ぶん廻し」の予定でしたがお天気悪いので断念。今日は東尾根登山口に降りて一周します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空が少し
青空が少し
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝へ寄り道
布滝へ寄り道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落差65m、よき✨
落差65m、よき✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 覗いてみたがあまり見えず。夏はもっと見えないんだろうなぁ
覗いてみたがあまり見えず。夏はもっと見えないんだろうなぁ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 不動滝、くの字になってる··かな
不動滝、くの字になってる··かな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の重みで幹が曲がっています。それでもまた上に向かって延びている、生命力を感じます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんかすごい
なんかすごい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 加藤文太郎が泊まった地蔵堂にお詣りして先へ進みます
加藤文太郎が泊まった地蔵堂にお詣りして先へ進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 立派な梯子、整備の行き届いた山です
立派な梯子、整備の行き届いた山です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良い木があるからここに定住したのだろうか
良い木があるからここに定住したのだろうか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 枯れ葉の上をサクサク
枯れ葉の上をサクサク
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい雰囲気
いい雰囲気
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスで全く何も見えません
ガスで全く何も見えません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂もとうろう岩もガスのなか
山頂もとうろう岩もガスのなか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水場が何ヵ所かあります
水場が何ヵ所かあります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな天気の日は苔が輝きます
こんな天気の日は苔が輝きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越に着きました
氷ノ山越に着きました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県からの氷ノ越コースとの合流点
鳥取県からの氷ノ越コースとの合流点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林のなかを歩けます
ブナ林のなかを歩けます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側、仙谷コースとの合流点
鳥取県側、仙谷コースとの合流点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩へは危なそうなので今日は回避
こしき岩へは危なそうなので今日は回避
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうちょっと
もうちょっと
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中国山地第2の高峰、1510mの山頂に到着。真っ白なうえに強風でかなり寒い。小屋でごはん食べたかったがいっぱいで入れず···
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とりあえず記念撮影
とりあえず記念撮影
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古生沼の隅で震えながら食事。ゆっくり植生を見る余裕なし
古生沼の隅で震えながら食事。ゆっくり植生を見る余裕なし
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千本杉
千本杉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩
人面岩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一の谷水飲み場、凍ったら綺麗だろうな
一の谷水飲み場、凍ったら綺麗だろうな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉が降り積もって足下わかりづらいところがあります
落ち葉が降り積もって足下わかりづらいところがあります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 終わりが近づくと晴れるよね~
終わりが近づくと晴れるよね~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 はい、一服します
はい、一服します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今、山頂なら日本海見えたかなぁ
今、山頂なら日本海見えたかなぁ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根は歩きやすい
東尾根は歩きやすい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋の中の案内板。可愛らしい絵
東尾根休憩小屋の中の案内板。可愛らしい絵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山東尾根休憩小屋
氷ノ山東尾根休憩小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園方面へ
親水公園方面へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口まで降りてきました。ここから舗装路をてくてく
東尾根登山口まで降りてきました。ここから舗装路をてくてく
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山方面、気持ち良さそう
鉢伏山方面、気持ち良さそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 逆水自然公園、国際スキー場を通り抜けます
逆水自然公園、国際スキー場を通り抜けます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ利用料金500円、拠点にするのに良さそう
キャンプ利用料金500円、拠点にするのに良さそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場の奥は鉢伏山
スキー場の奥は鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐ親水公園
もうすぐ親水公園
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お疲れさまでした😊温泉へGo🚙
お疲れさまでした😊温泉へGo🚙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夕飯は但馬牛のハンバーグをもぐもぐ😋✨明日の雲海に浮かぶ城を楽しみに就寝