「これでいいのだ」

2020.11.21(土) 日帰り

「西から登った 俺様が 東で下る🎶」 今回は、ヤマップにルートが無く、活動レポもほとんど無いルートを歩いたので「kで~す。劇場レポ」はやめました。 したがって普通に参考になる活動レポをお送りいたします。笑 (基本、活動レポの多い山は皆さんが参考になる事を書いていただいているので、私は参考にならないお遊びレポを書いて楽しんでる自己満ヤマッパーでござぁ~い) ***本文*** 9月に高賀山に行った後に、洞戸のまちづくり委員会主催の登山体験会を知った。 ルートは委員会が整備中の鉄塔ルートと大和谷ルートがあるようだ。 今回は、11月8日に実施された大和谷ルートを歩いてみる事にした。 この整備中2ルートについての情報はほとんど無く、11月8日の活動情報もなかなか見つからなかった。 過去の僅かな情報の中で、西ルートを下山で使うと迷いやすいと有ったので、東から登る体験会と反対の西ルートから登る事にした。 11月8日の活動レポがヤマップで1件だけあり、その軌跡をヤマップとヤマレコに入れ、カシミールで地図を印刷。 紙地図は軌跡付きと軌跡無し2倍地図を用意。その2倍地図には蛍光ペンでルート、ピーク、沢、注意事項、鉄塔位置等を記入して予習。 久しぶりのヤマップルート無し山行なので、不安と楽しみの中で当日の朝を迎えた。 高賀山登山口駐車場の気温10℃でちょうど良い。駐車場に先行の車は2台。 今日は強めの風だろうから雲は早く移動して、山頂に着く頃には御嶽山が見られるだろう。活動計画時間は休憩込みで7時間と予測。マイナールート対策で破れにくいパンツとゲーターを装備。 「じゃ行こう。山に遊んでもらおう」 ※ヤマレコデータ:7.249m 標高差±1005m 距離の割に標高差が有るので疲れるはずだ。ε=( ̄。 ̄;A フゥ… 今回のルートの平均斜度をざっくりと計算してみる。 登り13°=スキーで言う緩中斜面。初中級コース。(部分的に中上級コース含む) 下り22°=スキーで言う中急斜面。中上級コース。 高賀山登山道は石段部分が多いが、これが無い時代はかなりの修行の山だっただろう。 現代に感謝感謝。 そして今回のルートがとても気に入ったので、来年の春は鉄塔カタクリルート、秋は紅葉と滝の大和谷ルートで遊んでもらおう。(言うまでもなく、下山中に慢性足痛が出た。100~200mおきにマッサージとストレッチ。ツムラ68が効いて、これぐらいで済んでいるのかどうかは不明である。)

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ヤマレコを見ながら登山口を探し少し下るが違った。😅
ヤマレコを見ながら登山口を探し少し下るが違った。😅
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場中間にある下り口が今回の大和谷ルート登山口だった。
駐車場中間にある下り口が今回の大和谷ルート登山口だった。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 イベント後だからなのか長いピンクテープがあるので道なき道も進める。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 道はあるようで無い。所々で引き込まれやすい。紙地図もヤマレコも細かい所は解らない。とにかく目を凝らしピンクテープを探す。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 このテープが無ければ上がろうと思わない傾斜。とにかく足元が緩く歩きづらい。💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 第1ポイント:山の神。本日の安全を祈願する。
第1ポイント:山の神。本日の安全を祈願する。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山の神に陽が注ぐ。
いい日になりそうだ!
山の神に陽が注ぐ。 いい日になりそうだ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 小ピークへの登り。ここも足元が緩く歩きづらい。💦
小ピークへの登り。ここも足元が緩く歩きづらい。💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 まさかの休憩場が有った。
まさかの休憩場が有った。 ここでコンパスに加部峠の方向をセットしてエナジーもチャージ。💪
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 小ピークの下り。「なぁ~んだ整備が進んでるじゃないか」と油断モード。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「アレ?」コンパスが効かない?ゼロ場?太極拳でもやって気を取り込んだ方が良いのかな?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 小ピークを下ったら元の道なき道に戻る。とにかくピンクテープ探し。そして土が緩い。💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 誰も居ない山。歩きにくい山だけど気持ちいぃ~。☺️
誰も居ない山。歩きにくい山だけど気持ちいぃ~。☺️
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 このレベルのピンクテープもあり、ルートロスも度々。😅
このレベルのピンクテープもあり、ルートロスも度々。😅
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 第2ポイント:沢と出会う。
第2ポイント:沢と出会う。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 これ位なら沢登も楽しそうだ。やった事無いけど。😅
これ位なら沢登も楽しそうだ。やった事無いけど。😅
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 小さな沢めっけ!
小さな沢めっけ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 小さな秋めっけ!
小さな秋めっけ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 トラバース気味に進む。谷側が脆く道幅30㎝以下も有り。😱
トラバース気味に進む。谷側が脆く道幅30㎝以下も有り。😱
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 第3ポイント:高賀山西ルート滝巡りの始まり。
近づけない滝。
第3ポイント:高賀山西ルート滝巡りの始まり。 近づけない滝。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ひっそり滝。
ひっそり滝。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 渡渉も度々。
渡渉も度々。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 3兄弟滝。
3兄弟滝。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 清楚滝。
清楚滝。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 Y字滝。
Y字滝。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 工事中の林道を横切る。
工事中の林道を横切る。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 広葉樹の森に変わる。
広葉樹の森に変わる。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 舞台滝。
舞台滝。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 近くまで見に行ける。
近くまで見に行ける。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩に着生した木と紅葉。庭師では創れない自然の芸術。
岩に着生した木と紅葉。庭師では創れない自然の芸術。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 娘からの誕生日プレゼントのTシャツ姿を舞台岩で撮ってラインで送ろう。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「オッと💦」タイマー自撮りに焦って滑るの図。😱
「オッと💦」タイマー自撮りに焦って滑るの図。😱
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 モデル風で撮影。娘に送るが「サイズ合ってたね」のみの返信。今大阪で住んでいるんだからつっこめヨ!(大阪偏見で笑)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 来年は紅葉ピーク時に来よう。
来年は紅葉ピーク時に来よう。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 たぶん・・・紅葉に高揚して泣くね。
たぶん・・・紅葉に高揚して泣くね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 渡渉も終わりかな?
渡渉も終わりかな?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 美しすぎる川面に紅葉が降り注ぎ泳ぐ。
美しすぎる川面に紅葉が降り注ぎ泳ぐ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 沢幅も靴幅位になってきた。
沢幅も靴幅位になってきた。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 水源保護。これからが大和谷の急登が始まる。
水源保護。これからが大和谷の急登が始まる。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 とにかく登りづらい。
とにかく登りづらい。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 傾斜何度だろう?土が緩くストックは埋まるわ、捕まる木が無いわで超牛歩。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 進まない😫
進まない😫
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 第4ポイント:加部峠到着。自撮り会や道迷いや超牛歩が有ったけど既に3時間30分経過。😅
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 向かいの山。ここも登れると良いんだけどなぁ。
向かいの山。ここも登れると良いんだけどなぁ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここからは、高賀山に向かう稜線歩き。地図要らずのはず。
ここからは、高賀山に向かう稜線歩き。地図要らずのはず。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 第5ポイント:鉄塔142
第5ポイント:鉄塔142
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 伊勢湾が光っている。絶景です。
伊勢湾が光っている。絶景です。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 イイ感じの向かいの山。
イイ感じの向かいの山。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山が見える。
高賀山が見える。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 北側は白山。
北側は白山。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここで昼食。もう十分遊び疲れている。😒
ここで昼食。もう十分遊び疲れている。😒
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 予習では、この後に笹藪と急登がある。
予習では、この後に笹藪と急登がある。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 残り約1.5km、標高差約300m。
残り約1.5km、標高差約300m。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「あれ?いい感じ」と思い進むが次第に道が無くなる。💦
「あれ?いい感じ」と思い進むが次第に道が無くなる。💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 戻ると分岐があった。普通左に誘われるよね。右が正解で左は整備中?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 なんだイイ感じじゃないか🎶
なんだイイ感じじゃないか🎶
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 またまた超牛歩。V字登りはアキレス腱と踵の痛みが限界なので、スキーの横歩き(🦀)のように登る。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 イベント後なので笹は綺麗に刈ってあります。
イベント後なので笹は綺麗に刈ってあります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 来年は紅葉トンネルをくぐろう。
来年は紅葉トンネルをくぐろう。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「アッ!」
笹の奥にミニ鬼滅岩発見👀
ミニ聖地になれるかも!でも・・・ここまで来るのが修行だね💦
「アッ!」 笹の奥にミニ鬼滅岩発見👀 ミニ聖地になれるかも!でも・・・ここまで来るのが修行だね💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 鬼滅の景色。戦国時代の鬼(信長)の居城が見える。😈
鬼滅の景色。戦国時代の鬼(信長)の居城が見える。😈
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここから下れるようだ。中電かな?気になるぅ~
ここから下れるようだ。中電かな?気になるぅ~
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 第6ポイント:天狗岩
第6ポイント:天狗岩
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 なかなかの迫力。登れないかなぁ
なかなかの迫力。登れないかなぁ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 隣の岩から天狗岩(〇の一本木)にジャンプ💨無理よ!🙅
隣の岩から天狗岩(〇の一本木)にジャンプ💨無理よ!🙅
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 最後の直登🦀登り。💦
最後の直登🦀登り。💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 着いたよ!白山。
着いたよ!白山。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今日も快晴。無事🐸ね、御嶽山。
どう?参考になるレポになってる?笑
今日も快晴。無事🐸ね、御嶽山。 どう?参考になるレポになってる?笑