百里ヶ岳からのトレイルで日本海と琵琶湖を眺めよう

2020.11.21(土) 日帰り

●前書き 武奈ヶ岳の縦走を計画 前日の天気予報は晴れ時々曇りだが、てんくらは風が強くC判定。 前日雨で登山道は歩きにくいだろうが何とかなるだろう。 風が強いので寒さ対策は念入りに。 ●後書き 一緒に登ったのはゆきさん。 グリーンパークのてんくう温泉の駐車場で6時前に待ち合わせ、車をデポ作戦だ。 京都の街を通り抜け、途中トンネルを出た頃から雨が降りだし、グリーンパークに着いたら本降りだった。 作戦会議。雨に濡れて暴風の縦走路はきつい、そして折角の景色が望め無いので武奈ヶ岳は次回に取っておくことに。 では、どうするか。偶然幾つかの登山計画した地図を持っていってた。この中で決定したのが百里ヶ岳から池原山までの縦走。 風は武奈ヶ岳より5mは少ない。そして、その登山口は集合場所からそんなに遠くない。 2台で池原山の登山口まで行き、私の車を置いてゆきさんの車で2.4km奥の集会場前の駐車場へ、トイレも有ります。 計画を変えたので紙に簡単に書いた計画書をトイレ前の計画書箱に入れてスタート。 百里ヶ岳迄の登りは最初不明瞭で激登り、P723からはなだらかとなります。百里ヶ岳から池原山手前のP744までは「中央分水嶺 高島トレイル」。 とても歩きやすくて気持ち良い縦走路です。 そして、この縦走路は名前にも有るように中央分水嶺。進行方向の左側におしっこしたら日本海に流れます、右側にしたら琵琶湖を通って瀬戸内海から太平洋に流れます。 そして、これは思っても無かったご褒美。琵琶湖とその先の伊吹山が見れました。そして、日本海も見えたのです。この2つを同じトレイル道で見られるなんて。 下山後車2台連なっててんくう温泉に入って、堅田のサイゼリアまで行きノンアルコールビールで反省会。 1等三角点もゲットし、ゆきさんと冗談ばかり話ながら素晴らしい縦走路が楽しめました。 満足しました。

百里ヶ岳・三国岳 集会場前の駐車場に来ました。
集会場前の駐車場に来ました。
百里ヶ岳・三国岳 綺麗なトイレと登山計画書箱
綺麗なトイレと登山計画書箱
百里ヶ岳・三国岳 少し道路を歩いて尾根に取りついたらいきなり急登。
少し道路を歩いて尾根に取りついたらいきなり急登。
百里ヶ岳・三国岳 道は少し不明瞭ですが、尾根づたいなので問題有りません。
道は少し不明瞭ですが、尾根づたいなので問題有りません。
百里ヶ岳・三国岳 この木に股がって撮ってもらおうかと思ったが、苔が雨でびっしょびしょ。
百里ヶ岳・三国岳 最初の景色が見られました。
奥に武奈ヶ岳も見えます。
最初の景色が見られました。 奥に武奈ヶ岳も見えます。
百里ヶ岳・三国岳 紅葉?したシダ原を進む
紅葉?したシダ原を進む
百里ヶ岳・三国岳 あれが山頂?
と思ったら偽ピーク。
あれが山頂? と思ったら偽ピーク。
百里ヶ岳・三国岳 もう少しですよ。
もう少しですよ。
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳(931.4m) 山頂に到着
百里ヶ岳(931.4m) 山頂に到着
百里ヶ岳・三国岳 こんな感じ
こんな感じ
百里ヶ岳・三国岳 一等三角点  木地山 931.41m
一等三角点 木地山 931.41m
百里ヶ岳・三国岳 気持ち良い縦走路を歩きます。
気持ち良い縦走路を歩きます。
百里ヶ岳・三国岳 高島トレイルは中央分水領を辿る道でもあります。
高島トレイルは中央分水領を辿る道でもあります。
百里ヶ岳・三国岳 木地山峠に着きました。
木地山峠に着きました。
百里ヶ岳・三国岳 木地山峠の地蔵様。
この横を通らせて頂き桜谷山への登りが始まります。
木地山峠の地蔵様。 この横を通らせて頂き桜谷山への登りが始まります。
百里ヶ岳・三国岳 桜谷山(825m)に着きました。
桜谷山(825m)に着きました。
百里ヶ岳・三国岳 武奈ヶ岳方面です。
武奈ヶ岳方面です。
百里ヶ岳・三国岳 先程登った百里ヶ岳です。
先程登った百里ヶ岳です。
百里ヶ岳・三国岳 与助谷山への道中で日本海が見られました。肌色に見える所がJR小浜線や北川が通る町です。
百里ヶ岳・三国岳 南側の景色が再度見られたが、百里ヶ岳の山頂は雲を被ってしまってる。
百里ヶ岳・三国岳 ゆきさんを写そうとしたら撃ち合いになりました。
ゆきさんを写そうとしたら撃ち合いになりました。
百里ヶ岳・三国岳 与助谷山(752m)に着きました。
与助谷山(752m)に着きました。
百里ヶ岳・三国岳 こんな感じ
こんな感じ
百里ヶ岳・三国岳 木々の間から見える山々に見とれる。
木々の間から見える山々に見とれる。
百里ヶ岳・三国岳 苔の絨毯を歩きます。
苔の絨毯を歩きます。
百里ヶ岳・三国岳 やたら形の変な枝が出てる木で記念に。
やたら形の変な枝が出てる木で記念に。
百里ヶ岳・三国岳 ブナの原生林
ブナの原生林
百里ヶ岳・三国岳 駒ヶ岳(780.1m)に着きました。
駒ヶ岳(780.1m)に着きました。
百里ヶ岳・三国岳 三等三角点 寺山 780.13m
三等三角点 寺山 780.13m
百里ヶ岳・三国岳 説明のプレートが近くに転がっていたので横に置いておきました。
百里ヶ岳・三国岳 記念の1枚
琵琶湖とその向こうに伊吹山や霊仙山が見えます。
記念の1枚 琵琶湖とその向こうに伊吹山や霊仙山が見えます。
百里ヶ岳・三国岳 落葉の絨毯を歩きます。
落葉の絨毯を歩きます。
百里ヶ岳・三国岳 池がありました。
池がありました。
百里ヶ岳・三国岳 落葉の絨毯を歩きます。
落葉の絨毯を歩きます。
百里ヶ岳・三国岳 池原山(605.5m)に着きました。
池原山(605.5m)に着きました。
百里ヶ岳・三国岳 三等三角点 池原 605.47m
三等三角点 池原 605.47m
百里ヶ岳・三国岳 これを潜ると良いことがあります。
手くらいしか通りませんが。
これを潜ると良いことがあります。 手くらいしか通りませんが。
百里ヶ岳・三国岳 最後の激下り
最後の激下り
百里ヶ岳・三国岳 ここに出てきました。
楽しいトレイルでした。
ここに出てきました。 楽しいトレイルでした。