2020年11月/古賀志山(2020の10)

2020.11.21(土) 日帰り

6 時間

今回は、8ヶ月ぶりの古賀志山。  久しぶりなので、中尾根、馬蹄形コース、主稜線、東稜と尾根を周回。分岐の案内板や緊急連絡時現在地番号のポストが増えていた。古賀志山を守ろう会の皆さんに感謝。この時期は落葉が積もり、一部道がわかりにくくなっている箇所があるのと、斜面は大変滑り安いので要注意。  今日は出発時からジップシャツ1枚で歩ける陽気だった。2月頃までトレーニングを兼ねて古賀志山トレッキングを楽しみたいと思っています。   □踏んだピーク  斑根石山、540P、鳥屋山、北ノ峯、赤岩山、御嶽山、古賀志山 □通過した番号ポスト(名称は古賀志山を守ろう会の資料から)  36 三番岩取付  35 カタクリ群生地上部中尾根鞍部  34 広場上部中尾根鞍部  33 中尾根最高点東側分岐  31 中尾根最高点分岐  32 斑根石山   1 無縫塔北岩場   2 北ノ峯   4 北ノ峯と赤岩山の間の岩場   6 赤岩山   8 二尊岩  10 中岩西側岩場  11 中岩  12 中岩東側岩場  16 御嶽山  17 御嶽山と赤鳥居の間の岩場  21 古賀志山頂  24 東稜見晴  25 東稜岩場

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場を出発。暑いくらいの陽気。
森林公園駐車場を出発。暑いくらいの陽気。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昨年のこの時期に比べると水位はかなり低い。
昨年のこの時期に比べると水位はかなり低い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落葉の絨毯。
落葉の絨毯。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 橋を渡って右へ。
橋を渡って右へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺から1番岩へ向かう。
この辺から1番岩へ向かう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番岩。
1番岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩から古賀志山。
2番岩から古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩を登り切って見下ろす。
2番岩を登り切って見下ろす。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 33~36番が新たに設置された番号ポスト。案内板もありわかりやすい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3番岩。
3番岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上から。鍋掛山方面。
軍艦岩の上から。鍋掛山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根には北コース方面への分岐が何カ所かある。
中尾根には北コース方面への分岐が何カ所かある。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 避雷針?
避雷針?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 針葉樹林の中を下る。
針葉樹林の中を下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左に下ると北コースの広場へ。
左に下ると北コースの広場へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも直進。
ここも直進。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根最高点へ出た。
中尾根最高点へ出た。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山の山頂。
斑根石山の山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  斑根石山の山頂から。古賀志山(左)から赤岩山への稜線。
斑根石山の山頂から。古賀志山(左)から赤岩山への稜線。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正面の岩の手前を右方向へ下る。
正面の岩の手前を右方向へ下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540P。以前は簡易な山名板があったような・・。
540P。以前は簡易な山名板があったような・・。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ふかふか絨毯を歩く。
ふかふか絨毯を歩く。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 馬蹄形コースの入口。新しい案内板。
馬蹄形コースの入口。新しい案内板。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 暫くこんな感じの尾根筋を歩く。
暫くこんな感じの尾根筋を歩く。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側から上がってくるルートとの合流点。
南側から上がってくるルートとの合流点。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山の山頂。
鳥屋山の山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂から主稜線。
山頂から主稜線。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 腰掛岩。
腰掛岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここに出てくる。
ここに出てくる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 作業小屋。
作業小屋。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  無縫塔。
無縫塔。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯。
北ノ峯。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩。
猿岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山の山頂。
赤岩山の山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩。
二尊岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩。
中岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩からの眺め。正面奥に多気山。
中岩からの眺め。正面奥に多気山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩東側岩場。
中岩東側岩場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  御嶽山。山頂は後ろ側。
御嶽山。山頂は後ろ側。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂から日光連山。白根山、皇海山も見える。
山頂から日光連山。白根山、皇海山も見える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山(右)から松島コース。奥には高原山。
斑根石山(右)から松島コース。奥には高原山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巻き道有り。
巻き道有り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落、古賀志山大神への分岐。
猪落、古賀志山大神への分岐。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山。山名板は後ろ側。
古賀志山。山名板は後ろ側。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴。
東稜見晴。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この時間になっても富士山が見えていた。
この時間になっても富士山が見えていた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜からちょっと寄り道。
東稜からちょっと寄り道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜を下る。
東稜を下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここに下ってきた。
ここに下ってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 暖かい一日だった。
暖かい一日だった。