日帰りチャレンジ!黒戸尾根!

2020.11.21(土) 日帰り

挑戦したかった黒戸尾根日帰りに突撃してきました。 冬場の快晴、気温も涼しく好条件。 しかしこの日の風速は20mくらい?あったらしいけどまぁ登りますよね。 寒いので明るくなってから出発。 急登とは言わないけどもうずっと上り調子ですな。時々平坦な道がありがたい。 刃渡りまでくると視界が広がって富士山である。雪全くない有様ひどい。 5合目まで来ると甲斐駒さんが見えてきました。気のせいか白い。 と思ったら爆風のおかげでプチ樹氷。山頂に向かう楽しみが増える。 梯子、鎖場を越えて行く山小屋に到着。 ここ冬季も営業しているようで逞しい。これは厳冬期も来ねば。。 そんなこんなで山頂が近づくと見てみたかった岩の上に刀剣2本。謂れがよくわからんけど。 そして足元には雪がカチカチのスベスベで強風。なかなか進めない。 アイゼンなんてなかった。めんどくさ。 そして約4間20分かかってようやくとうちゃこ! 以前来たときはガスガスでしたが見てください!360度の大天望ですよ! さすが冬季。南アルプスも南の方まで見えるし肉眼でも槍穂高が丸見えです。 素晴らしいご褒美である。  結構居座ったけど爆風で寒い!。頭も痛いし指は軽く凍傷気味です。 とっとと下山して小屋まで戻るとテントがたくさん。 帰りは下りばかりなので楽ですね。長いけど落ち葉のフカフカ楽しいです。 というわけで無事下山完了!。普通の登山だった・・・?。 爆風に当たりすぎて少し風邪気味になってしまいました。 いっぱい食べて体温かくして寝たら治りました。保温て大事。 早月尾根と比べてるとこちらのほうが長いですが急登ではない分だけ楽ですかね。