鈴鹿南部縦走

2020.11.21(土) 日帰り

鈴鹿の中でも特に険しい南部。南部はこれまで3回にかけて一通り歩いてますがそれぞれでキツかった覚えがあります。ですが前回北部縦走をしたので南部も一繋ぎで歩き直すことにしました。 ソロだと交通手段に悩みます。椿大神社からバスを利用すれば帰れそうなので最南端から歩くことにしました。最終バスが18:14です。余裕をとるよりも暗闇を短くしたいので、スタートをぎりぎりまで遅らせて4時にしました。もし間に合わなければ最寄り駅まで12kmを歩かなければいけません💦 尾根に出る頃にはガスガスでかなり視界が悪くなりました。その後爆風が出てきましたがおかげで視界はマシになりペースをあげれるようになりました。結局今回の縦走中ずっとこの爆風に晒されていました。止まると寒いけど止まらなければ気持ちがいい、どちらかというと僕にはありがたい風でした😊 鈴鹿峠までは基本痩せ尾根で激しいアップダウンの連続です。最初に時間の余裕を作っとかないと不安なので鈴鹿峠までできるだけハイペースで進み予定より1時間以上の余裕ができて少し安心できました。 次の安楽峠までもここまでの道のり同様の難所で疲れも出てきてペースが落ちてきました。また崖側に向かって爆風が吹いてるので通過する時は怖かったです😥 安楽峠からはこれまでと違い歩きやすくなりますが登り基調のロングなので楽ではありませんでした。仙ヶ岳手前からは急登なので必死で山頂に到着しました。この時点で2時間の余裕ができてることが分かりました。あわよくば16:14のバスに間に合いそうです。 仙ヶ岳からもアップダウンはありますが序盤ほどの激しさはないのでまだマシでした。終盤はヘロヘロなのにゴールが近づく嬉しさで元気が出てきて頑張れました。入道ヶ岳に着いた時には15:14のバスに間に合いそうだったので急いで帰ろうとしたら逆に道を間違えて焦りました💦なんとか間に合ったので良かったです😂 前回の北部縦走より距離も累積標高も少ないけど同等ぐらいのしんどさはあると思います。ハードなエリアを序盤に歩けたのは幸いです。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 油日岳、鈴鹿最南端のピークです。今日はピークとりまくりルートです。後で数えたら23取れてました🚩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 那須ヶ原山もまだ真っ暗。結構写真を撮ったけど暗さとガスのせいでまともにとれてません😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 爆風が吹き荒れてます。おかげでガスが流れて視界は少し良くなってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高畑山、ガスのせいで眺望無し😓
高畑山、ガスのせいで眺望無し😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿峠に到着!時間的に安心したいのでここまで飛ばしました🏃おかげで設定時間より1時間15分の貯金ができました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは綺麗なトイレがあります
ここは綺麗なトイレがあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トイレの横に椅子がついてるのでここでパンを半分食べました🥐
トイレの横に椅子がついてるのでここでパンを半分食べました🥐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 第2ラウンド開始
第2ラウンド開始
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここも最南部と変わらず歩きにくいです😖
ここも最南部と変わらず歩きにくいです😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崖側に向かって爆風が吹いてます
煽られそうで怖かったです😱
今日は終始西側からの爆風で頭が花輪くんみたいになりました
崖側に向かって爆風が吹いてます 煽られそうで怖かったです😱 今日は終始西側からの爆風で頭が花輪くんみたいになりました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のルート1番の危険ゾーン💦
上からだと分かりづらいですね😅
今日のルート1番の危険ゾーン💦 上からだと分かりづらいですね😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽峠に到着、フラフラでここで座り込みました💦かなりペースが落ちてきた気がします。ここの時間はおさえて無かったのでまだ貯金が残ってるのか不安です😥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カモシカ高原
安楽峠を境に歩きやすくなりました🚶
カモシカ高原 安楽峠を境に歩きやすくなりました🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寝転べそうな岩がありました。
ここで景色見ながらゴロゴロしたいとこですね😊
寝転べそうな岩がありました。 ここで景色見ながらゴロゴロしたいとこですね😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平に着きました。
あいかわらずの爆風です🌬
御所平に着きました。 あいかわらずの爆風です🌬
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見晴らしが良くて温かいと気持ち良さそうですね😊
見晴らしが良くて温かいと気持ち良さそうですね😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳に到着!
複数のグループで15人はいたと思います。
設定時間より2時間5分早い!貯金が増えてました😂
ここでパンの残り半分を食べました🥐
仙ヶ岳に到着! 複数のグループで15人はいたと思います。 設定時間より2時間5分早い!貯金が増えてました😂 ここでパンの残り半分を食べました🥐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いてきた方向
山がよく分かりません😅
歩いてきた方向 山がよく分かりません😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩場です。犬返しの剣というらしいです
足元がザレザレで滑りやすいので注意です
岩場です。犬返しの剣というらしいです 足元がザレザレで滑りやすいので注意です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬返しの剣を逆から
犬返しの剣を逆から
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クシロ
クシロ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳が近づいてきました!
雨乞岳や御在所も見えます
鎌ヶ岳が近づいてきました! 雨乞岳や御在所も見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 痩せ尾根が続くと思ったらいつの間にかイワクラ尾根を歩いてました😅入道ヶ岳までもうすぐです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の急登です。足が上がらない💦手も使って登ります。頑張れ✊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳に着きました😂
入道ヶ岳に着きました😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 予定では夜景が見えるはずでしたが、早い方が嬉しいです😊
予定では夜景が見えるはずでしたが、早い方が嬉しいです😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 15:14のバスに間に合わせたくて焦って帰りのルートを間違えかけましたがなんとか間に合って良かったです😂
ありがとうございました!
15:14のバスに間に合わせたくて焦って帰りのルートを間違えかけましたがなんとか間に合って良かったです😂 ありがとうございました!