コメント

• mukudori135

プレミアムユーザー

Hana爺さん、お疲れさまでした。コースの調査ありがとうございます。山野草を採るような心無い人(登山者ではないと思いたいです)がいるのは本当に残念ですね。😢 次回はこのコースを歩いてみたいと思います。

プレミアムユーザー

mukudori135さん、コメントありがとうございます。 山野草は取らないで、撮るだけにしてほしいです。

• こもも

プレミアムユーザー

アキノタムラソウ、リンドウの紫、桜の可憐なピンクに癒されます🎵 盗掘した人にはきっとバチが当たります❗ お疲れ様でした😊

プレミアムユーザー

こももさん、コメントありがとうございます。 まだ、少し花があったので癒やされますね。

• KOYURI(๑´ڡ`๑)

調査ありがとうございます! お疲れ様でした! マメズタ見事にとられてますね😡💦(感心する事ではないですが…) 今の時期に桜はビックリです😱 そして二季咲くと言うコメントにもビックリです!🌸

プレミアムユーザー

マメヅタは、古賀志山でまだ1か所でしか見つけられていないので残念です。再生するのを待つしか無いです。 秋〜冬に咲く桜🌸色々ありますよ。

• joyho

プレミアムユーザー

桜🌸良いですね。 今週末は、古賀志山に行きます。 楽しみが、増えました。

プレミアムユーザー

桜は、猪落の下側で伐採地です。 舗装の林道で下側に咲いていました。

• つき爺

プレミアムユーザー

こんにちは。お疲れ様です。 No29の?マークされているアキノタムラソウです。時期が違うのですが雄しべがツンと突き出ていますのでこれはナツノタムラソウもしくはケナツノタムラソウではないかと私も思います。また、シマジタムラソウにもよく似ていますが私の東海地方限定です。

プレミアムユーザー

つき爺さんありがとうございます。 季節が頭にあったのでアキにしましたが、ケナツノタムラソウだと思います。

• akinoasagao

プレミアムユーザー

調査お疲れ様です。晩秋の日差しの中、日光連山、高原山など、キリリと本当に綺麗ですね。盗掘のあとは無惨で悲しいです。

プレミアムユーザー

風で雲が流されたのでしょうか、綺麗に撮れました。 目立たないと思っていたマメヅタが取られるとは残念です。 少しだけは残っているので、再生を見守って行きます。

• たらちゃん

プレミアムユーザー

調査お疲れ様でした。 ニ尊岩辺りのことでしょうか?ね。

プレミアムユーザー

理事長から問合せがあって、依頼はありませんでしたが、時間があったので散策に行ってきました。 御嶽山の先辺りと連絡ありました。 御嶽山と中岩を往復して後は適当に駐車場迄戻りました。

• ましゃん

Hana爺さん✨ 崖崩れの調査&案内お疲れさまでした^^ そうでしたか! 自分が黒川コースを縦走していた時、こちらで調査をされていたのですね! しかし、マメヅタが盗掘されたようだとは…本当に残念でなりません。悲しくなりますね😢 そう言えば、Hana爺さんに馬蹄形コースにある腰掛岩の所在地を教えていただいてから、まだ行っていないんですよね〜😅 今冬、探しに行ってみます!

プレミアムユーザー

masyaさん、コメントありがとうございます。 特に依頼された訳ではありませんでしたが、時間があったので散策に行ってきました。 腰掛岩、分かると良いですね。 盗掘は、時々あります。 何処にでもある植物なら、我慢が出来ますが希少価値のある物は、怒りを感じます。

コメントを投稿