湖西連峰縦走と浜名湖一周

2020.11.21(土) 日帰り

今週も湖西連峰縦走。 余裕有れば…そのまま浜名湖一周 かなりチャレンジングな計画。 時間も少し早めで西警察署をスタート。 環状線、舘山寺街道を経由して気賀を目指します。 サイクル天国の浜名湖はサイクリストも沢山走ってます。 気賀の7で小休憩していざ縦走開始! しかし! ここてハプニング発覚、GPSの反応悪い…。保険のため他のアプリも使ってますが、それもダメ。今更なので騙し騙しでも進みます。 国民宿舎の駐車場も秋の色に染まってきてました。爆風のためトレイルには枯葉がどっさり落ちてるところもあり、昨日の雨と相まって滑りやすかった。 風越への下り道、トレラン仲間のABさんとすれ違い。蜘蛛の巣も減り涼しくなってきたのでトレランランナーも増えてきてますね。 富幕山から金山までは登山者1名とスレ違い。コロナ対策バッチリ(笑笑) 亀割の採石場は稼働してました。 埃っぽいのは嫌なので直ぐに通過。 金山から雨生山への道で、先週コメ頂いたmasさんに声掛けてもらい初対面。YAMAPの輪って良いですね☺️ 元気を貰い宇利峠へ。 ここからが辛い時間、中山峠から坊ヶ峰の神社まではアップダウンが厳しい箇所。 所々ロープが張られ、其れを頼りに登ります。 今週は多くのYAMAPっぱーさんとスレ違い挨拶させてもらいました。 皆さん無事に歩き切れましたか? 坊ヶ峰越えた後はスピードも出せます。 天気良いので登山客もモリモリいます。 スレ違いの時は率先して止まって道を譲ります。(休憩したいだけだろって、はいそうです😝) 富士見岩🪨は大盛況で岩の上と下で多くの登山客が景色を、楽しんだり休憩したりしてました。20人くらいいたかなぁ、こんなに多くの登山客と遭遇するのは初めてです。 ここから神石山のルートは歩きやすくて登山客多く、走ってて安心感半端なないですね。 安心して調子良く走ってたら、神石山でバテました💦少し休憩して再スタート、あっという間に新所原到着。 GPS問題あったのでここてYAMAP含む全てのアプリは一旦終了。携帯電話を再起動させたら復活したっぽいので、別アプリにて計測再スタートさせました。 新居関所、弁天島を経て真っ暗の中でスタートした西警察署に戻ってこれました。 ㊗️初浜名湖一周達成! 超絶な達成感を味わい、帰宅後のビール🍺はいつもの10倍美味かったです。 (その後、朝まで爆睡したことは言うまでもありません😂) 《結果まとめ》 6:26スタート、18:05ゴール 活動時間 11:09 ロード13km+トレイル36km+ロード22km 総距離 71km

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 スタート&ゴールの西警察署
スタート&ゴールの西警察署
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 元メイセイのゴリラ、今はマサハル君
(名前を知る人は少ない)
元メイセイのゴリラ、今はマサハル君 (名前を知る人は少ない)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ぬくもりの森オブジェ
無いものは作ろう…らしいです
ぬくもりの森オブジェ 無いものは作ろう…らしいです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 トレイルに入る前の補給

ここでハプニング発覚!
トレイルに入る前の補給 ここでハプニング発覚! GPSの調子悪く、この後ずっと悩まされる。(帰宅後に携帯側の不具合と判明)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 紅葉🍁に季節を感じます
紅葉🍁に季節を感じます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おもかる
おもかる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ヶ峰
秋晴れで写真は綺麗だけど…爆風
尉ヶ峰 秋晴れで写真は綺麗だけど…爆風
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山
今週はペース配分考え、少し余裕あり
富幕山 今週はペース配分考え、少し余裕あり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 金山経由の雨生山
浜松出身で名古屋在住のご夫婦に写真撮ってもらいました❣️
ソロにはありがたい。

金山からの移動中『mas』さんとお友達に遭遇、
金山経由の雨生山 浜松出身で名古屋在住のご夫婦に写真撮ってもらいました❣️ ソロにはありがたい。 金山からの移動中『mas』さんとお友達に遭遇、
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 難所の中山峠入口
登り始めて直ぐにコースロストし易いので要注意
難所の中山峠入口 登り始めて直ぐにコースロストし易いので要注意
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士見岩
今日は大盛況!登山客が20人くらいいました。
富士見岩 今日は大盛況!登山客が20人くらいいました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 神石山
体の疲れとGPS繋がりにくい気疲れ
ベンチで5分ほどぐったりしちゃいました
(タイミングよく登山客少なく助かった)
神石山 体の疲れとGPS繋がりにくい気疲れ ベンチで5分ほどぐったりしちゃいました (タイミングよく登山客少なく助かった)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 新所原
記録上は駅前の7がゴール

補給と休憩で45分滞在。

お腹減ったので、カップ麺、肉まん、コーラでエネ補給。
この後のため、スポーツドリンク2Lも補給。

GPS問題あったので、ここからはYAMAPなしで移動。
新所原 記録上は駅前の7がゴール 補給と休憩で45分滞在。 掛川から名古屋まで行くとのウルトラランナーの方に会い、互いの健闘を祈り合う😉 トレイル中の補給はmag on 5個とバナナ 1本、水分1.7Lでギリギリ。 お腹減ったので、カップ麺、肉まん、コーラでエネ補給。 この後のため、スポーツドリンク2Lも補給。 GPS問題あったので、ここからはYAMAPなしで移動。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 新居の関所
ロード 6分/km
流石に足が上がらない💦
新居の関所 ロード 6分/km 流石に足が上がらない💦 夕日が映し出す関が、江戸時代にタイムスリップした様に見えた。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 弁天島
流石に暗くなり街灯頼みで走る
弁天島 流石に暗くなり街灯頼みで走る
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 中之島
日暮れの浜名湖も綺麗
この後は真っ暗な中、西警察署まで走り切りました。
中之島 日暮れの浜名湖も綺麗 この後は真っ暗な中、西警察署まで走り切りました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ロードは別アプリで記録
15:45再スタート
18:05ゴール

浜名湖一周を初達成!
ロードは別アプリで記録 15:45再スタート 18:05ゴール 浜名湖一周を初達成!