子連れ登山「霊山たけやま」

2020.11.21(土) 日帰り

子どもにとって今までで1番長いコースタイム。 ねえ、もう着く〜?を何十回も聞いた気がする。 何歩か歩いてはお菓子を要求。うん、進まない…。笑 落ち葉でかなり滑って、スニーカーの息子にはかなり歩きにくかったと思う。よく頑張った。 最後、大天狗の前に鎖があることはわかってたけど、思ってた以上にとーーーっても長かった。無理かと思って登り始めたら、最後まで登ってしまって、私はずっとどうやって下りるか悩んでいた。笑 山頂は強風で目に砂が入るので短時間しか居られずポップコーンは下山後にお預け。山頂は狭かったです! おまけに山頂から真田の時代に追い詰められて身を投げて死んだ人が沢山いた霊山。ちょっとこわい。 さて、どうやって降りようか…友達も同じようにno ideaだったらしく、ただ一歩ずつ慎重に。笑 心配しながらおりてたら、私はここ滑り台なの?ってくらい滑り落ち、ペットボトルを落とし、大外刈り食らったかのように岩の上の葉で滑り、ゴロゴロして、死ぬかと思った。笑笑 友達から、ママが1番危なっかしいから1人で降りていいよ!と戦力外通告← 頑張ったからもう抱っこでいいよと半分くらい抱っこで降ろされる息子。 その後弥勒穴と胎内巡りを発見して興味津々だったけど、今日は行けない。次子なしのときに散策する楽しみを得た! それにしても無事下山できてよかった😂😂😂