石尊山 晩秋の奥四万散策

2020.11.21(土) 日帰り

車坂峠から東篭ノ登山へ行く計画でしたが、冬季通行止めで登山口に辿り着けずの地蔵峠なう、気温0℃&ガス。風が強く体感気温は氷点下、さあどうする?ここからでも篭ノ登山には行けるが、この寒さと強風があの美ヶ原の悪夢を呼び起こす。 強風の美ヶ原 日本百名山2座目 2020-03-20 https://yamap.com/activities/5879007 少し雪もちらついてきて寒さで顔が痛い。よし計画変更だ!いざ中之条へ! 別に計画していた高田山・石尊山。2週間ほど前にピークを迎えた素晴らしい紅葉は期待出来ないけど、間違いなくここより暖かく楽しいはず🍂 この選択は正しかったのか? (登山計画はヤマレコで提出)

高田山・有笠山 今日登る山は石尊山。駒岩バス停近くに駐車スペースがあり、そこからスタートしました。
高田山・有笠山 13℃位で暖かいのにこんな装備なのは、先程まで寒い地蔵峠に居たからです。
高田山・有笠山 高田山・石尊山はヒルがいるそうです。暖かい時期は登山口近くに食塩水のスプレーが備えてありますが、涼しく乾燥している今は対策不用です。
高田山・有笠山 落ち葉の絨毯🍂サクサク気持ちいい〜
落ち葉の絨毯🍂サクサク気持ちいい〜
高田山・有笠山 紅葉🍁はもう終わりですね。
紅葉🍁はもう終わりですね。
高田山・有笠山 竹林は鮮やかな緑
竹林は鮮やかな緑
高田山・有笠山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
高田山・有笠山 あ、まだ紅い葉っぱがあったよ🍁
あ、まだ紅い葉っぱがあったよ🍁
高田山・有笠山 ホント天気が良くなって楽しいね!でも結構急登が続くよね😅
ホント天気が良くなって楽しいね!でも結構急登が続くよね😅
高田山・有笠山 乾いた歩き易い単調な道から様子が変わった
乾いた歩き易い単調な道から様子が変わった
高田山・有笠山 ‼️
‼️
高田山・有笠山 石尊山山頂に到着です‼️
石尊山山頂に到着です‼️
高田山・有笠山 小さな祠がありました
小さな祠がありました
高田山・有笠山 山頂をふたり占め😊
山頂をふたり占め😊
高田山・有笠山 狭いけど展望はとても良いです!
狭いけど展望はとても良いです!
高田山・有笠山 うわーっ!凄い!と思わず声をあげてしまいました。
うわーっ!凄い!と思わず声をあげてしまいました。
高田山・有笠山 大好きな前掛山と湯ノ丸山もくっきり
大好きな前掛山と湯ノ丸山もくっきり
高田山・有笠山 相馬山、榛名山(掃部ヶ岳)、雲取山もくっきり見えました
相馬山、榛名山(掃部ヶ岳)、雲取山もくっきり見えました
高田山・有笠山 もう誰も上がってこないと予想して狭い山頂でお手軽ランチ。予想通りでした😊
高田山・有笠山 ピントは枯木
ピントは枯木
高田山・有笠山 遅いので高田山には行かず下山。下り始めると、眺めの向こうにうっすら虹🌈が見えました
高田山・有笠山 乾いた細かい土と落葉で滑りやすいがガンガン下ります!
乾いた細かい土と落葉で滑りやすいがガンガン下ります!
高田山・有笠山 土埃が舞うので妻とも自然にソーシャルディスタンス
土埃が舞うので妻とも自然にソーシャルディスタンス
高田山・有笠山 九十九折ですが、意外と急です
九十九折ですが、意外と急です
高田山・有笠山 紅い葉っぱの木は残りわずかです
紅い葉っぱの木は残りわずかです
高田山・有笠山 ここに来て良かったね🤗
ここに来て良かったね🤗
高田山・有笠山 行きにもあったヒルパネル
行きにもあったヒルパネル
高田山・有笠山 そろそろ脳内は♨️へ
そろそろ脳内は♨️へ
高田山・有笠山 民家が見えてきました
民家が見えてきました
高田山・有笠山 お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊
高田山・有笠山 数キロ移動し、四万温泉♨️清流の湯にやってきました。2時間500円のところTimes割で400円でした。
高田山・有笠山 四万温泉は初めて訪れました。とても落ち着いた良い温泉地ですね!
高田山・有笠山 飲泉可能なナトリウム泉。景色が素晴らしい露天風呂と内風呂が各1、男湯は外に打たせ湯もありました。
高田山・有笠山 では👋また明日🤗
では👋また明日🤗