裾野は長し赤城山(黒檜山・駒ヶ岳・地蔵岳)

2020.11.21(土) 日帰り

上毛かるたの「す」、裾野は長し赤城山へGoToです🎵 なんと、裾野の長さは富士山に続き、日本で二番目の長さなんだって😲 赤城山の最高峰黒檜山と駒ヶ岳を巡るコースは総歩行距離が5.8km😔 これだけでは物足りないと思い、YAMAPヤマノススメバッチがゲットできる地蔵岳を加えました😅 大洞駐車場をスタートし、まずは足慣らしで地蔵岳へ😁 山頂ではとにかく風が強く、気を抜くと飛ばされそうなくらい😣 すぐに下山し、次の黒檜山・駒ヶ岳へ😄 当初黒檜山の山頂は雲で覆われていましたが、登頂すると青空に😃 そして絶景ポイントでの展望がすっばらしいこと🙌 でも、突風で撮影のため片手で持ったスマホが飛ばされました😱 ひもを着けといてホント良かった😅 この日は終日強風が続き、余計に体力を奪われました😥 なので、最後に予定してた覚満淵は諦めて、ゴールの大洞駐車場にとうちゃこ🎵 お疲れ山でした😁

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大洞駐車場(ガラガラ)からスタート😃
気温は1℃、風もあり寒いです😖
まずは、足慣らしで地蔵岳へ😁
大洞駐車場(ガラガラ)からスタート😃 気温は1℃、風もあり寒いです😖 まずは、足慣らしで地蔵岳へ😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場からすぐの地蔵岳登山口😁
駐車場からすぐの地蔵岳登山口😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このルートは、岩が多い急登で、滑りやすい土です😓
だから上りにしました😁
このルートは、岩が多い急登で、滑りやすい土です😓 だから上りにしました😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 視界が開けました😄
視界が開けました😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山・駒ヶ岳🎵
風が強く雲の流れが速い😖
黒檜山頂は、次から次へと雲がかかってます😥
黒檜山・駒ヶ岳🎵 風が強く雲の流れが速い😖 黒檜山頂は、次から次へと雲がかかってます😥
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 右に目をやると素晴らしい展望😃
右奥に筑波山が見えます😊
右に目をやると素晴らしい展望😃 右奥に筑波山が見えます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳(1674m)に到着🎵
地蔵岳(1674m)に到着🎵 黒檜山からの登山者が、山頂はガスガスで何も見えなかったとの情報😲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 反対側へ下ります😅
小沼がキラキラしてキレイ😉
反対側へ下ります😅 小沼がキラキラしてキレイ😉
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらのルートは整備されています😄
たまに宙に浮いた階段が😓
こちらのルートは整備されています😄 たまに宙に浮いた階段が😓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 八丁峠😊
駐車場方面へ下山です😃
八丁峠😊 駐車場方面へ下山です😃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山・駒ヶ岳を眺めながら😃
黒檜山・駒ヶ岳を眺めながら😃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大洞駐車場に戻ってきました😊
次は黒檜山・駒ヶ岳へ😄
大洞駐車場に戻ってきました😊 次は黒檜山・駒ヶ岳へ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の湖畔(沼畔?)を進みます😃
風が強く波立ってます🏊
大沼の湖畔(沼畔?)を進みます😃 風が強く波立ってます🏊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 寄り道で赤城神社にお参り🙏
寄り道で赤城神社にお参り🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あいかわらず黒檜山頂は雲の中😅
あいかわらず黒檜山頂は雲の中😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山口😃
黒檜山登山口😃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このルートは、岩がゴロゴロ😓
だから、上りにしました😁
このルートは、岩がゴロゴロ😓 だから、上りにしました😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩?
どこにあるの😅
猫岩? どこにあるの😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 這いつ配るようにして登る😞
這いつ配るようにして登る😞
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビューポイントに出ました😃
正面にさっき登った地蔵岳が😄
ビューポイントに出ました😃 正面にさっき登った地蔵岳が😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の横には富士サンが😲
こんにちわ〜🙌
地蔵岳の横には富士サンが😲 こんにちわ〜🙌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 樹氷〜❄
この辺はすでに突風です😣
風に煽られた枝がブレてます😅
樹氷〜❄ この辺はすでに突風です😣 風に煽られた枝がブレてます😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂へはもう一息だ😆
山頂へはもう一息だ😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根に出ました😃
雲がなく青空になってる〜😄
尾根に出ました😃 雲がなく青空になってる〜😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山(1821m)に着きました🙌
黒檜山(1821m)に着きました🙌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポット❗
風が強すぎて、じっとしてられない😣
もちろん、チョー寒いです😥
絶景スポット❗ 風が強すぎて、じっとしてられない😣 もちろん、チョー寒いです😥
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳へ向かいます😊
駒ヶ岳へ向かいます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐点で右側へ😃
ここからずーと下りになります😅
分岐点で右側へ😃 ここからずーと下りになります😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とにかく下ります😁
とにかく下ります😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りが終わりました😁
駒ヶ岳が見えます😃
下りが終わりました😁 駒ヶ岳が見えます😃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳に着きました🎵
駒ヶ岳に着きました🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳(1685m)🎵
展望良いです😄
駒ヶ岳(1685m)🎵 展望良いです😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビュースポット❗
ビュースポット❗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りは整備されてます😊
下りは整備されてます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登山口に出ました😃
このあと大洞駐車場に戻りました😄
駒ヶ岳登山口に出ました😃 このあと大洞駐車場に戻りました😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後にもう一度赤城神社へ😅
青空のカバー写真を撮るために😁
最後にもう一度赤城神社へ😅 青空のカバー写真を撮るために😁