思いがけず絶景の鬼ケ岳 〜毛無山・十二ヶ岳鬼ヶ岳・節刀ヶ岳 周回〜

2020.11.21(土) 日帰り

山友のゆうちゃんに誘ってもらっての富士山絶景の河口湖、西湖の北側を周回してまいりました、風が少し強かったものの快晴のもと富士山を始め南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、秩父山塊、山中湖、箱根山塊まで望める大パノラマに感動しました。 大石峠下の駐車スペースに車を止め、まずは毛無山を目指します。ふもとっぱら側の静岡の毛無山と同じ山名なんですね😁毛無山山頂からは西湖と富士山の絶景です。 そこから十二ケ岳に向かいますが、途中一ケ岳から順に看板があるはずなのですが二つほどロストしましたねぇ。。。残念😂 この十二ケ岳までのコース、終盤は岩場急登、急降下の鎖場、ロープ場、定員1名の吊り橋などちょっと危険なところもありますので通過には十分注意が必要です。岩好きさんは楽しくてたまらないでしょうがねぇ。。。🤣 山頂からの下りも要注意です、これは崖じゃね。。。ってなところを下りますのでご注意ください。 金山までたどり着き、毛無山でお会いした方から「鬼ケ岳は行かないんですか!?」との会話を思い出し、ゆうちゃんを唆し鬼退治に行くよ!!!と鬼ケ岳に急遽向かいました。 が、これが大正解、素晴らしい展望を楽しめました😍 ここでご飯を食べて体力チャージして、さぁ下山です。節刀ケ岳によりそこからのルートの途中にデンジャラスゾーンが。。。。そこいらじゅうの木々に🐻さんの爪研ぎ跡があります😱😱😱 新しいもの、古いもの、大きいもの、小さいもの様々です。。。獣臭はわからなかったものの足早に通り過ぎました。 大石峠の分岐からの下山道は九十九折の丁度いい斜度の下りでゆるjogするのに最高でした。。。ゆうちゃん、先いっちゃんてごめんなさいね🙇 帰りがけに西湖湖畔の入浴施設で汗を流した後に帰路につきましたが、西富士道路から夕日に染まった綺麗な富士山に出会うことができました。 ゆうちゃん、今回はプランニングありがとうございました、前日まで予定がはっきりせずご迷惑おかけしごめんなさい。 またご一緒しましょう!!

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからスタート、ススキ🌾が光ってる😉
ここからスタート、ススキ🌾が光ってる😉
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日差しが注ぐ樹林帯は気持ちがいい
日差しが注ぐ樹林帯は気持ちがいい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂が近づくと🗻と西湖が眼下に見えてきます
山頂が近づくと🗻と西湖が眼下に見えてきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂です
ここから十二ヶ岳に向かいます
毛無山山頂です ここから十二ヶ岳に向かいます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖が光り輝いてます、その向こうには山中湖、はるか向こうは箱根の小山かな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まずは一ケ岳
まずは一ケ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 二ケ岳をロストしていつの間にか三ケ岳。。。二ケ岳ロストで反省😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山頂は強風でしょう、雪が飛び散ってるようです
富士山頂は強風でしょう、雪が飛び散ってるようです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 五ケ岳
五ケ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 六ケ岳
六ケ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 七ケ岳をロストして、いつの間にか八ヶ岳。。。奥に見えるのが赤岳かな🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 九ケ岳も見つけられず、十ケ岳です
九ケ岳も見つけられず、十ケ岳です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りからロープ場の急登が所々に出てきます
この辺りからロープ場の急登が所々に出てきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ケ岳、あと一つで十二ケ岳ですね
十一ケ岳、あと一つで十二ケ岳ですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この激降りの先には。。。
この激降りの先には。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 定員1名の吊橋と、渡り終えると直ぐ崖の急登です😅
定員1名の吊橋と、渡り終えると直ぐ崖の急登です😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 へっぴり腰だなぁ。。。
へっぴり腰だなぁ。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋渡ると今度は崖みたいなところを急上昇🤣
吊り橋渡ると今度は崖みたいなところを急上昇🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 開けたところの展望では、遠くに白い山が見えますよ🥰
開けたところの展望では、遠くに白い山が見えますよ🥰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと十二ケ岳に到着です、ここで小休憩です
金山に向かいますが、先ずは次の難所が。。😱
やっと十二ケ岳に到着です、ここで小休憩です 金山に向かいますが、先ずは次の難所が。。😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 風が強いです
西湖と富士山です
風が強いです 西湖と富士山です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なにこれ、崖じゃん😱😱😱
やばいよ、やばいよ。。
なにこれ、崖じゃん😱😱😱 やばいよ、やばいよ。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おっ、崖上りの先には梯子もでできたよ😳
おっ、崖上りの先には梯子もでできたよ😳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もうだめポ。。。
もうだめポ。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳に👹退治。。。ではなく、山頂に到着です
鬼ケ岳に👹退治。。。ではなく、山頂に到着です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳、予定外で訪れましたが眺望最高の素晴らしい山頂でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 目の前には富士山と西湖のコンビ😃
目の前には富士山と西湖のコンビ😃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳、鬼の角に乗りますよ
鬼ケ岳、鬼の角に乗りますよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 韮崎等の街並みの向こうは北アルプスの山々😍
韮崎等の街並みの向こうは北アルプスの山々😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左から鳳凰三山、オベリスク直下の砂の急登も見えてるかな。😘その横、甲斐駒ケ岳、右隅の白いのは日向山のビーチかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北岳、雪をかぶっているのは間ノ岳ですかね😍
北岳、雪をかぶっているのは間ノ岳ですかね😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳、その右手は奥秩父方面、瑞牆山、金峰山も見えてるかな
八ヶ岳、その右手は奥秩父方面、瑞牆山、金峰山も見えてるかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここで昼ごはんにします♪
ここで昼ごはんにします♪ カップヌードルの上には、最近のルーティンの追い飯用の🍙です😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この岩礁の先が節刀ケ岳です
この岩礁の先が節刀ケ岳です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遅れてゆうちゃん到着
背景は河口湖、その奥に山中湖
遅れてゆうちゃん到着 背景は河口湖、その奥に山中湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヤシオの仲間の樹でしょうか!?
すでに蕾らしき膨らみが見て取れます
ヤシオの仲間の樹でしょうか!? すでに蕾らしき膨らみが見て取れます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そろそろ燃料切れ。。。
そろそろ燃料切れ。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから先はデンジャラスゾーン😮😮😮
ここから先はデンジャラスゾーン😮😮😮 🐻さんの爪とぎ跡があちこちにありますよ、古いのも新しいのも。。。😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これはなかなかワイルドなお仕事ですね。。。😱😱😱
これはなかなかワイルドなお仕事ですね。。。😱😱😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これはお子ちゃま🐻さんかなぁ。。。
これはお子ちゃま🐻さんかなぁ。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒメシャラ、冷たくて気持ちいい😁
ヒメシャラ、冷たくて気持ちいい😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠の分岐に来ました、ここで下山するルートに入ります
下山道は程よい九十九折で快適にゆるjogできますよ😁
大石峠の分岐に来ました、ここで下山するルートに入ります 下山道は程よい九十九折で快適にゆるjogできますよ😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 燃え尽きた人。。。
燃え尽きた人。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ススキが生えていて、他とはちょっと違った景観が楽しめます
ススキが生えていて、他とはちょっと違った景観が楽しめます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不死鳥のごとく復活😁。。。とりあたま兄ィに憧れて。。。🤣
不死鳥のごとく復活😁。。。とりあたま兄ィに憧れて。。。🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口近くは落ち葉でいっぱい、靴が埋もれてします。。。
登山口近くは落ち葉でいっぱい、靴が埋もれてします。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場に到着です。
お疲れ様でした。
駐車場に到着です。 お疲れ様でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰り道、西富士道路から綺麗な紅富士が見えました
帰り道、西富士道路から綺麗な紅富士が見えました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう一枚❤️
もう一枚❤️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日いちにち見守っていただきありがとうございました🙇
今日いちにち見守っていただきありがとうございました🙇