はぁ?血圧170?何それ?どうしたらいいんやって😭

2020.11.21(土) 日帰り

三連休初日の土曜日、昭和の森から三郡山〜頭巾山〜仏頂山〜宝満山と歩き、鬼滅フィーバーで賑わう竈門神社へ降りて太宰府天満宮で梅ヶ枝餅を食べる山行を終えたわけだが、道中、頭の中は前日の健康診断で問診時に女医に言われたコトバ… 『はい血圧、上が170、下が120です。アナタ死にますよ。これじゃあ胃の透視できませんねー。後日胃カメラ飲みに来てください。はい、終わり。次の方〜』 簡単に言わんでくれんやろか😠 ◆◇◆◇◆◇ 金曜に健康診断があった。前日の夜は当然ながら酒も飲まず、食事も軽くし、翌朝は水も一切口にせず会社指定の医療機関へ🏥 そして、受付を済ませ… あ、いかん。ここは山の素晴らしさを語る場なのだ。愚痴をこぼす場ではないのだ‼️ よし、嫌なことは忘れよう。 では晩秋を迎えた山日記をどうぞ…

よか天気やー✨

昭和の森キャンプ場からスタートすべく、コミュニティバスで太宰府の奥地へ🚌 よか天気やー✨

今から向かう稜線⛰
左から右へ進んで竈門神社へ下山します⛩

今から向かう稜線⛰ 左から右へ進んで竈門神社へ下山します⛩ ちなみに右手前の建物は悪いことしたら入れられる所です👮‍♀️

昭和の森(一本松公園)への分岐👈

ていうか右の看板、観光名所か?って思えるくらいデカい😳

昭和の森(一本松公園)への分岐👈 ていうか右の看板、観光名所か?って思えるくらいデカい😳

土曜朝なのにあちこちにテントが😳

土曜朝なのにあちこちにテントが😳 金曜夜からのテン泊組と思われます。この場所、この設備、このロケーションで無料ならそうなるわな⛺️

さて、取り付き⛰
しばらくはこんな感じの林道歩きが続く🥾

さて、取り付き⛰ しばらくはこんな感じの林道歩きが続く🥾 面白くないこんな所を歩いてると思い出すのは血圧が170だった件ww

そりゃあね、ここ5年くらい前から血圧高めだったよ。病院にも行った。しばらくは薬も飲んでた💊

でもね、治療で通院してた病院の先生がある日突然亡くなったのよね。聞いたら先生も血圧高かったんだって😢

医者すら突然襲われる高血圧による突然死。なんかさ、人間って無力だよな、って思っちゃったワケよ。それからいつしか病院から足も遠のいた…

高血圧の薬ってさ、死ぬまで飲み続けないといけないのよね。でもさ、高血圧って自覚症状ないんだよ。どこも悪くないのに薬飲まないといけない、ってなんか、ね

『サイレントキラー』

『サイレントキラー』 高血圧のことをそう言う。静かに死をもたらすヤツは確かに怖い。でもその時が来るならひと思いに迎えたい。苦しみたくないし、看護で周りに迷惑かけたくない

ただ残される家族のことを思うとまだまだ頑張らないとね。だから血圧下げるために色々努力してきたんだ

とにかく体重は減らさないといけないから、時間あればランニングしたり日頃は出退勤で1時間以上歩いたり

酒は毎日飲んでるけど、食べるものは脂質や糖類は減らし、出来るだけタンパク質を多めに。カミさんも協力してくれて最近は青魚や野菜類がメインだった

友人が教えてくれた『蒸し大豆』も毎日食べた。特にこの秋に採れる新大豆、それも産地が大分の大豆は甘くて美味しいからくじゅうに行くたびに探して買って帰った

あまりに美味しいから、夕食終わった後にその蒸し大豆をアテに焼酎飲んだりした。あぁ、こんな大豆の力を相殺する飲み方したらダメだね。ごめんね、大豆

おっと、写真とリンクしてない呟きしてた

おっと、写真とリンクしてない呟きしてた これはね、稜線沿いにあるシデ並木。三郡〜宝満の稜線はシデやブナの原生林が見られ、こんな雰囲気が続く。好きな風景✨

これ、『ずきん山』じゃないよ。『とっきん山』って読むんだ。稜線沿いにあるピーク⛰

これは「ぶっちょう山』⛰
宝満手前のピーク。頭巾山より30mくらい低いかな

これは「ぶっちょう山』⛰ 宝満手前のピーク。頭巾山より30mくらい低いかな

そしてここが『宝満山(ほうまんざん)』⛰

そしてここが『宝満山(ほうまんざん)』⛰ 標高829mだから隣の仏頂山より40mほど低いかな。でもここが一番人出が多い山。やっぱ鬼滅フィーバーの余波かな

三郡山936m、頭巾山901m、仏頂山869m、宝満山829m。こんな感じで標高は次第に低くなるけど、自分の血圧は下がらずに、逆に上がるのなんで?

この日は遠くにくじゅうの山並みも見えた👀

この日は遠くにくじゅうの山並みも見えた👀 肉眼では見えたけど、iPhoneじゃぼんやりとしか写らないね

ぼんやりといえば視力も落ちてた。右1.0左0.2👁

ぼんやりといえば視力も落ちてた。右1.0左0.2👁 聴力検査では『右は低い音が聞こえにくくなってますね』とも言われた

身体のアチコチがポンコツになってきたってこと。そりゃ血圧も上がるわけだ

『アチコチがポンコツ』
今、自分で書いてて字ヅラでウケたw
『カチンコチンのポコ○ン』

『アチコチがポンコツ』 今、自分で書いてて字ヅラでウケたw 『カチンコチンのポコ○ン』

くだらないこと呟いてしまった。日記もくだらないね。ごめん

隊長、もっとがんばるよ。加齢と引力に逆らって、たるみを無くし、身軽になって、血圧を下げる

『マグナム隊長 肉体改造計画💪』
始まります。乞う、ご期待✨

『マグナム隊長 肉体改造計画💪』 始まります。乞う、ご期待✨