20201121横岳・大川入山

2020.11.21(土) 日帰り

阿智セブンマウンテンの大川入山に、登ってきました! 晴れ予報ですが、強風を心配しながらの出発。 覚悟はしていましたが木の根っことの戦いながら横岳に到着。 ここまで、さほど風の影響はなくよかったー。 南アルプス?眺望が素晴らしかった。 途中に鉄塔を、目印にあそこは蛇峠かな。 蛇峠の頂上はいまいちだけど、少し降りたところは風も空もきれいだったなーと思い出していました。 さくさく進み、大川入山頂上まで残り1キロからがながかった("⌒∇⌒") 風も少なく、上は気持ちいい青い空。 360°山に囲まれ、あそこが治部坂スキー場だからとあの稜線を歩きながらここまできたのかと感慨深かったです。 ほんと、景色を、見ているだけで時間が過ぎていました。 頂上で、カップラーメン食べている時から強風になってきました。 出発前に少しあららぎ高原方面を覗き下山開始。 登りと下りの1キロのコースタイムみて、景色に見とれていた時間のながさが歴然です(笑) 下山は、風の音がすごかったのでサクサク下山。 木々が遮ってくれたのと、防寒着のおかげか聞こえる音ほど寒くはなかったです。 ジャム工房でジャムを購入し、昼神温泉湯ったりーなで汗を流しながらこの前登頂した念願?恵那山のピンバッチを購入し、本日の楽しい登山は終了。 因みに、7時半に登山口駐車場に到着しましたが、ここで車も密を避けて1台空けながらの駐車でした(笑) 私たちもこの法則?に従いながら駐車しましたが、まさか湯ったりーなまでもこの法則が有効だとは思いませんでした(^_^;) 阿智セブンマウンテンも残り1座になりました! 残りの高鳥屋山はいつになるのかな?? 登山口と駐車場さがしからかな?