コメント

• たくみ

プレミアムユーザー

自分も同じ日の同じコースを登りました。 登山口ではネットに繋げられず、YAMAPの記録がスタートできなかったですが、どうやって記録をスタートできたんでしょうか?

プレミアムユーザー

たくみさん、こんばんは🌆 ほぼ同時間でしたね😳 私も以前同じ事やってしまいました💦 前もって地図のダウンロードしとけば、ネット繋がらなくても記録取れますよ☝️ コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• たくみ

プレミアムユーザー

ありがとうございました😊 今度から、地図をダウンロードしてから登ります!

• こーちゃん4126

プレミアムユーザー

ちょうど2年前に日向大谷から登ってました🚶 八丁峠の鎖場ルートは面白そうです😁 作業道は怖そうですね😓😓 (下りで必ず足を滑らす自分には😵) お疲れさまでした~☀️

プレミアムユーザー

こーちゃんさん、こんばんは✨ 日向大谷からは2度登ってますが、色々とアクシデントがありました💦 3度目の正直で、今回はアクシデントなしで😁 鎖場は楽しいですよー(風が強くなければ)👍 作業道は他人にはお勧め出来ません💦 コメントありがとうございます😊

• はなぺた

プレミアムユーザー

石老山さん、こんばんは🌙 アクシデントとは、、まっ逆さま~に~のアレで!?😅 かなりキツイ侵入禁止🚫に突っ込みましたね、下調べと確たる自信が素晴らしい✨ 登ってる最中、ここ下山で通りたくないなぁ~って所は多いですよね。。しかし、山はいくら安全なルートでも自己責任と思いますが🤔 強風でもこの絶景、3回目にして本当の両神山⛰️の実力を堪能したのでは!? お疲れ様でした🎵

プレミアムユーザー

はなぺたさん、おはようございます☀ まさにアレです😅 その代わりに買ったダウンジャケットを東岳で着てました😂 両神山から、雲取山、甲武信ヶ岳…そう、埼玉県にある百名山を一度に楽しめました👍 寒くなければもっと山頂に居たかったですね😢 今回は、レポートを発信することの、そして読み取ることの難しさや重大さを感じた山行きともなりました💦 コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• イーグルス16

両神周辺はどん詰まりですから、そのつもりで公共交通機関を使うか、車だと、ほぼピストンするパターンが多くなりますね。その意味では、作業道は大きいんですよね。 お疲れ様でした。

プレミアムユーザー

イーグルス16さん、こんばんは🌙 そうなんですよね〜作業道使うと周回コースになって良いですよね‼️ その誘惑に負けて使っちゃいました😅 山頂からは今まで登ってきた秩父の山々が見渡せて感無量でした👍 イーグルス16さんだったらもっと詳しくわかるんだろうなぁと思って山頂にいました。 コメントありがとうございます😊

• coco 🌸

プレミアムユーザー

石老山さん、こんにちは〜😊👍 両神山は、山頂が狭かった記憶があります〜😅 両神山から富士山🗻が〜感動ですね😀 作業道〜危険そうですね! お疲れ様です( ꈍᴗꈍ)

プレミアムユーザー

cocoさん、こんばんは🌇 山頂は狭いですよね〜 昼ごはんを東岳にして正解でした👌 3度目にして初めて富士山🗻見えました👍 普段見えたりするのに、山頂から見えると感動しますよね〜😁 作業道…特に危険な箇所はたった1〜2m程度ですが、凍ってたら引き返すレベル。何事もなく帰れたことに感謝です。 コメントありがとうございます😊

• やまちゃん

プレミアムユーザー

凄~い。このルート知ってやりたいと思っていましたが、ソロなので行く機会のがしてます。参考にさせていただきます。お疲れさまでした👋

プレミアムユーザー

やまちゃんさん、こんにちは☀️ 作業道は本当に危ないので、もし行かれるとしても冬場や残雪のある時期はおやめください🙇🏻‍♂️ 両神山のあのギザギザを歩いたのは感無量でした。 コメントありがとうございます😊

• Fumi3110

プレミアムユーザー

石老山さんこんばんは😄、鎖場の連続ルートすごいですね❗️両神山、憧れですが高所恐怖症の私にはちょっとハードルが高いかなー。日向大谷口からのピストンなら、雑誌には意外とすんなりと登れるはず、と書いてありますが実際はどうなんでしょう?なにはともあれお疲れ様でした👍

プレミアムユーザー

Fumi3110さん、こんにちは☀️ 鎖場はたくさんありますが、技術というより体力勝負的な感じです。日向大谷からも登ったことありますが、清滝小屋付近の急登さえ凌げばすんなりという感じですかね🤔あとは、降る時の沢沿いが登山道をロスしやすかったです... 是非一度は😁 コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• みほ

プレミアムユーザー

石老山さん、今日もお疲れ様です😊 富士山見えてよかったですねー♪ テンション上がりますよね。 岩場といい作業道といい、ご無事なお帰りがなによりです😊

プレミアムユーザー

みほさん、こんにちは☀️ 山頂では富士山🗻は気付かなくて、今日も見えないか〜なんて思ってたら下山開始すると正面に見えて👍 同じ山登るのにもルートが違えば印象もまた変わって新鮮でした✨ 立入禁止はもう行かないことにします🙇🏻‍♂️ コメントありがとうございます😊

コメントを投稿