水晶山

2020.11.21(土) 日帰り
yu
yu

今日のお山⛰は、山形県の水晶山!先日二つ森に行った時、車🚙のナビに現れたお山⛰水晶山。なんてワクワク💓したお名前。パクチーさんの活レポも拝読し、是非登らせていただきたいと思い出かけました。山頂では、ステキな出会いがあり幸せな山旅ができました。

水晶山(天童市・東根市) 水晶山登山口前にあった案内図
水晶山登山口前にあった案内図
水晶山(天童市・東根市) 登山口の駐車場には、キレイなおトイレ🚽もありました。
登山口の駐車場には、キレイなおトイレ🚽もありました。
水晶山(天童市・東根市) ここからスタート!
ここからスタート!
水晶山(天童市・東根市) よーし、頑張るぞ💪😤
よーし、頑張るぞ💪😤
水晶山(天童市・東根市) お口は、💄してる?
お口は、💄してる?
水晶山(天童市・東根市) 枯れていたけどたくさんの紫陽花があった。紫陽花の時期に来たら最高だろうなぁ♫
水晶山(天童市・東根市) ここを通って👉
ここを通って👉
水晶山(天童市・東根市) 井戸があった
井戸があった
水晶山(天童市・東根市) 六角堂
六角堂
水晶山(天童市・東根市) パンフレットは、いただきました。チラリと見える黄色いノートには📔、パクチーさんのコメント📝だと思えるものが…。違うかなぁ🙄
水晶山(天童市・東根市) 登山道に落ちていたかわいい💕お花。
登山道に落ちていたかわいい💕お花。
水晶山(天童市・東根市) ちっちゃなキノコ🍄
ちっちゃなキノコ🍄
水晶山(天童市・東根市) 七曲の標柱。こんなお知らせがあるだけで📢安心して登れる❣️
七曲の標柱。こんなお知らせがあるだけで📢安心して登れる❣️
水晶山(天童市・東根市) ガンバレって書いてある。頑張るよ😆
ガンバレって書いてある。頑張るよ😆
水晶山(天童市・東根市) 平べったい石だから、滑るのかなぁ🤔気をつけよう😾
平べったい石だから、滑るのかなぁ🤔気をつけよう😾
水晶山(天童市・東根市) おつかれさまでした💖と迎えてくれた。👏と登らせていただいたことに感謝して
水晶山(天童市・東根市) お社の裏側の階段を登り👏
お社の裏側の階段を登り👏
水晶山(天童市・東根市) さらに上に登ると!これこれ☝️水晶山⛰の活レポにあった😃
さらに上に登ると!これこれ☝️水晶山⛰の活レポにあった😃
水晶山(天童市・東根市) そこにはステキな出会いがあった😄
記念に撮った写真を勝手に載せて、ごめんなさい🙇‍♀️
そこにはステキな出会いがあった😄 持って行ったうさこちゃんを置いて来ようと思ったら、なんともっとハイクオリティなワロックをお持ちのかわいい方おふたりにお会いし、お互いのワロックを交換し次の旅にお連れすることに✨ 記念に撮った写真を勝手に載せて、ごめんなさい🙇‍♀️
水晶山(天童市・東根市) 雨が降っていたから、ちょっと🤏ぼんやりな景色だけど、ステキな出会いがあったからこれも良し👌
水晶山(天童市・東根市) 下山は、ロングコースをチョイス。山頂を降りるとすぐに現れた御室。ってなんだろう🙄
水晶山(天童市・東根市) これ⁉︎ますますわからない😓
これ⁉︎ますますわからない😓
水晶山(天童市・東根市) 道を間違えて辿り着いた所。ここにくるのチョー怖かった。だって道が崖っぷち😱
水晶山(天童市・東根市) 倒木がアートだなぁ
倒木がアートだなぁ
水晶山(天童市・東根市) 苔もキレイ📸
苔もキレイ📸
水晶山(天童市・東根市) 登りと違って、こっちは荒々しさを感じた
登りと違って、こっちは荒々しさを感じた
水晶山(天童市・東根市) 清水だけど濁ってた
清水だけど濁ってた
水晶山(天童市・東根市) この岩凄い‼️
この岩凄い‼️
水晶山(天童市・東根市) そしてこの道、好き❣️
そしてこの道、好き❣️
水晶山(天童市・東根市) 下山は、🍁落ち葉の下にゴロゴロ岩があったり、時折降る雨で道がぬかるんでいて足がとられ、ゆっくり降りて来た。
水晶山(天童市・東根市) 今日登りはじめた登山口とは、反対の登山口
今日登りはじめた登山口とは、反対の登山口
水晶山(天童市・東根市) 駐車場に帰るためにここの分岐を曲がった。
駐車場に帰るためにここの分岐を曲がった。 この分岐を教えてくれたおじさまは、なんと今日3度も水晶山⛰登ったんだって。確かに登りはじめた時にお会いして、頂上でお会いして、下山途中でお会いした時には、デジャブ〜と思い「先程お会いしたようなぁ…」とお話ししたら「そうですね」と。🙀凄すぎ
水晶山(天童市・東根市) かわいい赤い実❤️
かわいい赤い実❤️
水晶山(天童市・東根市) こっちはオレンジ🧡
こっちはオレンジ🧡
水晶山(天童市・東根市) せっかく山形来たんだから、お蕎麦を食べて帰ることに!
せっかく山形来たんだから、お蕎麦を食べて帰ることに!
水晶山(天童市・東根市) そして本日お連れしたかわいい💕ワロックちゃん。我が家で少し楽しんでね。