志下坂峠からの像の背・徳倉山・横山・香貫山

2020.11.21(土) 日帰り

昨日の雨が嘘のように晴れました。 天気予報で分かっていても、昨日は何だったのか?と思いつつ、予定どおり北沼津アルプス(勝手に命名)。 沼津駅を07:30発の伊豆箱根バスで07:44くらいにはまゆう前バスに着。 志下坂峠の登山口を目指します。 登山口付近の地元の方に左に曲がるんだよ~と教えて貰いつつ登山口。 そこからはひたすら登る。 低山ですが、ひたすら登る。 時々見える海や、紅葉には早いようで緑の多い木々の中でポツンポツンと色づく様子が素敵でした。 他の印象は、急登!香貫山以外は急登。縋るために引かれたらしいとらロープと鎖に縋りまくりでした。 その急登の道を落ち葉が足元を隠すので、用心しつつ、誰かの滑った後は見逃さないようにしつつ登り降りしました。そんな感じなので大変なところの写真は大変なのでないです👍 戦争遺構や人の営みの遺構が所々にあります。 前にヤマップ富嶽三十六景歩きでお世話になった下山への入り口に見える竹の手すりが、あの時は大変だったなーと懐かしく思われました。 徳倉山から雲にちょこっと隠れた富士山が見えました。横倉山からは展望は無し。香貫山も辛うじて海が望めるくらいでした。 お昼ご飯は香貫山の山頂を越えて北側にある東屋(見晴らしがよいのです)でとることに。 富士山と狩野川と海が見えて素晴らしいです。 ヤマスタのスタンプ取りもしつつ歩いていたのですが、お昼ご飯を食べているときに、香貫山のスタンプ忘れた!となり、同行者にも荷物を置いて戻るといいよと有難い言葉をいただいて、逆走。 地図上で、スタンプがとれそうなくらい近寄ったとを確認して、ゲット! 香貫山登山口近くの黒瀬バス停ではバスに乗らず七分くらい歩いて山王前バス停からバスに乗り加屋町バス停で下車。10分くらい歩いて、極楽湯三島店へ。 高尾山でも馴染みのある極楽湯ですが、ここには富士見の湯がありました。富士山見えました。 極楽湯からは送迎バスで三島駅へ。 お土産を買って、駅前のラーメン屋兼居酒屋?で1杯飲んで帰りの車中の人になりました。 よい一日でした。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 はまゆう前バス停。
はまゆうはホテルのようです。
はまゆう前バス停。 はまゆうはホテルのようです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これから向かう志下坂峠の登山口に向かいます。
これから向かう志下坂峠の登山口に向かいます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ご当地マンホール
ご当地マンホール
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口
登山口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 消えてるけど、ゴミか何か置いて帰る人がいたのかな?それとも杖の代わりの枝?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 何か黒い実。沢山いろんな実を見かけました
何か黒い実。沢山いろんな実を見かけました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下坂峠着。
志下坂峠着。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ススキと海のセットはここだけかな?海の左端のひよっこりは淡島らしいです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 落ち葉づくし
落ち葉づくし
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 渋柿かな?と言われたので渋柿だと思われる柿
渋柿かな?と言われたので渋柿だと思われる柿
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 像の背に到着。擦れてます。ここら当たりが一番穏やかな道でした
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雲でちょい富士稜線
雲でちょい富士稜線
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し開けている場所の由来。しおみち広場
少し開けている場所の由来。しおみち広場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬頭観音様
馬頭観音様
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 戦争遺構。穴がうがってあります。穴の中の写真は撮りませんでした。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 コウヤホウキ
コウヤホウキ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここを降りるのも大変だったなぁ(回想のターン)
ここを降りるのも大変だったなぁ(回想のターン)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 街を通って香貫山へも行ける
街を通って香貫山へも行ける
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 見上げる急登
見上げる急登
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山山頂
徳倉山山頂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山の頂上がちょっぴり。
富士山の頂上がちょっぴり。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ボーボーの頂上。それがいい👍
ボーボーの頂上。それがいい👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山の反対側
富士山の反対側
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ナナカマドの落ち葉。七回竈門に入れないと妬けないと教えて貰う
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 前は沼高側から登りました
前は沼高側から登りました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鎖はこんな感じ
鎖はこんな感じ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ちょっと複雑な分岐なので、この指示書きを見つけられると分かり易いです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 何の印でしょう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山への登山口
横山への登山口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山の登山口へ
香貫山の登山口へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 もう一度振り返って横山登山口。イノシシ注意
もう一度振り返って横山登山口。イノシシ注意
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いつでも咲いてる種類の朝顔だと持っていたけど違うのかな?
いつでも咲いてる種類の朝顔だと持っていたけど違うのかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登山口
香貫山登山口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 頂上かな?
頂上かな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急ですが香貫山頂上。沢山小道があるので、ちょっとウロウロしました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 陸軍?戦前戦中の遺構?
陸軍?戦前戦中の遺構?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お天気レーダーかな?
お天気レーダーかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 第1水飲み場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 東屋付近の景色
東屋付近の景色
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 慰霊塔
慰霊塔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 慰霊塔の広場から香貫山を振り返る
慰霊塔の広場から香貫山を振り返る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 出口が近い
出口が近い
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登山口
香貫山登山口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山王前バス停へ向かって橋を渡る。ピンボケ富士山
山王前バス停へ向かって橋を渡る。ピンボケ富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山を振り返る
香貫山を振り返る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バス停近くの友愛の像
バス停近くの友愛の像
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 極楽湯三島店。帰りの送迎バスの運転手さんの話しだと、コロナ前は登山客が結構来ていたようです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 反省!美味しい!
反省!美味しい!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 新幹線の待ち時間も反省!
新幹線の待ち時間も反省!