雪彦山・地蔵岳・大天井岳 復習?否⚡︎復讐⚡︎登山death🤘

2020.11.21(土) 日帰り

過去2回挑んではみたものの、2回共怖気付いて撤退してしまった地蔵岳への降下ルート😣 最初は上から見下ろし何の躊躇も無く速攻パス。 2度目は上から駄目なら下からがあるさ!と虹ヶ滝から取り付き、ロープを伝って登った先で、ルート探して右往左往する内、、ズルリン😱と足が滑りこれまた尻尾巻いて退散、、 地蔵岳未踏のビビリオヤジ😔 この自ら貼った負のレッテルを、今年の内に晴らさねば来年の飛躍は有り得ぬと、リベンジの機会を伺っていた矢先、相互フォローのヤマッパーさんの地蔵岳チャレンジの活動日記に刺激され雪彦詣でを決断。 また、山行前日、YouTubeを何となく眺めていたら、偶然にも女子山岳系YouTuberの地蔵岳登りの動画が"おすすめ"に出てきて、それをじーっくり鑑賞。これが思わぬ援護射撃に🙏 よ〜しっっ復習、否、リベンジ≒復讐の準備は 整った❗️ 雪彦山に向け、出陣〜っっ😤

雪彦山 7:20AM活動開始。土曜日でもこの時間帯ならば駐車スペースに余裕あり。
雪彦山 雲が7割、晴れ間3割、微妙な空模様。少し肌寒し。
雲が7割、晴れ間3割、微妙な空模様。少し肌寒し。
雪彦山 不動岩通過。
不動岩通過。
雪彦山 可愛い葉っぱ🍁発見。せっかくなのでポートレイト機能を使って撮影してみる📱
雪彦山 大天井岳の御姿。威容なり。
大天井岳の御姿。威容なり。
雪彦山 講とは昔の互助会的な意味合いだが、元々は宗教結社の事だったらしい。つまり龍王講とは龍王の加護を得んとする信者達の、平たく言えばファンクラブみたいな集りの事だろう。"姫路第二龍王講"とあるが講の何の跡なのかが謎だ。
雪彦山 出雲岩通過。順調っす。
出雲岩通過。順調っす。
雪彦山 クライマー達の遊び場。クライミングには憧れるけど、一から教わらねばなあ。
雪彦山 面倒くせーのでパス。
面倒くせーのでパス。
雪彦山 控えめに色付く低山の紅葉。
控えめに色付く低山の紅葉。
雪彦山 大天井岳到着。1時間ちょっと、俺にしては合格ペース。
大天井岳到着。1時間ちょっと、俺にしては合格ペース。
雪彦山 いよいよ地蔵岳チャレンジ😤降下ポイントに向けすぐに大天井岳を後にする。
雪彦山 一枚前の写真から30分経過。取り付きとか見下ろし写真撮るの忘れた💦
一枚前の写真から30分経過。取り付きとか見下ろし写真撮るの忘れた💦 鎖にとっ掴まり慎重にに下降。安全地帯に着地し恐る恐る見上げてみる、、😱 自宅で、職場で、公園で、ぶら下がれるトコ探しては鍛え続けた懸垂運動。おかげ様でこんな崖を無事降りる事が出来ました🥲
雪彦山 おお、あれが地蔵様か。頭に生えた松の木が急登、いや、キュートだ。
雪彦山 別角度の大天井岳です。怪しの雲が流れて来たぞ。
別角度の大天井岳です。怪しの雲が流れて来たぞ。
雪彦山 キケン!と、、。
キケン!と、、。
雪彦山 いよいよ地蔵様に挑戦
いよいよ地蔵様に挑戦
雪彦山 途中、腿横使ってにじにじ躙り登る箇所もあったが何とか登頂成功。
雪彦山 可動式看板を岩上に置き記念自撮り✨
可動式看板を岩上に置き記念自撮り✨
雪彦山 あそこから降りて来たのだろうか?方向感覚に難ありの俺はイマイチ良く分かっていない😓
雪彦山 中々難しいポイントもあったが、何とか無事に虹ヶ滝まで降りて来ました👍
雪彦山 写真が下手で滝の美しさを切り取れていない😕
写真が下手で滝の美しさを切り取れていない😕
雪彦山 虹ヶ滝上部
虹ヶ滝上部
雪彦山 新下山道を登り返すつもりだったが、取り付きを発見出来ず、今日もまたしばし迷う。やわやわの傾斜をあっちやこっちに行ったり来たりし、10〜20分のタイムロス。で、結局新下山道は諦めジャンクションピークを直接目指す事に予定変更。
雪彦山 ジャンクションピーク到着〜
ジャンクションピーク到着〜
雪彦山 鉾立山通過
鉾立山通過
雪彦山 雪彦三角点通過。眺望無しです。
雪彦三角点通過。眺望無しです。
雪彦山 登り口を発見出来なかった新下山道を降りてみる。何処が取り付きか、確かめよ〜っと。
雪彦山 はい、虹ヶ滝の先に降りて来ました。なるほど、前ばかり見てたから分からなかったのか!登山は頭の後ろに目がなきゃ駄目だ。
雪彦山 下山道最後の急登を登り切った、ベンチのあるポイントから見上げた地蔵岳。
雪彦山 大曲を大きく曲る。
大曲を大きく曲る。
雪彦山 帰還。事故、怪我なく無事帰って来る事が出来ました。これも龍王様🐉🐲の御加護だろう、きっと。
ご静聴ありがとうございました🙇‍♂️🙏
帰還。事故、怪我なく無事帰って来る事が出来ました。これも龍王様🐉🐲の御加護だろう、きっと。 駐車場は土曜日の昼下がりともなれば流石満車状態。総歩行距離及び累計標高の割には酷く疲れましたが、かなりの達成感に浸っております。 ご静聴ありがとうございました🙇‍♂️🙏