愛宕山から吾国山ピストン頑張りました

2020.11.21(土) 日帰り

毎年、悪態祭りに合わせて愛宕山に行っていましたが、今年は悪態祭りが中止とのことで、練習に吾国山までピストンしてきました😊 とても暑く、タオルを絞ること数十回😅 途中から見える、燕山、加波山、足尾山、そしてラスボス筑波山⛰良い眺めです👀  難台山から先は急に人が少なくなります。 確かに帰りを考えると登り返しがキツいので、躊躇しちゃいますね💦 吾国山からは、日光男体山もうっすら見え、眺望に満足しました👍 最後はお約束の愛宕山の地獄の階段で本日のミッションは終了です😊 本日の収穫は、珍しく一度も転びませんでした😅 キツいながらも、スムーズに思ったより歩けて大満足の1日になりました👍 今日も楽しい山行ありがとうございました🤗

加波山・吾国山・難台山 朝の愛宕山駐車場からの眺め。気持ちいい👌
朝の愛宕山駐車場からの眺め。気持ちいい👌
加波山・吾国山・難台山 新しいホテルです。人気沸騰中で、なかなか予約が取れないみたいです👍
加波山・吾国山・難台山 朝日が眩しい👀
朝日が眩しい👀
加波山・吾国山・難台山 サクサク落葉🍁楽しくてスキップしたくなりますね👍
サクサク落葉🍁楽しくてスキップしたくなりますね👍
加波山・吾国山・難台山 南山展望台から愛宕山
南山展望台から愛宕山
加波山・吾国山・難台山 今日は地図の右から左までのピストンです👍
今日は地図の右から左までのピストンです👍
加波山・吾国山・難台山 団子石に到着
団子石に到着
加波山・吾国山・難台山 難台山までは、ロープが3か所あります。
雨の後などは、かなり滑りやすいと思います💦
難台山までは、ロープが3か所あります。 雨の後などは、かなり滑りやすいと思います💦
加波山・吾国山・難台山 筑波山⛰
筑波山⛰
加波山・吾国山・難台山 燕山、加波山、足尾山からラスボスの筑波山に続く縦走路。スタートの岩瀬駅からは約30キロの長丁場です😵
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻
獅子ヶ鼻
加波山・吾国山・難台山 天狗の奥庭
天狗の奥庭
加波山・吾国山・難台山 天狗の奥庭からの眺めはなかなかです👀
天狗の奥庭からの眺めはなかなかです👀
加波山・吾国山・難台山 写真ではわかりにくいですが、メチャクチャでかいです
写真ではわかりにくいですが、メチャクチャでかいです
加波山・吾国山・難台山 真っ赤🍁
真っ赤🍁
加波山・吾国山・難台山 ここも赤🍁
ここも赤🍁
加波山・吾国山・難台山 難台山到着👍
難台山到着👍
加波山・吾国山・難台山 筑波山👀
きっと今日は劇混みです😵
筑波山👀 きっと今日は劇混みです😵
加波山・吾国山・難台山 前回、スズラン群生地に行きましたが、急坂で登り返しに苦労しました💦
加波山・吾国山・難台山 吾国山洗心館からの吾国山
日光男体山がうっすら👍
加波山・吾国山・難台山 お気に入りの雨巻山
お気に入りの雨巻山
加波山・吾国山・難台山 天気が良いと足取りも軽いです✌️
天気が良いと足取りも軽いです✌️
加波山・吾国山・難台山 ずっとこんな🍁
ずっとこんな🍁
加波山・吾国山・難台山 真ん中がゴールの愛宕山。遠い💦
真ん中がゴールの愛宕山。遠い💦
加波山・吾国山・難台山 愛宕山まで先は長い😵
愛宕山まで先は長い😵
加波山・吾国山・難台山 前回、間違えて右に行ってしまいました💦
間違いようもない案内板😅
前回、間違えて右に行ってしまいました💦 間違いようもない案内板😅
加波山・吾国山・難台山 難台山へは、3つの急坂があります。
まずは階段地獄😵
上に行くほど急になります💦
難台山へは、3つの急坂があります。 まずは階段地獄😵 上に行くほど急になります💦
加波山・吾国山・難台山 急に見えませんが、九十九折の急坂💦
急に見えませんが、九十九折の急坂💦
加波山・吾国山・難台山 途中の眺望で呼吸を整えます
途中の眺望で呼吸を整えます
加波山・吾国山・難台山 最後の急坂。スキー場なら中級者コースくらいかな⁉️
最後の急坂。スキー場なら中級者コースくらいかな⁉️
加波山・吾国山・難台山 未踏の鐘転山へチャレンジしてみました
未踏の鐘転山へチャレンジしてみました
加波山・吾国山・難台山 途中、寂しくなりますが、案内があるので安心👍
途中、寂しくなりますが、案内があるので安心👍
加波山・吾国山・難台山 鐘転山に到着しました。眺望なし
鐘転山に到着しました。眺望なし
加波山・吾国山・難台山 愛宕山神社に到着しました。
これから地獄の階段です。
3百数十段で、上に行くほど急になる😵
愛宕山神社に到着しました。 これから地獄の階段です。 3百数十段で、上に行くほど急になる😵
加波山・吾国山・難台山 天気も景色も良く、キツいながらも充実した一日になりました👍
今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗
天気も景色も良く、キツいながらも充実した一日になりました👍 今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗