絵下山・膳棚山💦2020-11-21

2020.11.21(土) 日帰り

先月、踏み外した絵下山のピークマークを取りに行き、その足で矢野の🥖屋さんに行く。それから、そのパンを野呂山の3ピークで最後の紅葉🍁を楽しみながら、一個ずつ食べる😋😋💓❣️予定でした💦。 前半は予定通りの気持ち良いドライブ&お手軽山行でした…なのに…。ちーん😱。停車していた愛車を…😡😭😩。 そして、昨日はひろでんのツアーで竹田城址日帰りハイキングに行ってきました。

絵下山・天狗城山・森山 労せず得た景色も悪くはない❤️
労せず得た景色も悪くはない❤️
絵下山・天狗城山・森山 先月も見た、見える山が全部見えるような山頂広場に到着💓。きょうは車🚗だけど☺️。
絵下山・天狗城山・森山 そこにある岩の上のこの三角点はピークマークではなかった。
そこにある岩の上のこの三角点はピークマークではなかった。
絵下山・天狗城山・森山 ぜーんぜん、違うところにあると帰ってから気づき😓💦、きょうはピークマークを取りに来ました。
絵下山・天狗城山・森山 お気軽に片道10分程しか歩かず、
お気軽に片道10分程しか歩かず、
絵下山・天狗城山・森山 山頂〜❣️
山頂〜❣️
絵下山・天狗城山・森山 朝の空気が気持ちいい。
朝の空気が気持ちいい。
絵下山・天狗城山・森山 ちょっとだけウォーキングで、ピークマークを頂けるのかと😅不安がかすめ、パン屋さんの開店時間が気になりながらも
絵下山・天狗城山・森山 ちょろっと周りを歩いてみたりして☺️、下山。
ちょろっと周りを歩いてみたりして☺️、下山。
絵下山・天狗城山・森山 しばらく並んで無事、パンを購入、野呂山へ。🚗矢野安浦線の「野呂川ダム」の表示で右折、市原から野呂山ロータリーへ駐車し、スタート。
絵下山・天狗城山・森山 まずは膳棚山へ。
まずは膳棚山へ。
絵下山・天狗城山・森山 どなたかのレポで記憶はあったものの、急登が見えたので、ここから入らず、車道歩きを選択したのが間違いだった💦。
絵下山・天狗城山・森山 安易に車道を歩いたら、ピークはすぐそこなのに、シャットアウト😢。引き返します😓。
絵下山・天狗城山・森山 いきなり現れた車道脇の黄色テープ❣️そこから入山。
いきなり現れた車道脇の黄色テープ❣️そこから入山。
絵下山・天狗城山・森山 テープを辿れば、ありました❣️野呂山一つ目、膳棚山山頂‼️しかし、おいしいパンを食べるようなロケーションではないので、一旦、下山。次のピークへ向かいます。
絵下山・天狗城山・森山 テープを辿っているつもりが、途中から、明らかに来た道じゃない方のテープを辿っており、行きにスルーした
絵下山・天狗城山・森山 野呂神社へ来ていた😆💦。
野呂神社へ来ていた😆💦。
絵下山・天狗城山・森山 どなたかのレポで見ていた鳥居のある景色。
どなたかのレポで見ていた鳥居のある景色。
絵下山・天狗城山・森山 ここから素直に入っておれば良かったね。
よし、次のピークに行きましょ❣️
それでもここまでは良かった😊。
ここから素直に入っておれば良かったね。 よし、次のピークに行きましょ❣️ それでもここまでは良かった😊。
絵下山・天狗城山・森山 ロータリーに戻ったら、7、8人が私の車の側に🤔‼️え、何❓なんと、駐車中に車を当てられていました😡😱😭。私を待っておられ、警察来たりで、時間も失い…🥺意気消沈😑。
絵下山・天狗城山・森山 落葉も進んでおり、結局、残り2ピークに行く気も失せ、パンは一個も食べず、スカイラインを走り帰り、すぐにディーラーさんへ😓。
まったく何があるか、わからん😱😰。
落葉も進んでおり、結局、残り2ピークに行く気も失せ、パンは一個も食べず、スカイラインを走り帰り、すぐにディーラーさんへ😓。 まったく何があるか、わからん😱😰。
絵下山・天狗城山・森山 昨日は、ひろでんの日帰りツアーに参加。竹田城址をハイキング。
絵下山・天狗城山・森山 ゆっくり歩いて30分程。
ゆっくり歩いて30分程。
絵下山・天狗城山・森山 かわいいキャラクター。
かわいいキャラクター。
絵下山・天狗城山・森山 石工さんのすごい技術!400年の風雪に耐えている石垣。
石工さんのすごい技術!400年の風雪に耐えている石垣。
絵下山・天狗城山・森山 赤松氏の無念に思いを馳せます。
赤松氏の無念に思いを馳せます。
絵下山・天狗城山・森山 ガイドの先生の説明に引き込まれました。
ガイドの先生の説明に引き込まれました。
絵下山・天狗城山・森山 広島駅もクリスマス🎄仕様に。
連休、終わりますね。いい連休でしたか❓
広島駅もクリスマス🎄仕様に。 連休、終わりますね。いい連休でしたか❓