大山 ヤビツ峠から不動尻へ

2020.11.21(土) 日帰り

7年振りにヤビツ峠からイタツミ尾根を登りました。下山は不動尻へ広沢寺迄のコースです。 神奈川県はここ数日暑いくらいの天候でした。今日は少し冷えるとの事でしたが、暖気が残っている感じで、暖かな陽気でした😁 ヤビツ峠は、大山と丹沢表尾根は人気コースなので人も多く臨時便のバスが2台も出ました。 これからの季節、行きやすい山になりますね。

大山 7年ぶりにヤビツ峠に来ました。変わってませんでした☺️
7年ぶりにヤビツ峠に来ました。変わってませんでした☺️
大山 レストハウスの建直しで登山道が一部迂回となっていました。
レストハウスの建直しで登山道が一部迂回となっていました。
大山 ちょっと登った所から、光る相模湾が見えました😁
ちょっと登った所から、光る相模湾が見えました😁
大山 いい感じの道。
いい感じの道。
大山 相模湾  2
相模湾 2
大山 木道がありました。以前は、この尾根にはなかったと思いますね😁
大山 表参道の合流点少し手前から、二ノ搭、三ノ搭、表尾根。塔ノ岳迄見えましたが、富士山が😅
大山 二十六丁目?  どっからだ~?  表参道の続き?
二十六丁目? どっからだ~? 表参道の続き?
大山 最初の鳥居が出て来ました。
一礼して🙋
最初の鳥居が出て来ました。 一礼して🙋
大山 富士山には雲が貼り付き、取れませんでした😅
富士山には雲が貼り付き、取れませんでした😅
大山 2個目の鳥居。一礼。
2個目の鳥居。一礼。
大山 相模湾と市街地。
相模湾と市街地。
大山 山頂に到着しました😁
山頂に到着しました😁
大山 山頂から少し下ったところから、箱根方面の⛰️
山頂から少し下ったところから、箱根方面の⛰️
大山 高速道路と思いましたが、違う?
高速道路と思いましたが、違う?
大山 今日は、ここを左へ  不動尻のほうに向かいます。何年ぶりかわかりませんね😅
今日は、ここを左へ 不動尻のほうに向かいます。何年ぶりかわかりませんね😅
大山 こんな階段をどんどん降りました😵
こんな階段をどんどん降りました😵
大山 良い感じです✨
良い感じです✨
大山 秋?かな、すすきが沢山。
秋?かな、すすきが沢山。
大山 崩壊が継続している尾根なので、鎖の手摺があります👍️
崩壊が継続している尾根なので、鎖の手摺があります👍️
大山 その2  鎖が新しかった☺️
その2 鎖が新しかった☺️
大山 その3  ここも鎖が新品でした。
その3 ここも鎖が新品でした。
大山 不動尻方面へ。空が青い、良い天気です。
不動尻方面へ。空が青い、良い天気です。
大山 三峰山への分岐。この辺の山は、ヒルが多く寒い時期しか登る気になりませんね😭
大山 簡易トイレ。前はもっと手前に有ったんですが。台風の影響で路面にも土砂が残ってます。左に行く道は煤ケ谷方面、まっすぐ橋を渡ります。
大山 林道から斜面の紅葉、赤くないけどね😁。
林道から斜面の紅葉、赤くないけどね😁。
大山 山の神トンネル。めんどうなので、ヘッドライト出さずに通りました😅
大山 ゲートに到着。向こうから、出て来ました。熊🐻の文字が色々なところにありました。多いんですね😅
大山 バス通りに到着。
バス通りに到着。
大山 広沢寺のバス停。今日の終点です。お疲れ様でした☺️
広沢寺のバス停。今日の終点です。お疲れ様でした☺️