皆子山

2020.11.21(土) 日帰り
しのしの
しのしの

今日は午後から足の怪我をした母の見舞いで実家に行くついでに、午前中皆子山に登ってきました。てんくらの予想(近隣の武奈ヶ岳)はCで、強風+晴れ時々雨という男らしいものでしたが、行ってみると風が強いだけで、天気は良く、快適な山行きでした♫ 前半の急登も、後山や伊吹山に比べれば問題なく乗り切れました。 そして、降りてきてからの、喫茶「杣の道」! Must see placeです!

皆子山 皆さんが停められている500円駐車場はすでに満車でしたので、少し先の道の窪んでいるとことに駐車しました。
皆さんが停められている500円駐車場はすでに満車でしたので、少し先の道の窪んでいるとことに駐車しました。 途中とっても不思議な「杣の道」と言うお店があり、食事もできるとのことですので帰ったらここでお昼をいただくことにします。
皆子山 あの橋を渡るみたい
あの橋を渡るみたい
皆子山 仲平橋って名前らしい
仲平橋って名前らしい
皆子山 冬は雪深いのでしょう。
冬は雪深いのでしょう。
皆子山 お寺の横を通ります
お寺の横を通ります
皆子山 お礼をして門をくぐります
お礼をして門をくぐります
皆子山 紅葉の絨毯綺麗です🍁
紅葉の絨毯綺麗です🍁
皆子山 快適な木立の道。木に青いビニールが巻いてるのは、登山道の印では無い様です。
皆子山 だんだん噂通り急登になります。
だんだん噂通り急登になります。
皆子山 苔むして綺麗な道です
苔むして綺麗な道です
皆子山 急登を超えて、少し平なところに出ました
急登を超えて、少し平なところに出ました
皆子山 右が植林地帯、左が素のままの落葉樹で、その間を歩きます。気持ちいい♫
皆子山 三級水準点
三級水準点
皆子山 木々の向こうに山が綺麗です⛰
木々の向こうに山が綺麗です⛰
皆子山 植林地帯と落葉樹の部分がパッチワークのようになっています
植林地帯と落葉樹の部分がパッチワークのようになっています
皆子山 気持ち良い〜
気持ち良い〜
皆子山 時に赤い目印を見失いそうになります
時に赤い目印を見失いそうになります
皆子山 折れた木の間を通ります
折れた木の間を通ります
皆子山 平の道標。出発した麓の集落の名前です。
平の道標。出発した麓の集落の名前です。
皆子山 巻いてあるビニールを引きちぎって倒れてます
巻いてあるビニールを引きちぎって倒れてます
皆子山 快適❗️
快適❗️
皆子山 見晴らしの良いところに出ました。琵琶湖大橋も三上山もよく見えます。
皆子山 谷筋の登山道との合流点に来ました。もうすぐ山頂です。
谷筋の登山道との合流点に来ました。もうすぐ山頂です。
皆子山 山頂までのプロムナード
山頂までのプロムナード
皆子山 どんだけ強い風吹いてんねん❗️
木が根っこから曲がってます。
どんだけ強い風吹いてんねん❗️ 木が根っこから曲がってます。
皆子山 山頂‼️
意外に眺望あります。
山頂‼️ 意外に眺望あります。
皆子山 お約束
お約束
皆子山 満面の笑み、を表現してみました。
オニギリ1個食べてピストンで帰ります。
満面の笑み、を表現してみました。 オニギリ1個食べてピストンで帰ります。
皆子山 琵琶湖とパッチワークの山
琵琶湖とパッチワークの山
皆子山 山の南側は風が弱まるからか、苔の天国です
山の南側は風が弱まるからか、苔の天国です
皆子山 快適❗️
快適❗️
皆子山 この辺りから一人登山の悪い癖で、つまらない思考に頭が囚われてしまいます。今回はYoutubeで見た、かまいたちのラップバトルの画面が頭の中でループして、その後ラップの神様が頭の中に降りてきました。

♫キノコだYo〜♫
この辺りから一人登山の悪い癖で、つまらない思考に頭が囚われてしまいます。今回はYoutubeで見た、かまいたちのラップバトルの画面が頭の中でループして、その後ラップの神様が頭の中に降りてきました。 ♫キノコだYo〜♫
皆子山 ♫林の向こうにお山だYo〜
♫林の向こうにお山だYo〜
皆子山 ♫ちょっとは紅葉残ってるYo〜🍁
♫ちょっとは紅葉残ってるYo〜🍁
皆子山 ♫お空もとっても綺麗だYo〜
♫お空もとっても綺麗だYo〜
皆子山 これは何考えてたか思い出せない…
これは何考えてたか思い出せない…
皆子山 ♫お山の向こうに琵琶湖だYo〜
♫お山の向こうに琵琶湖だYo〜
皆子山 ♫急登と言ったらエコキュート〜
♫急登と言ったらエコキュート〜
皆子山 ♫もうすぐ道路に着くんだYo〜
♫もうすぐ道路に着くんだYo〜
皆子山 無事降りてきました。
無事降りてきました。 頭の中に降りてきていたラップの神様はようやくどこかへ行きました。
皆子山 雰囲気良いです。
雰囲気良いです。
皆子山 うーん🤔。
これではスピード落とさんな〜
♫ピヨピヨ鳴くのはヒヨコだYo〜🐣
うーん🤔。 これではスピード落とさんな〜 ♫ピヨピヨ鳴くのはヒヨコだYo〜🐣
皆子山 これが平のバス停です
これが平のバス停です
皆子山 どのくらいバス来るのかな〜
ゾゾッ!
どのくらいバス来るのかな〜 ゾゾッ!
皆子山 無事着いたので杣の道さんに入りますね
無事着いたので杣の道さんに入りますね
皆子山 杣の道さん、凄いところでした!
杣の道さん、凄いところでした! アンチークとのことですが、古い日本家屋に所狭しと物が並んでいます。
皆子山 囲炉裏も本物です。
国道をトラックが通ると家が揺れます❗️
囲炉裏も本物です。 国道をトラックが通ると家が揺れます❗️
皆子山 レノンとヨーコのポスターも古い❗️
レノンとヨーコのポスターも古い❗️
皆子山 あちらが喫茶になります
あちらが喫茶になります
皆子山 虎🐯❓ 年季物です。
虎🐯❓ 年季物です。
皆子山 喫茶も素敵です
喫茶も素敵です
皆子山 田舎蕎麦を頂きました
田舎蕎麦を頂きました
皆子山 焼き鳥も魅惑的です。
炭火で焼いてます。今回は我慢します。
焼き鳥も魅惑的です。 炭火で焼いてます。今回は我慢します。