白米城(桝形山)浄眼寺登山口〜

2020.11.21(土) 日帰り

「桝形山」にある「阿坂城跡」。 南郭が「白米城」北郭が「椎之木城」。 で、籠城戦のエピソードから「白米城」と呼ばれ、今でもこの名で親しまれている。 たくさんの名前があるようで混乱したけれど、 これで整理できた😊 戦もあったお城。豊臣秀吉に攻められ落城‥‥ 陽がさす暖かい山道も当時は戦いがあったなんて‥‥🙁 白米城、私もなかなかの戦いとなりました😥

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 浄眼寺さんにある登山口。
10台ほど停められる駐車場があり、
トイレもあります。
トイレはとてもきれいに管理されていて、
ありがたく思いました😊
9時で駐車場はすでにいっぱい💦
でも、下山される方もいてすぐに停められました。
ラッキーでした👍
浄眼寺さんにある登山口。 10台ほど停められる駐車場があり、 トイレもあります。 トイレはとてもきれいに管理されていて、 ありがたく思いました😊 9時で駐車場はすでにいっぱい💦 でも、下山される方もいてすぐに停められました。 ラッキーでした👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 「鈴の音アルプス」と呼ばれる堀坂山〜白米城までの縦走路、13,207m 121町もあるんだぁ💦
浄眼寺から白米城まではそのうちの20町😊
「鈴の音アルプス」と呼ばれる堀坂山〜白米城までの縦走路、13,207m 121町もあるんだぁ💦 浄眼寺から白米城まではそのうちの20町😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 早速、1町✨
頑張れるよね、進み具合がわかって。
早速、1町✨ 頑張れるよね、進み具合がわかって。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 案内板や木々の名前、手作りベンチ。
そうそう駐車場のトイレも!
とてもよく管理されていて
安心してハイキングを楽しむことができます。
「阿坂豊地まちづくり協議会」とあります😊
ありがたいです❣️
案内板や木々の名前、手作りベンチ。 そうそう駐車場のトイレも! とてもよく管理されていて 安心してハイキングを楽しむことができます。 「阿坂豊地まちづくり協議会」とあります😊 ありがたいです❣️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いい感じの山道🍁
いい感じの山道🍁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 半分くらいのところに手作りベンチ。
半分くらいのところに手作りベンチ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 城跡の遺構。
見過ごしてしまうところだけど、
標識があるので、「なるほどー🧐」と見ることができます。
城跡の遺構。 見過ごしてしまうところだけど、 標識があるので、「なるほどー🧐」と見ることができます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この小さな山が椎ノ木城跡。
この小さな山が椎ノ木城跡。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 椎ノ木城跡入り口。
みなさん通り過ぎで行くけど。
初めてなので、寄って行こ!と、登ってみました。
椎ノ木城跡入り口。 みなさん通り過ぎで行くけど。 初めてなので、寄って行こ!と、登ってみました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こんな感じ。小山の上は何もなーい(笑)
こんな感じ。小山の上は何もなーい(笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ちらっと、見晴らしのいいところがありました。
遠くの山々が見えます。
ちらっと、見晴らしのいいところがありました。 遠くの山々が見えます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 行き止まりなのを確認して、
引き返します。
行き止まりなのを確認して、 引き返します。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さらに白米城に向かって進むと、やや急な下り坂。
ロープを張ってあるので、助かります😊
ここを下って、また登って。
すると‥‥
さらに白米城に向かって進むと、やや急な下り坂。 ロープを張ってあるので、助かります😊 ここを下って、また登って。 すると‥‥
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂❗️
すごーい✨
360°のパノラマビュー👍

真っ青な空❗️
しかしすごい風!怖いくらい😣💦
山頂❗️ すごーい✨ 360°のパノラマビュー👍 真っ青な空❗️ しかしすごい風!怖いくらい😣💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 三角点❗️
三角点❗️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 「下りないで下さい」
いえいえ、下りられません💦
落ちてしまいそうで、
そばにも寄れません😱
「下りないで下さい」 いえいえ、下りられません💦 落ちてしまいそうで、 そばにも寄れません😱
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 地元の方のご案内で、別ルートで下山。
(高城跡・小阿坂方面)
こちらは自然のままの山道を行く感じ。
地元の方の案内がなければ、
迷い込むこと間違えなし😓
道がなく斜面を進むようなところも幾度とあり、
滑り堕ちていきそう😱
地元の方のご案内で、別ルートで下山。 (高城跡・小阿坂方面) こちらは自然のままの山道を行く感じ。 地元の方の案内がなければ、 迷い込むこと間違えなし😓 道がなく斜面を進むようなところも幾度とあり、 滑り堕ちていきそう😱
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 途中、浄眼寺ルートと合流したけれど、
せっかくなので楽王寺コースで。
下り着いたらちょっと一般舗装道路を歩くけど、
浄眼寺登山口に着くよ!って。
で、楽王寺登山口に下り着いたのでした。

が、この後、浄眼寺登山口にたどり着くには、
大変でした😭
サバイバルで道なき道を行き、
ひと山越えて浄眼寺登山口に着いたのでした。
私の車ーっ❣️❣️❣️

無事に帰って来れて、本当に良かった😊
ピストンで登り下りがいいようです。
ちゃんと計画を立てたのだから、
途中変更はいけませんね。無謀でした💧
途中、浄眼寺ルートと合流したけれど、 せっかくなので楽王寺コースで。 下り着いたらちょっと一般舗装道路を歩くけど、 浄眼寺登山口に着くよ!って。 で、楽王寺登山口に下り着いたのでした。 が、この後、浄眼寺登山口にたどり着くには、 大変でした😭 サバイバルで道なき道を行き、 ひと山越えて浄眼寺登山口に着いたのでした。 私の車ーっ❣️❣️❣️ 無事に帰って来れて、本当に良かった😊 ピストンで登り下りがいいようです。 ちゃんと計画を立てたのだから、 途中変更はいけませんね。無謀でした💧