勇気ある撤退?裏切り?竜王山・綿向山・水無山_2020/11/21

2020.11.21(土) 日帰り

本日は、テン泊装備の🦍と、日帰り装備の🐒&🐻の鈴鹿山脈編です。 本来の活動計画は、竜王山→綿向山→雨乞岳→余裕があれば御在所岳の縦走でしたが、一向にペースが上がらない上に、いやーな霧雨と爆風により綿向山に到達した時点で撤退を決意。 「勇気ある撤退」は重要だと思います。え、ただの楽したいだけの裏切り? あ、テン泊🦍は予定通り霧雨と爆風の中、イハイガ岳から雨乞岳に進んで行きました。 撤退と言いつつ、🐒&🐻は綿向山から水無山と水無山南峰の2個のピークをゲットしてから下山しました🎶🎶🎶 13時頃、テン泊🦍は、無事に雨乞岳に着いたとの事でした🎵

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴリラ🦍×テント⛺️×疾走💨
歩荷の仕事できますね。
ゴリラ🦍×テント⛺️×疾走💨 歩荷の仕事できますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🐒と🦍、ブレた。。。
後ろから見ると、バックパックの大きさの違いが凄い。
🐒と🦍、ブレた。。。 後ろから見ると、バックパックの大きさの違いが凄い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山の駐車場に停めて約2km歩いたけど、竜王山の登山口手前に、駐車場あったよ⤵️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口は左側。登山ポスト有りマス📫️
登山口は左側。登山ポスト有りマス📫️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に取り付いて、約10分。
登山口に取り付いて、約10分。 ペースの上がらない🐻(体調不良の前兆)と🦍(重装備)に比べて、軽快な🐒
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 森の雰囲気が変わって、かなり薄暗い🌳🌳🌳
やっぱり、ペースが上がらない。。。
鈍足病、御嶽開田ルート以来、低山では初の発症。。。
森の雰囲気が変わって、かなり薄暗い🌳🌳🌳 やっぱり、ペースが上がらない。。。 鈍足病、御嶽開田ルート以来、低山では初の発症。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ストック振り回してノリノリな🦍
ストック振り回してノリノリな🦍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜王山手前の階段。狭くて滑りやすいです⚠️
竜王山手前の階段。狭くて滑りやすいです⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜王山(標高:826m)
山頂の写真この1枚しか無かったw
竜王山(標高:826m) 山頂の写真この1枚しか無かったw 計画より約30分遅れ。原因はペースの上がらないワタクシですねー😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高圧送電線鉄塔。
高圧送電線鉄塔。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜王山から綿向山は、CT2時間。
下りだったので、🦍と🐒より先行。
竜王山から綿向山は、CT2時間。 下りだったので、🦍と🐒より先行。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔に鋼田一豊大は住んでいません。鉄塔の中に入っても大丈夫です🗼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔は「2基」あったッ!!
(JoJoネタ連発)
鉄塔は「2基」あったッ!! (JoJoネタ連発)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコつけ🦍
カッコつけ🦍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高917m峰。って、これピーク?
標高917m峰。って、これピーク?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜王山と綿向山の中間地点くらい。
竜王山と綿向山の中間地点くらい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスガス🌧️止まない霧雨がいやーな感じ。
ガスガス🌧️止まない霧雨がいやーな感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りではある程度スピード出せるけど、登りになると急失速する。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと平淡な道や下りだと嬉しいけど。。。
ずっと平淡な道や下りだと嬉しいけど。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍄🦍曰く、食べれるらしいです。
🍄🦍曰く、食べれるらしいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この上が雨乞岳と綿向山の分岐点。右に行くと、綿向山。左に行くと雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山(標高:1,110m)
11/10は綿向山の日らしいです。
綿向山(標高:1,110m) 11/10は綿向山の日らしいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 謎のモニュメント。「青年の塔」と言うらしい。
謎のモニュメント。「青年の塔」と言うらしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山、ガスと霧雨で眺望は・・・🌧️😓🌧️
天気よければ御在所岳とか鎌ヶ岳とかよく見えます👀
綿向山、ガスと霧雨で眺望は・・・🌧️😓🌧️ 天気よければ御在所岳とか鎌ヶ岳とかよく見えます👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬、御在所岳や鎌ヶ岳が見えたけど。。。
一瞬、御在所岳や鎌ヶ岳が見えたけど。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さようならゴ○ラ。(ACのCM風)
さようならゴ○ラ。(ACのCM風) 強行(または予定通り)、雨乞岳に向かう🦍。これが彼を見た最後の姿でしたーーーみたいな構図ですやんw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居からのジグザグ下山が面倒なので直線の破線ルートで下山します。よく滑ります。冬期はルート不明瞭になるみたいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 採石場?すぐ下まで林道があるみたい。よく見ると、軽トラが3台くらい停まってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その上が水無山。
その上が水無山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 痩せ尾根みたいな細いルート。一応、赤線です。
痩せ尾根みたいな細いルート。一応、赤線です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレ場、あったっけ?🤔
ガレ場、あったっけ?🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水無山分岐。
水無山方面はYAMAP的には赤線の破線ルート。
水無山分岐。 水無山方面はYAMAP的には赤線の破線ルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水無山(標高:990m )。
眺望は微妙ー。
水無山(標高:990m )。 眺望は微妙ー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水無山南峰(標高:985m )。
風はまだまだ続いているけど、晴れてきました。
水無山南峰(標高:985m )。 風はまだまだ続いているけど、晴れてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水無山南峰以降も行けそうだけど、この看板が。。。
水無山南峰以降も行けそうだけど、この看板が。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水無山と水無山南峰の間にあるこの看板。進んで見ると、
水無山と水無山南峰の間にあるこの看板。進んで見ると、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレ場でなく、垂直な崖になります⚠️
ガレ場でなく、垂直な崖になります⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐に戻り、下山します。赤線の正規ルートだけど、ルートはかなり細い。全体的に赤破線でもいいかも?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道に降りました。林道はかなり前の崖崩れが複数あり通れないみたいです⛔️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートから外れて、三角点探し。
ルートから外れて、三角点探し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点発見。山名標無し。
三角点発見。山名標無し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点には、崖から取りついたけど、中電?関電?の作業路ありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道以降も、やっぱり狭い。
林道以降も、やっぱり狭い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道としてはここまで。
登山道としてはここまで。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派な避難小屋がありました。
立派な避難小屋がありました。 小屋に「綿向山を愛する会」の看板あったけど、会が建てたのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 避難小屋内。中に登山届のポスト有📫️
避難小屋内。中に登山届のポスト有📫️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天然記念物の何か。
天然記念物の何か。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉も見納め。
紅葉も見納め。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防ダム。天候は回復しました。山の上はどうなんだろう?風は続いていそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴール。おつかれやまでしたー。
ゴール。おつかれやまでしたー。