木枯し吹く剣山(四国遠征第一弾)

2020.11.21(土) 日帰り

珍しく三連休があったため、前から登りたかった石鎚山登頂を含めた四国遠征の計画を立てていました。 友人二名が一緒に来てくれるということで、合計三日間の計画を細かく立て、まずは1日目に百名山の剣山と高知県最高峰の三嶺へ行くことに。 早朝6時半に見ノ越駐車場に着くとまだ辺りは真っ暗。入山する7時過ぎには空は明るくなり劔神社の全体が露わに。 鳥居を潜り、階段を登り終えお参りをします。 お経を朝から住職さん?が読まれていました。 剣山は百名山の一つではあるものの、ルートは非常に登りやすく長くないため初心者でも手軽に到着できる人気の山です。 そんな訳あってか朝から多くの登山者がいました。 急登もなく緩やかに標高を上げ続け、一時間少しで山頂ヒュッテに到着しました。 道中、リフト乗り場や大砲のような木、刀掛けの松を見ながら山頂前の鳥居では霧氷も見ることができました。 気温はマイナス。しかもヒュッテに到着するなり吹き荒れる木枯し。 剣山のピークはヒュッテから階段を上がり、木の道を進んだ先にあるので先に登頂することに。 階段を登り終えるととてつもない暴風が待っていました。今まで体感したことのないような風に、体を屈めながらバランスをとりながら少しずつ前に進みます。 体感はおそらくマイナス10度近くだったと思います。あまりの強風に周囲のガスが流れてはまたガスに包まれ、景観が全く拝めない且つ、風に体を流されないようにすることで手一杯。 寒さと風の強さに一旦ヒュッテに戻ります…。 山小屋に入れていただき、少しだけ暖をとります。 剣山デザインのナルゲンが売っていて、かわいかったのでつい購入してしまいました。 しばしコンディションを整え再アタックします。 風は…弱まってはいない… でも周囲のガスは少しずつ晴れてきました。 剣山の周囲の山々の稜線が顔をのぞかせ、壮大な景観に感動します。 山頂の向こう側に拡がる縦走コースの尾根は、四国の山々の雄大さを感じさせる綺麗な姿で、ずっと友人たちと居座ってしまいました。 ずっと眺めていられる。 今日はここから眺めている縦走コースの先に続く三嶺へ、名頃登山口まで車で移動して登頂する計画を立てていたので、待ってろよ!という気持ちだけ残し、写真撮影をして下山開始します。 いずれはこの縦走コースも踏破しようと心に決めました。 下山時にはより多くの登山客で賑わっていました。 朝早くから登ったので10時前ごろから登られる方も多くいらっしゃいました。 四国第一弾の剣山は吹き荒れる木枯しの中、素晴らしい景色が忘れられない思い出になりました。

剣山 ハイライト
三嶺へ繋がる従走路の稜線は感動します
ハイライト 三嶺へ繋がる従走路の稜線は感動します
剣山 劔神社の入口
劔神社の入口
剣山 お経を聞きながら安全参考をお祈り
お経を聞きながら安全参考をお祈り
剣山 朝方についたときはまだ真っ暗でした
朝方についたときはまだ真っ暗でした
剣山 4km程の道のりです
4km程の道のりです
剣山 ”スギ”
まんまでツボでした笑
”スギ” まんまでツボでした笑
剣山 落ちそうな小さいリフトでも途中まで上がれます
落ちそうな小さいリフトでも途中まで上がれます
剣山 大砲の様な木
大砲の様な木
剣山 リフト降り口よりすぐそこ
木製の鳥居
リフト降り口よりすぐそこ 木製の鳥居
剣山 中間
中間
剣山 アスレチック気分で渡れる階段
アスレチック気分で渡れる階段
剣山 刀掛の松
命名のセンスはよくわかりません・・・
刀掛の松 命名のセンスはよくわかりません・・・
剣山 狛犬がちょこんと
狛犬がちょこんと
剣山 まだ朝はガスってました
まだ朝はガスってました
剣山 気温が低く、山頂付近では霧氷があちらこちらに
気温が低く、山頂付近では霧氷があちらこちらに
剣山 山頂直前の鳥居と霧氷
山頂直前の鳥居と霧氷
剣山 劔山本宮
お辞儀をしていざ頂上へ
劔山本宮 お辞儀をしていざ頂上へ
剣山 ヒュッテ到着
風が・・・ガスが・・・
ヒュッテ到着 風が・・・ガスが・・・
剣山 ここから山頂まで250m
ここから山頂まで250m
剣山 あたりは一面雲とガスに包まれています
そして吹き荒れる暴風
あたりは一面雲とガスに包まれています そして吹き荒れる暴風
剣山 吹き荒れる木枯しの中、ブロッケン現象が見れました!
吹き荒れる木枯しの中、ブロッケン現象が見れました!
剣山 太陽もガスに隠れます
太陽もガスに隠れます
剣山 広がる雲海というよりはガス海
広がる雲海というよりはガス海
剣山 寒い・・・寒過ぎますぜ・・・
寒い・・・寒過ぎますぜ・・・
剣山 手すりも道も霜
手すりも道も霜
剣山 だめだ!いったん退避!
だめだ!いったん退避!
剣山 四国の山々が望めます
この時点では見えません笑
四国の山々が望めます この時点では見えません笑
剣山 山小屋へ
お風呂屋さんいっぱいあります
山小屋へ お風呂屋さんいっぱいあります
剣山 ちょっとずつガスが晴れてきた
ちょっとずつガスが晴れてきた
剣山 木こり?さんとハイタッチ
木こり?さんとハイタッチ
剣山 気温山小屋の時点でマイナス
気温山小屋の時点でマイナス
剣山 山頂へ再アタック!
山頂へ再アタック!
剣山 さっきより見える!綺麗!
さっきより見える!綺麗!
剣山 剣山山頂
剣山山頂
剣山 やばい景色が出迎えてくれました
やばい景色が出迎えてくれました
剣山 縦走路をバックに撮影会
縦走路をバックに撮影会
剣山 ピース でも寒い・・・
ピース でも寒い・・・
剣山 ガスもすごいスピードで吹いていきます
ガスもすごいスピードで吹いていきます
剣山 三嶺へ向かいます
行きより晴れている
ありがとうございました
三嶺へ向かいます 行きより晴れている ありがとうございました
剣山 下の方も見渡せる様になってきました
下の方も見渡せる様になってきました
剣山 剣山、最高の景色をありがとうございました
剣山、最高の景色をありがとうございました