杵島岳~早朝登山♪

2020.11.21(土) 日帰り

3連休初日は阿蘇に♡ 杵島岳と烏帽子岳に行く予定が…杵島岳に登っただけでもう満足してしまった(笑) 私の山の師匠、職場の上司の一言で今日の早朝登山を決めました★まだ真っ暗な4時に家を出て(新聞配達の人がちょうど来てた)、高速に乗ろうとしたらまさかの通行止め😭土曜の朝も工事してるとは想定外。下道でボチボチ行きました! 阿蘇の夜景もキレイで癒されながら展望台へ。山の達人っぽい人に話しかけられて話してたら、今日は根子岳以外の4岳に登る予定って✨すごい!あたしなんか杵島岳で精一杯なのに! 朝早かったからか、登山してる人がいなくて1人とすれ違っただけ。あとは阿蘇の景色の奇跡の1枚を狙ってるようなカメラマンが所々いたくらいかな。 登りの道は登りやすかったけど、階段でヒーヒー言いながらなんとか頂上へ!風が冷たくて少し汗ばむ程度で服4枚を脱ぐこともありませんでした。早起きして眠くなってたけど頂上の風の強さで睡魔が飛んでいきました(笑) 問題は下り!なにあの道~😂 こわい!黒土で滑りそうだし、足元見にくいし、草が高いところもあって朝露でズボン濡れるし、ツツジの枝を踏んでボキボキ折ってしまうし(ごめんなさい😭)、小股で少しずつしか進めないし…と不安になりながら道にも迷いながらなんとか下れた。登ってきた道と繋がってるのが見えると半べそだった私も心がホッとしました♡ 初心者まるだしの登山でしたが、すでにもうまた杵島岳に登りたい!!!と思ってます。次はツツジが咲くころに行こう✨早朝登山?日の出登山?も良いものです💓