初めての久住山・中岳 法華院温泉山荘へ

2020.11.19(木) 2 DAYS

前日までの晴れた天気の時に行きたいけど、休みが取れず、てんくらCの日に大先輩と大先輩のお遍路さんお友達の3人でスタート😄😄 予報では雨は夜で日中はなんとかなりそう、だけど風が強そうです 前に行った四国の三嶺の爆風のようには無さそうなので行くことに‼️ 牧の戸峠からスタート 最初は整備された登山道から始まり、段々と岩がちなルートを進むと沓掛山 かつて修行僧が草鞋をかけて休んだとか。 なだらかな尾根からゆっくり登り扇ヶ鼻分岐 そこからバイオトイレのある久住山避難小屋、50㍍で久住分かれ ガレ場を通って久住山、御池、中岳へ☺️ ガスガスの中、眺望無し😂 風は強風ですが、この日はそんなに寒くなかったです 久住分れに戻り、北千里ヶ浜へ ガレ場を降りると砂浜が‼️ ここからはガスもなく、岩岩と砂浜でちょっとした異空間です😄 火星か?猿の惑星か?とか好きなことを言いながら歩きます ここが一番良かったな〰️🎵 ガレガレを再び下り、今日の宿、法華院温泉山荘へ到着👍 部屋に荷物を置いた後、ラムサール条約登録湿地の坊ガツルへ散歩しました 法華院温泉♨️へゆっくり入浴します いいお湯でした😄 夜は、大雨と雷⚡で何度も目が覚めました 朝🌄、雨はあがっていましたが、この日予定していた大船山は前の日に雨降ると道がドロドロ、ヌタヌタになるからやめて、また次にしようと大先輩の一言で来た道を帰って温泉へ入ることに😄 牧の戸登山口のお土産屋さんでコロナの関係で日帰り入浴は、星生山ホテルしかしていないと聞いたので行ってみたら、メンテナンス中で14時からと😂 2時間あったので長者原ビジターセンターでお昼ご飯食べて、地元の方に聞くと、夢大吊橋の方まで行くと温泉有りますよ🎵と。 まきばの温泉館というところに入りました😍 後は高速乗って帰るだけです 帰り道に見た由布岳が綺麗でした👍 帰ってフォローしている方の日記を読むと亀仙人さんが前の日に登られてましたね🎵 行くときも見たのでその時におられたのですね😃 今回は頂上の眺望が見れなかったので、また、来なければ‼️ リベンジする所がまた増えました😄😄😄