お誕生日🎂出雲へおでかけの巻🍁

2020.11.20(金) 日帰り

11/20 相方さんの誕生日🎂 夫婦でお休みを合わせ アタシはお山に登る気満々だったのに 相方さんはそうでもない様子。 しかも、雨ふり☔️ なので、出雲へちょこっとおでかけ🚗🎶 ①紅葉が楽しめるとあって「一畑薬師」を訪れる ②「羽根屋」で出雲蕎麦をいただく ③出雲日御碕燈台で海岸線を散策する ④美人になる温泉❌→「ひかわ美人の湯」に入る♨️ ⑤おうちごはんで家族でお祝いをする まったりと  なかなか楽しい一日を 過ごすことができましたとさ(=´∀`)人(´∀`=) 注)山とは関係ございません! あしからず🙏

松江市 その①「一畑薬師」
目のお薬師さまでもあり
水木しげるさんの所縁のあるお寺でもあるので
所々で目玉オヤジ登場〜(*´꒳`*)🎶

欲に転ばないように
元気にお参りいたしましょう🎶
その①「一畑薬師」 目のお薬師さまでもあり 水木しげるさんの所縁のあるお寺でもあるので 所々で目玉オヤジ登場〜(*´꒳`*)🎶 欲に転ばないように  元気にお参りいたしましょう🎶
松江市 吾 唯 足を 知る
(われ ただ たるを しる)

ないことを嘆かず今あることに感謝しましょう🙂
って意味よ。
吾 唯 足を 知る (われ ただ たるを しる) ないことを嘆かず今あることに感謝しましょう🙂 って意味よ。
松江市 おやじは寝るもの。
求め過ぎず果報(幸せ)を待ちなさいってさ。

忙しいばかりでは
本当に大切なものに気が付かない・・・
(確かに🤨)
おやじは寝るもの。 求め過ぎず果報(幸せ)を待ちなさいってさ。 忙しいばかりでは 本当に大切なものに気が付かない・・・ (確かに🤨)
松江市 駐車場から本堂までの道
「縁結の道」の
イロハモミジが綺麗でしょー🍁✨
駐車場から本堂までの道 「縁結の道」の イロハモミジが綺麗でしょー🍁✨
松江市 ✨
松江市 真っ赤じゃなくて
グラデーションが良き✨
真っ赤じゃなくて グラデーションが良き✨
松江市 可愛い小さな葉っぱがいっぱい
可愛い小さな葉っぱがいっぱい
松江市 色づき始め🍁
今からまだまだ紅葉楽しめますよー🍁🎶
色づき始め🍁 今からまだまだ紅葉楽しめますよー🍁🎶
松江市 🌸ツワブキがたくさん咲いていた
🌸ツワブキがたくさん咲いていた
松江市 🌸アキチョウジ
まだ綺麗に咲いてるんだね
🌸アキチョウジ まだ綺麗に咲いてるんだね
松江市 こちらの階段を上がると
こちらの階段を上がると
松江市 仏教の守護神 仁王尊が安置されている仁王門がある
仏教の守護神 仁王尊が安置されている仁王門がある
松江市 おかあさんといっしょ🎶
おかあさんといっしょ🎶
松江市 そして、間もなく一畑薬師の境内へ到着よ🎶
そして、間もなく一畑薬師の境内へ到着よ🎶
松江市 遠いよー💦
遠いよー💦
松江市 一畑薬師の本堂✨
とても風格が感じられる造りの建物。
熱心にお参りされてる方おられたわ🙏
一畑薬師の本堂✨ とても風格が感じられる造りの建物。 熱心にお参りされてる方おられたわ🙏
松江市 目のご利益だけでなく
「家内安全」や「心願成就」などのご利益も。

アタシたちは長男の合格祈願を🙏
目のご利益だけでなく 「家内安全」や「心願成就」などのご利益も。 アタシたちは長男の合格祈願を🙏
松江市 絵馬供養料 500円
絵馬供養料 500円
松江市 本堂近くにある御霊水がいただけるところ。
近づくと灯籠が灯り
薬師如来の薬壺から御霊水が出てきて
びっくりぽん‼️(死語💦)
本堂近くにある御霊水がいただけるところ。 近づくと灯籠が灯り 薬師如来の薬壺から御霊水が出てきて びっくりぽん‼️(死語💦)
松江市 十六羅漢堂には
表情豊かなお釈迦様16人の銅像が並び大迫力❣️
十六羅漢堂には 表情豊かなお釈迦様16人の銅像が並び大迫力❣️
松江市 中でも この人
「ちゅだはんたか」は、
「天才バカボン」の「レレレのおじさん」の
モデルらしく妙に親近感が湧いた 笑
中でも この人 「ちゅだはんたか」は、 「天才バカボン」の「レレレのおじさん」の モデルらしく妙に親近感が湧いた 笑
松江市 境内から眺める景色は素晴らしいのよ╰(*´︶`*)╯♡
宍道湖や遠くは中国山地の山々が一望できるの🎶
境内から眺める景色は素晴らしいのよ╰(*´︶`*)╯♡ 宍道湖や遠くは中国山地の山々が一望できるの🎶
松江市 下生閣(あさんかく)では
一畑の清水を沸かして作った
御霊茶をいただくことができて
下生閣(あさんかく)では 一畑の清水を沸かして作った 御霊茶をいただくことができて
松江市 冥加料500円で御霊茶を
徳利に入れて持ち帰ることもできるのよ。
冥加料500円で御霊茶を 徳利に入れて持ち帰ることもできるのよ。
松江市 それからそれから
こちらは、「八万四千仏」
たくさんご奉納されていますけど
奉納料 一体 五万円なり〜(OvO)
ひぇー💦
それからそれから こちらは、「八万四千仏」 たくさんご奉納されていますけど 奉納料 一体 五万円なり〜(OvO) ひぇー💦
松江市 キンキラピカピカの美しい天井の絵
キンキラピカピカの美しい天井の絵
松江市 外にもずらーっと圧巻です!
外にもずらーっと圧巻です!
松江市 どこまでもずらーっと!
延々と🤑
どこまでもずらーっと! 延々と🤑
松江市 「のんのんばあ」
一畑薬師のご真言
「おんころころ せんだり まとうぎ そわか」
を唱えているよ🙏
「のんのんばあ」 一畑薬師のご真言 「おんころころ せんだり まとうぎ そわか」 を唱えているよ🙏
松江市 「なでぼとけ」
頭が良くなりますように🙏
顔も足も・・・
いっぱいなでなでしなくっちゃ😁
「なでぼとけ」 頭が良くなりますように🙏 顔も足も・・・ いっぱいなでなでしなくっちゃ😁
松江市 雑念を持たず一心に
ご真言を唱えながら薬師本堂を時計回りに
お百度を踏むのが伝統らしい。
「時間がない方は3回でも1回でも
お百度を踏んでお帰り下さい」
と書いてあった。

アタシは、長い呪文・・・
じゃなくて
ご真言が覚えきれず
雑念だらけで1回お百度を踏みました💦
これじゃーダメだねー💦
雑念を持たず一心に ご真言を唱えながら薬師本堂を時計回りに お百度を踏むのが伝統らしい。 「時間がない方は3回でも1回でも お百度を踏んでお帰り下さい」 と書いてあった。 アタシは、長い呪文・・・ じゃなくて ご真言が覚えきれず 雑念だらけで1回お百度を踏みました💦 これじゃーダメだねー💦
松江市 みちびききつね🦊
願い事を書いて
きつね様を置いてお参りするのだとか
みちびききつね🦊 願い事を書いて きつね様を置いてお参りするのだとか
松江市 帰りに蒸し器に入った熱々の「一畑まんじゅう」を
お土産に求める。
・酒、きな粉、紫芋→80円(きな粉は売り切れ)
・よもぎ→90円

せっかくだから、アタシ、熱々を食べようとした。
そしたら、とーちゃんが
「今から蕎麦食べるんだから
食べれなくなるよ!今、食べちゃダメー❗️」
って。
アタシは我慢の子になった(@ ̄ρ ̄@)
帰りに蒸し器に入った熱々の「一畑まんじゅう」を お土産に求める。 ・酒、きな粉、紫芋→80円(きな粉は売り切れ) ・よもぎ→90円 せっかくだから、アタシ、熱々を食べようとした。 そしたら、とーちゃんが 「今から蕎麦食べるんだから 食べれなくなるよ!今、食べちゃダメー❗️」 って。 アタシは我慢の子になった(@ ̄ρ ̄@)
松江市 お店にいた看板犬
ももちゃん。8歳
大人しくてかわゆい柴犬なんだけど
なかなかカメラ目線になってくれず💦

お店のおばさまが協力してくれたおかげで
やっとお顔を撮ることができた📷
共同作業の奇跡の一枚✨

一畑薬師 あぁー楽しかった😊🎶
お店にいた看板犬 ももちゃん。8歳 大人しくてかわゆい柴犬なんだけど なかなかカメラ目線になってくれず💦 お店のおばさまが協力してくれたおかげで やっとお顔を撮ることができた📷 共同作業の奇跡の一枚✨ 一畑薬師 あぁー楽しかった😊🎶
松江市 その② 出雲蕎麦食べに😋
天ぷら割子定食 夫は5枚
その② 出雲蕎麦食べに😋 天ぷら割子定食 夫は5枚
松江市 私は可愛く3枚
私は可愛く3枚
松江市 蕎麦好き❤️うまうま😋
昨年も出雲蕎麦の旅に出かけたんだっけな。
蕎麦好き❤️うまうま😋 昨年も出雲蕎麦の旅に出かけたんだっけな。
松江市 その③ 出雲日御碕燈台
島根半島最西端にそびえる日本一の高さを誇る
白亜の灯台✨
その③ 出雲日御碕燈台 島根半島最西端にそびえる日本一の高さを誇る 白亜の灯台✨
松江市 危うく吹き飛ばされそうな強風の中
荒れ狂う日本海と灯台とアタシ。
危うく吹き飛ばされそうな強風の中 荒れ狂う日本海と灯台とアタシ。
松江市 日本海
穏やかでない
バシャーン🌊
日本海 穏やかでない バシャーン🌊
松江市 海岸線の遊歩道を歩きながら
ダイナミックな自然の造形美を満喫❤️
これは柱状節理じゃね。
海岸線の遊歩道を歩きながら ダイナミックな自然の造形美を満喫❤️ これは柱状節理じゃね。
松江市 ノブドウが宝石みたい💍✨
ノブドウが宝石みたい💍✨
松江市 見上げると自衛隊の飛行機✈️
ゆっくり ゆっくり。
見上げると自衛隊の飛行機✈️ ゆっくり ゆっくり。
松江市 日御碕神社⛩へ
日御碕神社⛩へ
松江市 稲荷神社のきつねさま🦊
(老朽化してお顔が落ちた
きつね様もいたりしてホラーだったな👻)
稲荷神社のきつねさま🦊 (老朽化してお顔が落ちた きつね様もいたりしてホラーだったな👻)
松江市 その④温泉へ♨️
ええ〜ええ〜!
もちろん
美人になれる訳ではないですけどねっ!
惹かれるじゃないですかっ♪(´ε` )
その④温泉へ♨️ ええ〜ええ〜! もちろん 美人になれる訳ではないですけどねっ! 惹かれるじゃないですかっ♪(´ε` )
松江市 その⑤帰宅して家族でお祝い🥂
その⑤帰宅して家族でお祝い🥂
松江市 これからも元気で長生きしてねー!

(「今、人生が終わったらどうする?
悔いが残る?」って聞いたら)
「そうじゃなぁー💦
母ちゃんと〇〇くんと〇〇のことが
まだ心配じゃなぁー」
と言ってくれる家族想いの優しいとーちゃん。
お誕生日おめでとうー㊗️46歳
これからも元気で長生きしてねー! (「今、人生が終わったらどうする? 悔いが残る?」って聞いたら) 「そうじゃなぁー💦 母ちゃんと〇〇くんと〇〇のことが まだ心配じゃなぁー」 と言ってくれる家族想いの優しいとーちゃん。 お誕生日おめでとうー㊗️46歳
松江市 誕生日ケーキは、季節のズコット
帰り道に立ち寄った
うんなんスイーツの杜で🎂
(マロン好きのとーちゃん自らセレクト)

山に行けるのも
家族が元気で協力してくれるからこそ。
日頃の感謝も込めて
おしまい。
誕生日ケーキは、季節のズコット 帰り道に立ち寄った うんなんスイーツの杜で🎂 (マロン好きのとーちゃん自らセレクト) 山に行けるのも 家族が元気で協力してくれるからこそ。 日頃の感謝も込めて おしまい。