「天使の降り立つ場所」😇碧岩&大岩

2020.11.19(木) 日帰り

Angels Landing〜アメリカ🇺🇸ユタ州のザイオン国立公園に天使が降り立つ場所といわれる岩峰がある。(行ったことないけど…😅) 西上州の碧岩大岩は、それに似ているとの事で西上州版「Angels Landing」とも、またトンガリ岩峰なので「西上州のマッターホルン」ともいわれている。数年前に登山雑誌で見て、これは行かなければ…と思ってから、やっと実現させました(^_−)−☆ 「〇〇のマッターホルン」は房総のマッターホルン伊予ヶ岳⛰、上越のマッターホルン大源太山⛰以来3座目😊他にも全国の中にはありそう。個人的にはやはり「日本のマッターホルン」槍ヶ岳が一番だけど…(笑)  今日の天気は申し分ない秋晴れ☀️ ほぼ無風で暑くも寒くもない快適登山でした。短時間で登れる山⛰なので、 今回は午前中に「碧岩&大岩」、午後は近隣の岩峰「鹿岳」を登る計画😁 どちらも西上州らしい岩峰で楽しく登ってきました😊 まずは午前の部「碧岩&大岩」から投稿します。詳しくは写真コメントにて(^^)

碧岩・大岩 おはようございます。午前4時半に碧岩&大岩登山口に到着❗️少し仮眠し、ヘッドライトなしで行ける午前6時過ぎに行動開始😊
碧岩・大岩 登山口にはトイレ🚻あり。道中トイレ無しなので登る前に利用しましょう。
碧岩・大岩 それでは碧岩、大岩に向け、三段の滝遊歩道を行きます。台風被害で結構荒れているみたいですが大丈夫でしょう😅
碧岩・大岩 ここ登ります(^^)
ここ登ります(^^)
碧岩・大岩 三段の滝まではこのような看板が目印
三段の滝まではこのような看板が目印
碧岩・大岩 堰堤の下を渡渉します。岩が濡れて滑り易いので注意⚠️
堰堤の下を渡渉します。岩が濡れて滑り易いので注意⚠️
碧岩・大岩 沢沿いの道を登る
沢沿いの道を登る
碧岩・大岩 ピンクテープを確認しながら何度も渡渉します。たぶん遊歩道だからもっと木道で整備されてたと思うが、台風の影響で流されたのかな?大雨で増水してたら厳しそう😨
碧岩・大岩 三段の滝まではあと少し
三段の滝まではあと少し
碧岩・大岩 沢沿いの岩がゴロゴロしたところや、ちょっとした梯子を登り…
沢沿いの岩がゴロゴロしたところや、ちょっとした梯子を登り…
碧岩・大岩 三段の滝に到着❗️
三段の滝に到着❗️
碧岩・大岩 近づいてみます(^^)
近づいてみます(^^)
碧岩・大岩 さすが南牧の三名瀑の一つ❗️見応えありますね👍
さすが南牧の三名瀑の一つ❗️見応えありますね👍
碧岩・大岩 三段の滝の右側を登る。下の岩場が濡れてあるので注意してください。
碧岩・大岩 三段の滝の3段目。滝壺まで行けそうなので下山時に寄ることにします(^^)
碧岩・大岩 滝の脇の九十九折の道を登って
滝の脇の九十九折の道を登って
碧岩・大岩 ゴルジュ帯の沢沿いを歩く
ゴルジュ帯の沢沿いを歩く
碧岩・大岩 碧岩、大岩へ
碧岩、大岩へ
碧岩・大岩 ここ結構急登😅登ってきた沢筋を離れ、別の沢筋へ❗️
ここ結構急登😅登ってきた沢筋を離れ、別の沢筋へ❗️
碧岩・大岩 尾根を乗り越え違う枯れ沢に沿って高度をあげる
尾根を乗り越え違う枯れ沢に沿って高度をあげる
碧岩・大岩 しばらく登ってこの看板を左手に❗️
しばらく登ってこの看板を左手に❗️
碧岩・大岩 また違う沢沿いの右岸の斜面を登る。
ザレて浮石も多いので注意してください。
また違う沢沿いの右岸の斜面を登る。 ザレて浮石も多いので注意してください。
碧岩・大岩 斜面崩壊している箇所あり。ここは高巻きします。
斜面崩壊している箇所あり。ここは高巻きします。
碧岩・大岩 見通しの無い足場の悪い道を直登
見通しの無い足場の悪い道を直登
碧岩・大岩 右側に碧岩が見えた💕
右側に碧岩が見えた💕
碧岩・大岩 稜線に到着❗️ここから気持ちの良い稜線歩きスタート😊
稜線に到着❗️ここから気持ちの良い稜線歩きスタート😊
碧岩・大岩 落葉🍂した尾根が陽光に照らされる
落葉🍂した尾根が陽光に照らされる
碧岩・大岩 しばらく尾根を歩き🚶‍♀️…
しばらく尾根を歩き🚶‍♀️…
碧岩・大岩 碧岩と大岩との分岐点に到着❗️大岩から先に登る事にします(^^)v
碧岩・大岩 気持ちの良い稜線。落葉🍂を踏みしめて
気持ちの良い稜線。落葉🍂を踏みしめて
碧岩・大岩 横を見ると👀この景色💕
横を見ると👀この景色💕
碧岩・大岩 だんだん岩岩してくる😁ワクワク💕
だんだん岩岩してくる😁ワクワク💕
碧岩・大岩 これから向かう大岩見えた(^^)
これから向かう大岩見えた(^^)
碧岩・大岩 春先に登った立岩、荒船山方向⛰
春先に登った立岩、荒船山方向⛰
碧岩・大岩 開けた場所から碧岩⛰
この場所は絶好の撮影スポット。
「西上州のマッターホルン」格好いいっす😃
開けた場所から碧岩⛰ この場所は絶好の撮影スポット。 「西上州のマッターホルン」格好いいっす😃
碧岩・大岩 「天使の降り立つ場所」アップ💕
「天使の降り立つ場所」アップ💕
碧岩・大岩 反対側には大岩⛰これから行くよ(^^)
反対側には大岩⛰これから行くよ(^^)
碧岩・大岩 素敵な碧岩との2ショット(笑)
素敵な碧岩との2ショット(笑)
碧岩・大岩 中央は「西上州のドロミテ」と言われる立岩⛰です❗️
中央は「西上州のドロミテ」と言われる立岩⛰です❗️ 2月に立岩から荒船山まで縦走したことを思い起こしながらしばし眺める😁
碧岩・大岩 立岩アップ
立岩アップ
碧岩・大岩 山の影越しに集落が小さく見える。
山の影越しに集落が小さく見える。
碧岩・大岩 絶景の展望台の様子👍最高の眺望でした🤗
絶景の展望台の様子👍最高の眺望でした🤗
碧岩・大岩 お待たせしました。それでは大岩へ❗️
お待たせしました。それでは大岩へ❗️
碧岩・大岩 大岩の岩場から下を眺める。写真だといまいち高度感が出ない(^^;)
碧岩・大岩 鎖⛓はありません。ここの岩場を直登もできますし、右手から巻いて登ることもできます(ピンクテープあり)
ご自由にどうぞ❗️
鎖⛓はありません。ここの岩場を直登もできますし、右手から巻いて登ることもできます(ピンクテープあり) ご自由にどうぞ❗️
碧岩・大岩 頂上まであと少し
頂上まであと少し
碧岩・大岩 後ろは碧岩😊
後ろは碧岩😊
碧岩・大岩 大岩に到着❗️標高は1,133m
大岩に到着❗️標高は1,133m
碧岩・大岩 大岩からの碧岩
大岩からの碧岩
碧岩・大岩 大岩の様子。奥に踏み跡が続いていてどこまで行くのか気になりましたが、バリルートだし、「天使の降り立つ場所」に行かないといけないのでパス(笑)
碧岩・大岩 碧岩と大岩との分岐点に戻ります
碧岩と大岩との分岐点に戻ります
碧岩・大岩 大岩さようなら👋またいつか再会しよう❗️
大岩さようなら👋またいつか再会しよう❗️
碧岩・大岩 今度は碧岩へGO‼️
今度は碧岩へGO‼️
碧岩・大岩 分岐点を碧岩へ❗️
分岐点を碧岩へ❗️
碧岩・大岩 鎖場⛓ではなく、ロープ場登場😊
鎖場⛓ではなく、ロープ場登場😊
碧岩・大岩 あの碧岩のフォルムから見て当然ですが急斜面です。侮る事なく慎重に❗️
碧岩・大岩 群馬と長野の県境の山々。それにしても気持ちの良い天気☀️
群馬と長野の県境の山々。それにしても気持ちの良い天気☀️
碧岩・大岩 なかなか難易度高いロープ場😊
なかなか難易度高いロープ場😊
碧岩・大岩 ロープは補助的に、岩や木の根を掴みながら…
ロープは補助的に、岩や木の根を掴みながら…
碧岩・大岩 鷹戻し風に撮ってみた(笑)
鷹戻し風に撮ってみた(笑)
碧岩・大岩 兜岩山、経塚山、立岩、毛無岩、黒滝山など。毛無岩は破線のバリエーションルートだがいつか行ってみたい。
碧岩・大岩 さっきまでいた大岩⛰
さっきまでいた大岩⛰
碧岩・大岩 山頂まであと僅か
山頂まであと僅か
碧岩・大岩 碧岩山頂到着❗️標高は1,125m
碧岩山頂到着❗️標高は1,125m
碧岩・大岩 眺望は大岩の方が良い感じ(^^;;
眺望は大岩の方が良い感じ(^^;;
碧岩・大岩 奥に雲がかかる浅間山。乳首のように見えるのはローソク岩。
奥に雲がかかる浅間山。乳首のように見えるのはローソク岩。
碧岩・大岩 ほぼ無風で快適、秋の空😊
少し景色を眺め下山開始❗️
ほぼ無風で快適、秋の空😊 少し景色を眺め下山開始❗️
碧岩・大岩 ロープ場慎重に下る
ロープ場慎重に下る
碧岩・大岩 登ってきた道をピストン
登ってきた道をピストン
碧岩・大岩 沢筋に戻ってきた
沢筋に戻ってきた
碧岩・大岩 ゴルジュ帯を抜け…
ゴルジュ帯を抜け…
碧岩・大岩 沢を何回か渡渉して…
沢を何回か渡渉して…
碧岩・大岩 三段の滝の最上部に立ち寄ってみました。
三段の滝の最上部に立ち寄ってみました。
碧岩・大岩 さすがにこれ以上は近づけません😅
さすがにこれ以上は近づけません😅
碧岩・大岩 三段の滝の3段目を今度は下から👀
三段の滝の3段目を今度は下から👀
碧岩・大岩 マイナスイオンをたっぷり浴びる
マイナスイオンをたっぷり浴びる
碧岩・大岩 三段の滝の2段目と3段目
三段の滝の2段目と3段目
碧岩・大岩 さすが南牧三大名瀑、いい滝でした👍
さすが南牧三大名瀑、いい滝でした👍
碧岩・大岩 あとは沢沿いを下るだけ😊
あとは沢沿いを下るだけ😊
碧岩・大岩 清流の音を聞きながら…
清流の音を聞きながら…
碧岩・大岩 黙々と下ります。
黙々と下ります。
碧岩・大岩 堰堤の下を渡渉して…
堰堤の下を渡渉して…
碧岩・大岩 下まで無事下りてきました。
下まで無事下りてきました。
碧岩・大岩 登山口の駐車場🅿️に戻ります
登山口の駐車場🅿️に戻ります
碧岩・大岩 10時半にとうちゃこ〜❗出発前は自分の🚗だけだったが4台増えてた。いつもならこれから温泉♨️やグルメやらでまったりモードですが、今日はダブルヘッダーなので次の鹿岳⛰へクルマ🚗で移動💨