箱根で廃キング(仮称)明神ヶ岳索道跡探索 挫折編

2020.11.15(日) 日帰り

(仮称)明神ヶ岳索道の探索に行ってみました。大雄山最乗寺から、明神ヶ岳への登山道を歩くと、中腹の登山道沿いに、点々と鉄塔があるのをご存じの方も多いかと思います。 実はこの索道は、いつ誰が何の目的で設置しようとしていたのか、記録が殆ど残っておらず、謎多き索道なのです。正式な名称も不明なので(仮称)です。 索道は1970年代に建設が始まったと言われています。十八丁目茶屋付近から、明神ヶ岳山頂付近まで、上部索道と下部索道の2本の索道で結ぶ計画だったようです。下部索道は一応完成したようですが、上部索道は建設途中で放棄されてしまったようです。ケーブルが張られなかった為か、ルート上の樹木も伐採されておらず、航空写真から上部索道のルートを識別するのは非常に困難です。(下部索道は1970年代の航空写真ではっきり判る) この索道については、BAZU氏のサイト→http://bazu55555.web.fc2.com/ に非常に詳しく記録されてりますので、興味があるかたはご覧になってみるとよいでしょう。 今回は、出来るだけ索道下を歩くという縛りで行ってみました。下部索道はケーブルが残っており、追跡は比較的楽だったのですが、ほとんど人が歩かない山中を歩くのは、思ったより時間がかかり、上部索道の鉄塔を全てを発見できませんでした。近々未発見の鉄塔を探索に行きたいと思います。 追記 上記のサイトを詳しく見て見ると、1960年代半ばに「東箱根観光開発株式会社」が明神ヶ岳の中腹に観光施設の開発を計画し、温泉掘削の資材搬送用に、索道が架設されたらしい。 目的は判った。東箱根観光開発株式会社が、索道事業者なのか、いつ造られたのかは依然として不明ですが、少なくとも旅客用ではなく、工事用の仮設索道だったようです。 温泉掘る為になんとも大掛かりなことですが、当時は「箱根山戦争」と言われたほどの開発ブームで、索道跡も、開発競争の遺物といったところでしょうか。

金時山・明神ヶ岳 十八丁目茶屋裏にある広場。県が整備したようですが、実質放棄されています。画面の橋の向こう側の、現在は川になっている辺りに、(仮称)明神ヶ岳索道の下部索道の下駅があったらしい。
金時山・明神ヶ岳 橋が通行止めだったので、別の草に埋もれた遊歩道からアプローチ。早速、下部索道01番鉄塔が見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 下部索道01番鉄塔。単線自動循環式で、1本のケーブルに搬器がぶら下がり、ケーブルと搬器が一緒にぐるぐる動くタイプの様ですが・・・
金時山・明神ヶ岳 ケーブルは、アンカーに固定されて動きません。恐らく、下駅が広場の整備で撤去されてしまったための応急措置でしょう。
金時山・明神ヶ岳 ケーブルをたどっていけば、どんどん鉄塔が見つかるはずですが、索道というのは、一直線に山谷を越えているものなので、ろくに道の無い山中を歩くのは、とっても大変でした。
金時山・明神ヶ岳 下部索道02番鉄塔
下部索道02番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道03番鉄塔
下部索道03番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道04番鉄塔とその奥に中間屈曲施設。
下部索道04番鉄塔とその奥に中間屈曲施設。
金時山・明神ヶ岳 索道というのは、ケーブルを張って、搬器をぶら下げているので、基本一直線です。コースを曲げるには特別な設備が必要です。
金時山・明神ヶ岳 それがコレ。水平の滑車があり、ケーブルの向きを変えています。この屈曲施設の部分では、搬器はケーブルを離れ、レールの上を走り、向きが変わったところで再びケーブルに乗ります。
金時山・明神ヶ岳 搬器の詳細。単線式の搬器は、赤矢印で示した部分でケーブルにぶら下がります。現代の搬器は自動的にケーブルをしっかり掴む装置が付いているのですが、それが無い。ケーブルに乗っかているだけなので、急斜面などでケーブルの傾きが大きくなるとずるずる滑る可能性が高い。ケーブルから外れることもあり、安全性の低い古いタイプの搬器です。滑車が付いてますが、これは始終点駅や、屈曲施設内でケーブルから離れてレールの上を走るためのものです。
搬器の詳細。単線式の搬器は、赤矢印で示した部分でケーブルにぶら下がります。現代の搬器は自動的にケーブルをしっかり掴む装置が付いているのですが、それが無い。ケーブルに乗っかているだけなので、急斜面などでケーブルの傾きが大きくなるとずるずる滑る可能性が高い。ケーブルから外れることもあり、安全性の低い古いタイプの搬器です。滑車が付いてますが、これは始終点駅や、屈曲施設内でケーブルから離れてレールの上を走るためのものです。 (追記)ケーブルを掴む機構の無い形式は「ロー式」と言うらしく、日本では大正時代の貨物索道で使用されていたようです。
金時山・明神ヶ岳 ケーブルは続く。
ケーブルは続く。
金時山・明神ヶ岳 下部索道05番鉄塔
下部索道05番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道06番鉄塔 脇に地図に無い作業道がありました。
下部索道06番鉄塔 脇に地図に無い作業道がありました。
金時山・明神ヶ岳 下部索道07番鉄塔。登山道のすぐ脇にあります。
下部索道07番鉄塔。登山道のすぐ脇にあります。
金時山・明神ヶ岳 大日陰林道と交差。
大日陰林道と交差。
金時山・明神ヶ岳 ケーブルが切れたら、樹木をなぎ倒しながら落下とかなるのかな。
金時山・明神ヶ岳 下部索道08番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道11番鉄塔
下部索道11番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道12番鉄塔
下部索道12番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道12番鉄塔の下に転がっていた搬器。こんなところに落ちているということは、動かしたことがあるのでしょうね。
金時山・明神ヶ岳 下部索道13番鉄塔  足柄林道上の斜面にあります。
下部索道13番鉄塔 足柄林道上の斜面にあります。
金時山・明神ヶ岳 下部索道13番鉄塔鉄塔付近にある、ワイヤーで拘束された樹木。索道に支障するので、若木の頃に縛られたんではないでしょうか。
金時山・明神ヶ岳 下部索道14番鉄塔
下部索道14番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 下部索道15番鉄塔
下部索道15番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 キタ――(゚∀゚)――!!下部索道16番鉄塔と上駅
キタ――(゚∀゚)――!!下部索道16番鉄塔と上駅
金時山・明神ヶ岳 搬器がたくさん。駅内ではケーブルから離れて、滑車でレールの上を動くようになっているのが良くわかります。
金時山・明神ヶ岳 巨大歯車
巨大歯車
金時山・明神ヶ岳 モーター
モーター
金時山・明神ヶ岳 埋まっていてわかりませんが、地中にはドライブシャフトがあって、巨大歯車まで動力を伝えていたんだと思います。
金時山・明神ヶ岳 モーターの表示。日立製。三相誘導電動機 100馬力。良く見ると「DATE」との後に「1924」の刻印があります。1924年製だとしたら、1970年代架設の索道のモーターにしては古すぎないか?搬器も昔の安全性の低いタイプだし、もしかしたら、どっかの鉱山から中古を移設したのかもしれません。
金時山・明神ヶ岳 なかなか良い朽っぷりです。
なかなか良い朽っぷりです。
金時山・明神ヶ岳 登山道を挟んで反対側の平場にある、上部索道の下駅になるはずだった、放棄された資材。
金時山・明神ヶ岳 恐らく索道建設用の作業道だったのでしょう。登山道と並行してあります。
金時山・明神ヶ岳 上部索道01番鉄塔
上部索道01番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 上部索道02番鉄塔
上部索道02番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 上部索道02番鉄塔。登山道からの方がよく見えます。
上部索道02番鉄塔。登山道からの方がよく見えます。
金時山・明神ヶ岳 上部索道03番鉄塔
上部索道03番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 あまり紅葉は綺麗ではない。
あまり紅葉は綺麗ではない。
金時山・明神ヶ岳 上部索道04番鉄塔
上部索道04番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 上部索道05番鉄塔
上部索道05番鉄塔
金時山・明神ヶ岳 上部索道06番鉄塔。今回発見できたのはここまで。山頂付近まで少なくともあと3基の鉄塔が山中にあるらしい。探したいけど、このペースでは日が暮れる前に下山できなそうにないです。索道探索はここで挫折。続きはまたの機会にします。
金時山・明神ヶ岳 せっかくここまで登ってきたので、明神ヶ岳まで。ピークハントには、あまり興味がないです。富士山見えないし。
金時山・明神ヶ岳 奥ノ院分岐付近から、霞んだ富士山。ちょっと前より雪少く見えるが気のせいか?
金時山・明神ヶ岳 奥ノ院方面に下ってみます。
奥ノ院方面に下ってみます。
金時山・明神ヶ岳 あれ。登ってきた道に出ちまった。ま、いいか。
あれ。登ってきた道に出ちまった。ま、いいか。
金時山・明神ヶ岳 無事、最乗寺に下山。次回、完結編に続く。
無事、最乗寺に下山。次回、完結編に続く。