ダイトレ💨(二上山〜金剛山)

2020.11.19(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ダイトレを歩ける所まで歩こう!という もくよう会の企画に参加しました🤗 二上山をスタートして、ゴールは自分で設定して良いとのことだったので、紀見峠まで…となると車をデポしにくいことと、疲労ロボット状態で翌日の仕事に支障がありそうなので、安心安全の金剛山ゴールに設定😙👌 今回のメンバーは6人。私含め3人は金剛山まで。あと3人は出来れば紀見峠まで🔥…という目標なので、必然的にペースはそこそこ早くなります😀💦(山レコで計算してくれたメンバーさん情報では通常のコースタイムの0.6〜0.7だそうです🤔) 6時半過ぎ二上山登山口スタート ↓ 7時半二上山雄岳 ↓ 12時葛城山 ↓ 15時金剛山 👆こんな感じで、それぞれのピークにも立ち寄り、ライブカメラにも写って、楽しみながら歩きました。 2年前に分割でダイトレを歩きましたが、それ以降はそれぞれの山に登ることはあってもあまり展望が期待できないこのコースを歩くことはありませんでしたので、階段地獄も久しぶりで良いトレーニングになりました😙 紀見峠へ向かう3人にエールを送って🎉文殊尾根で無事下山です✨ ご一緒できた皆様、ありがとうございました😊 メモ。 🚙金剛山府営駐車場に1台デポ。 スタートは、二上山の上ノ池横登山口(給水塔の所)

金剛山・二上山・大和葛城山 6時半。
挨拶を済ませていざ出発!
6時半。 挨拶を済ませていざ出発! 金剛山系初めてというメンバーさんもいるので、ダイトレのルート外ではあるけど、山頂も踏んで行きます👍
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやくちょこっと見えた景色。
夜明けの奈良。
ようやくちょこっと見えた景色。 夜明けの奈良。
金剛山・二上山・大和葛城山 1時間ほどで、二上山 雄岳。
しょっちゅう二上山に来る私も滅多に来ない山頂。笑
1時間ほどで、二上山 雄岳。 しょっちゅう二上山に来る私も滅多に来ない山頂。笑
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳到着。スカッと晴れそう☀️
二上山の馬の背に🚻あります。
雌岳到着。スカッと晴れそう☀️ 二上山の馬の背に🚻あります。
金剛山・二上山・大和葛城山 皆んな自分の干支の石に腰掛けてます😙
葛城山までの長い道のりに備えて補給タイム🍩
皆んな自分の干支の石に腰掛けてます😙 葛城山までの長い道のりに備えて補給タイム🍩 今回は、葛城山と金剛山に自販機あるし、水越峠にも水場があるので、水も最小限の1リットルにしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉、見頃でした💕
紅葉、見頃でした💕
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの石板。
今日は久しぶりに集めて歩いてみようかな💕
ダイトレの石板。 今日は久しぶりに集めて歩いてみようかな💕
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠、車道脇のスペースも紅葉が綺麗でした。
竹内峠、車道脇のスペースも紅葉が綺麗でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 石板発見。
ここから展望なし!歩くのみ!笑
石板発見。 ここから展望なし!歩くのみ!笑
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠。
メンバーさんのモンタベア❤️
手作りポンチョが可愛い💕
平石峠。 メンバーさんのモンタベア❤️ 手作りポンチョが可愛い💕
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと!いよいよ階段が始まった😙
おっと!いよいよ階段が始まった😙
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山。
葛城山までの間で1番高い山。
岩橋山。 葛城山までの間で1番高い山。
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて持尾辻。近くに🚻ありました。
ここから葛城山までは特に階段階段の連続なはず…
続いて持尾辻。近くに🚻ありました。 ここから葛城山までは特に階段階段の連続なはず…
金剛山・二上山・大和葛城山 きたーー🔥🔥🔥
きたーー🔥🔥🔥 ダッシュで駆け上がってみました☺️←無駄に体力使うやつ。滝汗。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロング階段は7本くらいあったかな?
最後は心臓バクバクのヘロヘロでした😂
ロング階段は7本くらいあったかな? 最後は心臓バクバクのヘロヘロでした😂
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山到着ーーー💨💨💨
🚻もあります。
葛城山到着ーーー💨💨💨 自販機の炭酸が全部売り切れてて(炭酸を楽しみにし過ぎて軽く怒りを覚えた瞬間)仕方なくポカリ買ったけど、めちゃくちゃ美味しいやないかーい😭身体にしみました〜✨ 🚻もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの景色✨
少し風はあるけど寒くなく、11月とは思えない気温でした。
山頂からの景色✨ 少し風はあるけど寒くなく、11月とは思えない気温でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山のライブカメラに初めて写ってみました✌️
葛城山のライブカメラに初めて写ってみました✌️ カウントしてくれる人が居ないので、1分くらいこの状態で待ってました。笑
金剛山・二上山・大和葛城山 穂が開ききったススキもキラキラしてて綺麗でした✨
穂が開ききったススキもキラキラしてて綺麗でした✨
金剛山・二上山・大和葛城山 では、金剛山へ向けて出発〜!
では、金剛山へ向けて出発〜!
金剛山・二上山・大和葛城山 …の前に!
…の前に! ここからパラグライダーが飛んで行くのはまだ見たことないけど、、
金剛山・二上山・大和葛城山 私達が飛んでみました。笑
私達が飛んでみました。笑 何回飛んでも全然揃わないけど、個性溢れる面白い写真が撮れてました😆
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を激下って、水越峠💨
階段を激下って、水越峠💨
金剛山・二上山・大和葛城山 後は金剛山へ登るのみ!
後は金剛山へ登るのみ!
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ると黄色い絨毯💕
振り返ると黄色い絨毯💕
金剛山・二上山・大和葛城山 中途半端な高さと崩れてたりで、登りにくい階段を黙々と登って、金剛山到着💨
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとの思いでゲットしたキリンレモン✨
売っててくれてありがとう😭
やっとの思いでゲットしたキリンレモン✨ 売っててくれてありがとう😭 売店は2時半で閉店してて、ソフトクリームゲットならず🤣ジャンプに時間割きすぎたかなー!笑
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山のライブカメラもゲット。
平日、ライブカメラ貸し切り率高め。笑
ひでちゃんとヒロさん、どこみてんの〜?😂
金剛山のライブカメラもゲット。 平日、ライブカメラ貸し切り率高め。笑 ひでちゃんとヒロさん、どこみてんの〜?😂
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠までいくメンバーさんとお別れして、車をデポしてた駐車場に下山🍁💕
紀見峠までいくメンバーさんとお別れして、車をデポしてた駐車場に下山🍁💕 暑くて、汗たくさんかいてたので、顔中が自らの塩でザラザラしてました😆💦
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良に戻ってお風呂♨️のあとは、とにかく塩分を欲してたのか、彩華ラーメン一択❗️☺️
ニンニク臭で帰ったら迷惑がられるやつですが。笑

最後までお付き合いありがとうございます😊🙏
おつかれやまでしたぁぁ〜😊✨
奈良に戻ってお風呂♨️のあとは、とにかく塩分を欲してたのか、彩華ラーメン一択❗️☺️ ニンニク臭で帰ったら迷惑がられるやつですが。笑 最後までお付き合いありがとうございます😊🙏 おつかれやまでしたぁぁ〜😊✨