五葉山大鳥居周辺散策-2020-11-19

2020.11.19(木) 日帰り

晩秋の五葉山の⛩️大鳥居を見に、大松に行って来ました。ウォーキングのつもりが調子良くなり、大松登山口まで足を延ばしてしまいました! 車の普及で🚗今は赤坂峠が主流となり、昔メインコースも時代に取り残された感がしました。 大松バス停🚌🚏から橋を渡った釜石鉱山社宅跡は一面メガソーラーに!

五葉山・愛染山 道の駅仙人峠から箱根山見えてます。
道の駅仙人峠から箱根山見えてます。
五葉山・愛染山 大松のバス停です。右手奥に愛染と左に五葉山が少し見えます。気になる手前の小山に五葉山神社があります。
五葉山・愛染山 大松社宅跡の西側にある小山の下に、鉱山だけに金属製の鳥居が。
五葉山・愛染山 階段を登ると五葉山大権現の碑がここが里宮?参拝👏を済ませ登山道のコースにある大鳥居を目指します‼️
五葉山・愛染山 メガソーラーが社宅跡にズラット有ります!突き当たりの大松の神社前から右折。看板は倒木ですの看板
五葉山・愛染山 奥に五葉山見えました。
奥に五葉山見えました。
五葉山・愛染山 丁字路に看板有ります。大松コースは右折ですが、かすれた看板には左に手のマークが?
五葉山・愛染山 いったん、左に進むと。枝越しに大松小の校舎跡が?見えます‼️
五葉山・愛染山 突き当りでした。戻るとき愛染山が唐松の奥に見えました。この景色を見せる為の矢印だっのか!
五葉山・愛染山 気を取り直して、釜石道下をくぐり抜けると又看板が。大鳥居を目指し直進。
五葉山・愛染山 林道進むと、間伐材で作った、あゆみ(渡し橋)が有りました。ここかな?
五葉山・愛染山 ありました。石の大鳥居。左に鳥居建立寄付者名の碑。
ありました。石の大鳥居。左に鳥居建立寄付者名の碑。
五葉山・愛染山 棟札に五葉山と有ります。
棟札に五葉山と有ります。
五葉山・愛染山 鳥居の奥に山神様の碑が鎮座してますが、後ろの五葉山全体が御神体と思われます。参拝します👏
五葉山・愛染山 鳥居の寄付者碑には昔の大松集落の方々の名前が、1人1円ですね。今の貨幣価値だと1万円ですかね?大口は10円名前も大きい。大正五年九月とあります。
五葉山・愛染山 懐かしくて🚶足を延ばしてみます‼️
懐かしくて🚶足を延ばしてみます‼️
五葉山・愛染山 林道の右手には花崗岩の渓谷とセセラギが。
林道の右手には花崗岩の渓谷とセセラギが。
五葉山・愛染山 広葉樹は大半が落葉してます。
広葉樹は大半が落葉してます。
五葉山・愛染山 荒川をさらに登ります。
荒川をさらに登ります。
五葉山・愛染山 鹿が居ました⁉️ 自分が気配を消して居たので気づか無かったのかな❓️存在感の無さが役立つ❗️
五葉山・愛染山 鹿は左の砂防ダムの道に逃げて行きました⁉️
鹿は左の砂防ダムの道に逃げて行きました⁉️
五葉山・愛染山 カーブを右に、急な坂となります
カーブを右に、急な坂となります
五葉山・愛染山 すると北側に岩倉山1058mの稜線?が見えて来ました。
すると北側に岩倉山1058mの稜線?が見えて来ました。
五葉山・愛染山 林道は狭くなり、こんな状態。真砂土は崩れやすい❗️
林道は狭くなり、こんな状態。真砂土は崩れやすい❗️
五葉山・愛染山 又広くなり、次の砂防ダムが。手前に広葉樹の記念植樹の標柱❗️
五葉山・愛染山 来ました。大松コース登山口。登山者名簿の黄色い鉄の箱が有りました。二又ですが、右手の林道に進みます‼️
五葉山・愛染山 お地蔵様?猟友会の亡くなられた方の墓標でした。
お地蔵様?猟友会の亡くなられた方の墓標でした。
五葉山・愛染山 道は高くなりましたが、下の沢にゴウゴウと音がし滝が見えます‼️
五葉山・愛染山 すこし進むと❗️林道が終点に到着。滝の沢に下る道に黄色のピンテ付いてました。
五葉山・愛染山 林道終点から左手に作業道の登山道が続いてました!
山頂が見えないか?確認にちょっと進みます‼️
林道終点から左手に作業道の登山道が続いてました! 山頂が見えないか?確認にちょっと進みます‼️
五葉山・愛染山 林の間から、この前登った稜線岩のピークが見えました‼️午後2時に下に戻る予定なので、今日はここまで↩️?
五葉山・愛染山 鹿の沢横断箇所まで戻りました。
鹿の沢横断箇所まで戻りました。
五葉山・愛染山 沢沿いの道をそのまま下ります。岩は花崗岩や安山岩とバラバラでした!鉄分が有るため酸化し茶色になってました。このまま車のデポ地まで戻りました。