晩秋だけどアヅい達居森へ

2020.11.19(木) 日帰り

今日も分刻みで、胃がん検診でバリウム飲んだ後、小春日和というより本当の春のような陽射しのあづい🥵牛野ダムへ。 街中もハラハラ落葉🍂の季節。達居森もナラの茶色🍂と残りのモミジ🍁で雅な世界。いよいよ来週には落葉降りつもる初冬の風景となるでしょうね〜☺️ ラーメンには暑すぎる陽気でしたが用意してきたものだから、七つ森麓で取ってきたばかりのムキタケものせて調理しました🍲🍄 途中のコンビニで見つけたセリ汁。鶏肉もネギも新鮮なセリも入って醤油ベースの汁はゼラチンで固められてます。本当は電子レンジでチンらしいけど、ラーメンに投入したらセリ鍋の〆ラーメンみたいでいい感じ。 山でセリ鍋したい方には簡単で良い👍と思います。鍋に移して加熱してね😄

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春霞?黄砂? 気温が高くて船形山も蜃気楼のよう
春霞?黄砂? 気温が高くて船形山も蜃気楼のよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ススキも暑そう
ススキも暑そう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陽射しが暑くて急遽ツエルトで日除け。ロープも細引きも持ってきてなくて、ストックなぜか3本と立木とガムテープで簡易テント⛺️露店状態。車にロープくらい積んでおくものですね〜〜😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 比内地鶏ラーメン🍜を作るはずが、コンビニの「宮城のセリ汁」に惹かれて、✖️セリ鍋に!!
比内地鶏ラーメン🍜を作るはずが、コンビニの「宮城のセリ汁」に惹かれて、✖️セリ鍋に!! これ、醤油系出汁にセリ、ネギ、鶏肉、ごぼうまで切って入っているんです♪お餅やきりたんぽ入れて煮込んだら雑煮風で美味しいですよ♪ セリ鍋したいけど、セリを束で買い物するってちょっと。。、というみなさんにおすすめ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でもって、私はここに来る前、七ツ森の玉が池で取ってきたムキタケも投入。相変わらず汁が見えない具沢山⛰
いただきまーす🍜
でもって、私はここに来る前、七ツ森の玉が池で取ってきたムキタケも投入。相変わらず汁が見えない具沢山⛰ いただきまーす🍜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 腹ごなしに達居森へ。いや、本命は山。ラーメンランチはサブプロジェクトですよ〜😄 私の場合、サブの方が本題になっているという話もありますが。。。
ま、名残の紅葉を🍁楽しみに行きましょう⛰😊🍄
あれっ!またきのこ??🍄😅
腹ごなしに達居森へ。いや、本命は山。ラーメンランチはサブプロジェクトですよ〜😄 私の場合、サブの方が本題になっているという話もありますが。。。 ま、名残の紅葉を🍁楽しみに行きましょう⛰😊🍄  あれっ!またきのこ??🍄😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口にて。
新種のイノシシ避け🐗
開け方わかんなくて一苦労でした。
登山口にて。 新種のイノシシ避け🐗 開け方わかんなくて一苦労でした。 この真ん中のボルトを上にあげるとパカっと下のホールド?部分が開く訳。元に戻す時も難解でした😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いよいよ落葉🍂 ハラハラ天から枯葉が落ちてきます
いよいよ落葉🍂 ハラハラ天から枯葉が落ちてきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯れた松に生えておるからナメコではないんですよね〜
枯れた松に生えておるからナメコではないんですよね〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミズナラやコナラ🍂  今年は綺麗な黄葉です
ミズナラやコナラ🍂  今年は綺麗な黄葉です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モミジも綺麗
モミジも綺麗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ムキタケ。乾燥してます
ムキタケ。乾燥してます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わーい。こちらも乾燥してるけど、天然の保存食で嬉しい〜🍄
わーい。こちらも乾燥してるけど、天然の保存食で嬉しい〜🍄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小さい粒は幼菌なんですが、乾燥続きで干からびてきてました。残念
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大衡村
大衡村
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 狂い咲きのヤマツツジ
狂い咲きのヤマツツジ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 私の影と三角点
私の影と三角点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 展望台から
展望台から
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 七ツ森もだいぶ落葉したみたい
七ツ森もだいぶ落葉したみたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な紫色。三葉躑躅?ヤシオツツジ?
綺麗な紫色。三葉躑躅?ヤシオツツジ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夕陽が見せる今年最後の煌めき
夕陽が見せる今年最後の煌めき
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄色のコシアブラも良い色づきです
黄色のコシアブラも良い色づきです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夕暮れの牛野ダム
夕暮れの牛野ダム