三年前百名山を再開した場所伊吹山(◍︎ ´꒳` ◍︎)b

2020.11.19(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

思い起こせば三年前に百名山を再開した場所が伊吹山でした。前回は王道の案内所?見たいなのが有る所から登りましたが今回は早くも駐車場代をせこって神社側から登ります。ここから先は三年間でどれだけ楽に登れるようになったかを自己マンして来ます。ただし自分のルールで無理は禁止です。何時もの様に天泊を想定してのゆっくりめの登山で行きますでは、行ってきます༼•̃͡ ɷ•̃͡༽

伊吹山・伊吹高原・御座峰 流石人気無しの百名山コース自分だけです天下の百名山も紅葉が終わればこんなもんです。皆さんげんきんです薄情です。༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かろうじて散り残された入り口の紅葉共です(●︎´艸`)ムフフ
伊吹山・伊吹高原・御座峰   トイレが無いので門でも撮っときます♪༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
  トイレが無いので門でも撮っときます♪༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
伊吹山・伊吹高原・御座峰    さぁ〜やっつけて来ますか!(●︎´┏︎_┓︎`●︎)
   さぁ〜やっつけて来ますか!(●︎´┏︎_┓︎`●︎)
伊吹山・伊吹高原・御座峰       真っ直ぐかと思いきや( -`д-´)
      真っ直ぐかと思いきや( -`д-´)
伊吹山・伊吹高原・御座峰        左でした(●︎´(エ)`●︎)ゞエヘヘ♪
       左でした(●︎´(エ)`●︎)ゞエヘヘ♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 殆ど紅葉は終わりなんですけど所々のこっていました
殆ど紅葉は終わりなんですけど所々のこっていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰      ナナカマドが見頃でした༼•̃͡ ɷ•̃͡༽♥︎︎∗︎*゚
     ナナカマドが見頃でした༼•̃͡ ɷ•̃͡༽♥︎︎∗︎*゚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 覚えていたら来年は紅葉真っ盛りの時に来たいです。
覚えていたら来年は紅葉真っ盛りの時に来たいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰    初めてなので少し寄り道しましょう♪༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
   初めてなので少し寄り道しましょう♪༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上というより家族でお弁当を広げてのんびりしたい♪そんな気分になりましたŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本丸の裏側は岡城得意の凄い勾配になってます|・ω・´))!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰   向こう尾根はガスてるんだなぁ〜(●︎´┏︎_┓︎`●︎)
  向こう尾根はガスてるんだなぁ〜(●︎´┏︎_┓︎`●︎)
伊吹山・伊吹高原・御座峰   これから巻道で本峰に向かいます(●︎´(エ)`●︎)ゞ
  これから巻道で本峰に向かいます(●︎´(エ)`●︎)ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰     王道コースが見えましたฅ(●︎´ω`●︎)ฅ
    王道コースが見えましたฅ(●︎´ω`●︎)ฅ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく最近身軽になって来た僕は軽くジャンプで乗り越えます。༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相変わらずの鹿のウンコ・ロードですネ♪(っ´ω`c)マッ...
伊吹山・伊吹高原・御座峰     最難関を乗り切りました(●︎´(エ)`●︎)ゞエヘヘ
    最難関を乗り切りました(●︎´(エ)`●︎)ゞエヘヘ
伊吹山・伊吹高原・御座峰             |・ω・´))!!
  鼻のジンベイの所が可愛いらしいですネ♪༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
            |・ω・´))!! ナント偶然にも古代種の鮫の化石を発見しました。まだシュモクザメとジンベイ鮫が進化の過程が一緒だった頃の記憶名残りです。大変珍しいです♪   鼻のジンベイの所が可愛いらしいですネ♪༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
伊吹山・伊吹高原・御座峰      まだ山頂までは随分有ります|ョ・ω・`)・・・
     まだ山頂までは随分有ります|ョ・ω・`)・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰  天下の琵琶湖を眺めながらの昼食タイムです♪ ༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前に冬場に来た時は閉まってた記憶があるが普段は空いてるんだなぁ〜|ョ・ω・`)チロッ・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジジババ共がもう2度と来れないかもと写真を大事に撮ってました。お疲れ様です♪(●︎´艸`)ムフフ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私的には伊吹山頂はやっぱり風が強くて寒いです༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
      逃げません!私好かれてます❣️
            |・ω・´))!!       逃げません!私好かれてます❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰  オット!油断大敵風に煽られて飛ばされそうです!
 オット!油断大敵風に煽られて飛ばされそうです!   大ピンチです‼️༼•̃͡ ɷ•̃͡༽ケシテタスケマセン!サツエイジュウシデス。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たくましいです。羽の色が大変綺麗ですネ(☆︎´Д`☆︎)ヾ
たくましいです。羽の色が大変綺麗ですネ(☆︎´Д`☆︎)ヾ
伊吹山・伊吹高原・御座峰     次行くか悩みながら帰宅中です…(  ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎  )
    次行くか悩みながら帰宅中です…( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近くの温泉が休みでは入れず山行決定まずは腹ごしらえ