太竜寺山

2020.11.19(木) 日帰り

大龍寺は3回ほど行ってますが今回は山頂とロープウェーから見えるお大師様と山犬さんに歩いて会いに行きます。どこから登るか迷いましたが車が停めやすそうな道の駅わじきからスタートしました。 天気予報でわ晴れのち雲り降水確率60%と微妙でしたが( ゚ε゚;)

皆さんの軌道見てなかったらここもわからんかったかも。
皆さんの軌道見てなかったらここもわからんかったかも。 私の軌道は相変わらず飛んでますけん全く参考にならないヨ(*´ω`)
 最初は天気良い( ´∀` )🌞
最初は天気良い( ´∀` )🌞
 最近遍路道ばかり歩いてるな🤔いや、すべての山道は遍路道に🙄?
 最初にお会いした方。
最初にお会いした方。
 今日は被写体がちっこくて見えづらいけどじゃらんの😼にゃらんです。
 序盤の登りはまあまあキツいけど気持ち良い山道で遍路道でわとても綺麗です。
 上空の雲がとても早く流れていきます。
上空の雲がとても早く流れていきます。
 眺望はありませんが素敵な緑はたくさん見えますよ( ゚∀゚)✨
 雲ってくると薄暗く独りじゃちと怖い( ´;゚;∀;゚;)
雲ってくると薄暗く独りじゃちと怖い( ´;゚;∀;゚;)
 上を見上げれば黄色も少しあります。
上を見上げれば黄色も少しあります。
 緑素敵なお苔♥️
緑素敵なお苔♥️
 やっぱり距離ありますね、足元の小さいお地蔵さんかわいい( ´-`)
 やっと紅葉めっけ👀🍁
やっと紅葉めっけ👀🍁
 道横の木も苔緑が凄い。
道横の木も苔緑が凄い。
 落ち葉フカフカ🍂
落ち葉フカフカ🍂 こーゆーとこ歩いてるといつもNew orderのサブカルチャーって曲が頭の中で繰り返し流れます🎶
 先に右側の山犬さんとこ行きます。
先に右側の山犬さんとこ行きます。
 倒木を3度またぎますが思ったより足が上がらず蹴躓きます。
倒木を3度またぎますが思ったより足が上がらず蹴躓きます。
 不思議な形の枯れ木?
不思議な形の枯れ木?
 犬さん達こんにちワン🐶🎶
犬さん達こんにちワン🐶🎶
 一緒に吠えてみる🐺ワオーン
一緒に吠えてみる🐺ワオーン
 これもアート作品なんかな?
これもアート作品なんかな?
 股がってみたいが壊しちゃいけんのでヤメときます🖐️
股がってみたいが壊しちゃいけんのでヤメときます🖐️
 独り山犬達と戯れる寂しいわてを冷ややかに見下ろすロープウェイ( 一一)
 いつものように独り寂しくゴハンにします(;∀; )今日はランチパックの値引き品🍴
 山犬達はこの分岐を左に降りず真っ直ぐ進んだ岩場でした。
山犬達はこの分岐を左に降りず真っ直ぐ進んだ岩場でした。
 次にお大師様に会いに😃
次にお大師様に会いに😃
 まず正面からご挨拶。
まず正面からご挨拶。
 すぐ横に失礼します。
すぐ横に失礼します。
 後ろ姿も( ´-`)
後ろ姿も( ´-`)
 左にロープウェー大龍寺駅🚉ですね。今日は目的が違うので行きません。
 この左手がたぶん太竜寺山山頂かな?
この左手がたぶん太竜寺山山頂かな?
 ロープウェー支柱下に綺麗な紅葉がありました( ´∀` )🍁
ロープウェー支柱下に綺麗な紅葉がありました( ´∀` )🍁
 そろそろ戻りますよ。
そろそろ戻りますよ。
 拾い集めてみた( ゚∀゚)🍁
拾い集めてみた( ゚∀゚)🍁
 まだや、山頂行かないけんかった。山頂踏みに右手に進みます。
まだや、山頂行かないけんかった。山頂踏みに右手に進みます。
 この辺りで雨降ってきました☔️
この辺りで雨降ってきました☔️
 いらっしゃいませ(  ̄▽ ̄)
いらっしゃいませ(  ̄▽ ̄)
 ほな今度こそ帰ります。
ほな今度こそ帰ります。
 雨に濡れてお苔の緑も綺麗。
雨に濡れてお苔の緑も綺麗。
 お遍路さんにわ会いませんです。
お遍路さんにわ会いませんです。
 今日次にお会いした方は2本足で👣?
今日次にお会いした方は2本足で👣?
 とてもいい雰囲気です。
とてもいい雰囲気です。
 22丁石の前からロープウェー支柱と大龍寺駅が見えます。
22丁石の前からロープウェー支柱と大龍寺駅が見えます。
 22丁石のお地蔵さん顔がとれちゃってま( ´;゚;∀;゚;)
 怪獣っぽい木🐲
怪獣っぽい木🐲
 上は緑なのに落ち葉明るい色?
上は緑なのに落ち葉明るい色?
 写真じゃいまいちやけど緑と落ち葉の色合いが綺麗でした。
写真じゃいまいちやけど緑と落ち葉の色合いが綺麗でした。
 急坂ですが途中濡れた丸太を踏まなければ大丈夫( ゚∀゚)V
急坂ですが途中濡れた丸太を踏まなければ大丈夫( ゚∀゚)V
 赤腹イモリと白腹にゃらん😼
赤腹イモリと白腹にゃらん😼
 無事に帰れました、遍路道でお会いしたのわ3匹だけです(*´ω`*)今日もお疲れ様でした。