20201119-岩殿山・天神山

2020.11.19(木) 日帰り

仕事はお休みです。 今日はのんびり家でうだうだしとこ・・・って思ってたけど、じっとしてられない性格。 そーや、前から気になってた岩殿山(山梨県大月市)に行こっ。稚児落し見て来よ。 ということで急遽出発・・・6:40に家を出て9:00前には現地到着のはずが、電車の乗り継ぎを間違え、更に電車の遅延も重なって大月駅に着いたのは10:00前。 グダグダでスタート ・・・ん?なんか変。YAMAPの地図が表示されない。どーなってるの?いくらトライしてもNG。 しゃーないから再インストールしたら地図が表示された。 なんか今日は気を付けて行きましょう。 駅からは30分足らずで登山口に到着。登り始めてすぐに真っ赤な紅葉が出迎えてくれました。 もう紅葉も終わったかなあって思ってたけど良かったです。 低山(634m)ということですが登りは案外きつめでした。今日は暑かったので半袖でOKでした。 山頂には30分程で到着。 実は山頂より5分ほど先の展望台の方が全然景色が良いです。 そこから気持ちの良い尾根や、絶壁沿いを歩きます。 稚児落しはほんとに素晴らしい岩の絶壁でした。 風が当たって気持ちが良いし、景色は良いし最高です。 何より高いところが好きなおバカな私にとっては快感以外の何ものでもありません。 アップダウン、富士山、絶景、絶壁があり、更に素晴らしい紅葉もあって低山と言っても面白い山でした。 大月駅への下山途中、ほんとにキレイな紅葉が。 家でうだうだしないでホント良かったぁ。