モエレ沼公園散策

2020.11.19(木) 日帰り

今日は白石のSHOPまで買い物に訪れた帰り道、スノーシューの練習場として気になっていたモエレ沼公園🎄⛲️を偵察することにしました☺️ ヤマップのデジタルマップを確認したら、なんと此処にも山が登録されていました😯 しかも片方の⛰️は標高31m‼️ 記録更新とはなりませんけど、あの岡田山と同じですよ😮 なんと不純な動機を感じたか近づくにつれ、一旦止んでいた🌧️でしたが霧雨が😕 まあ、登山⛰️だと思えばこれ位何でもありません😌 不運には慣れっこです?🤔 ジーンズ👖にスニーカー👟、一応レインウエアとレインキャップを着込んで手ぶらでスマホ📱のみ持って(傘🌂は持ちませんけどね😉)出発!☺️ 橋の上からは水鳥が見えていました🙂 こりぁスノーシューの練習に来る時にはカメラ📷️持参かなぁ😁 先ずは「モエレ山⛰️」を目指します🙄 でも目の前に現れたのは「階段」❓️ 🌧️混じりの風に吹かれて、一気にかけ上がります。😁 一応三角点が有るんですね😃 周りを見回してプレイマウンテンへの道を探して又階段を一気に下ります。🙂 こちらも階段側から登ります‼️😗 あっという間ですけどね😉 こちらの山頂?は平らなだけでした😌 後は休憩スペースの有りそうなガラスのピラミッド「HIDAMARI」へ向かいます。 この時、トンビがやたら後ろに回り込んで近づく嫌な予感が⁉️🙄 観光地のトンビで人慣れした奴には人の食べ物を奪おうとするのがいますからねぇ。😑 まぁ後ろに回り込まれない様に注意しながら下っていると、案の定後ろを歩いていたカップルが悲鳴を上げていました。😱 霧雨の中を歩いて、いい加減寒くなってきたのでショートカットでHIDAMARIへ向かいます。😔 HIDAMARIは初冬で雨の午後と言う事もありペア二組位が居ただけでひっそりとしていました。🙂 まあベンチが有り休憩スペースには丁度良い感じだったのを確認出来たので早々に退散しました。😁 イサムノグチが設計した作品としての公園は人工物だけどその作品に入ってアートとして体験できるのは貴重な都市型公園だと思いました🙂 まあ、ここはスノーシューを練習するには丁度良い感じかなぁ😁 休憩スペースもあるしカメラ📷️持参したら楽しめそうだしね😉 雪が積もって晴れた☀️日にはスノーシューとカメラ📷️とお弁当🍱を持って遊びに行く事にします‼️⛄️