霧の愛鷹山塊を歩く

2020.11.19(木) 日帰り

水神社から池ノ平〜位牌岳〜袴腰岳〜愛鷹山と愛鷹山塊を歩いてきました。 天気予報では午後3時くらいから小雨予報だった為、雨の前に山の静けさの中で昼食を食べに行こうと計画😋。 しかし、位牌岳に向かう稜線で霧、雨、風にさらされる羽目に😓。 登山道は案内板やピンクテープも各所にあり確認しながら行けば問題ありませんが、痩せ尾根やガレ場があり雨天時は特に注意が必要です。

愛鷹山・大岳・黒岳 水神社から山歩き開始。
久々の山歩きにテンションが上がります😆。
水神社から山歩き開始。 久々の山歩きにテンションが上がります😆。
愛鷹山・大岳・黒岳 池の平を目指します。
しばらくは舗装路歩きです。
池の平を目指します。 しばらくは舗装路歩きです。
愛鷹山・大岳・黒岳 近道発見、急勾配⁉︎
これは行くしかないでしょう。
萌えてきた・・いや、燃えてきた❗️
近道発見、急勾配⁉︎ これは行くしかないでしょう。 萌えてきた・・いや、燃えてきた❗️
愛鷹山・大岳・黒岳 めちゃ急登!
楽しい!
Mかよ!
めちゃ急登! 楽しい! Mかよ!
愛鷹山・大岳・黒岳 池の平に到着。
この時点ではまだ青空が見えてました。
池の平に到着。 この時点ではまだ青空が見えてました。
愛鷹山・大岳・黒岳 眺望はまずまず😌。
眺望はまずまず😌。
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐です。左はつるべ落としの滝コース、右は稜線歩きコース。
今回は稜線を堪能する為に右へ。
分岐です。左はつるべ落としの滝コース、右は稜線歩きコース。 今回は稜線を堪能する為に右へ。
愛鷹山・大岳・黒岳 痩せ尾根なので注意して進みます。
いや〜楽しいね😊。
痩せ尾根なので注意して進みます。 いや〜楽しいね😊。
愛鷹山・大岳・黒岳 裾野方面。曇ってますね。(*´-`)
裾野方面。曇ってますね。(*´-`)
愛鷹山・大岳・黒岳 霧が出てきました。
まあ雨さえ降らなければね。
霧が出てきました。 まあ雨さえ降らなければね。
愛鷹山・大岳・黒岳 つか小雨が降ってきた😨。テンクラ予報では午前中はAだったはず。
本降りになったらどうしよう・・。
つか小雨が降ってきた😨。テンクラ予報では午前中はAだったはず。 本降りになったらどうしよう・・。
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝コースとの合流地点。
雨止まない😓。まだ小雨だけど。
霧も濃くなってきた。
つるべ落としの滝コースとの合流地点。 雨止まない😓。まだ小雨だけど。 霧も濃くなってきた。 頭の中で『そして僕は途方に暮れる』が流れ始めたよ。曲が終わる頃には雨止んでくれないかな。
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐です。ここまで来たら引き返せない、位牌岳へ向かいます。
雨止まず、大沢さんの歌声がリピートされる。
分岐です。ここまで来たら引き返せない、位牌岳へ向かいます。 雨止まず、大沢さんの歌声がリピートされる。
愛鷹山・大岳・黒岳 長泉町標高最高地点。
雨は弱まったけど、風が強い🍃。
長泉町標高最高地点。 雨は弱まったけど、風が強い🍃。
愛鷹山・大岳・黒岳 白い世界、その先には・・山頂、
そして明るい未来が待ってるよ。
白い世界、その先には・・山頂、 そして明るい未来が待ってるよ。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳、山頂に到着。
そして誰もいない・・。
位牌岳、山頂に到着。 そして誰もいない・・。
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂独り占めだぜ👍

風強っ!寒っ!何も見えねぇ!

めちゃんこ楽しいぜ!😂

山頂独り占めだぜ👍 風強っ!寒っ!何も見えねぇ! めちゃんこ楽しいぜ!😂 そして山頂をじっくりたっぷり堪能した私は下山を開始しました。。。
愛鷹山・大岳・黒岳 一服峠。
一服峠。 霧晴れないね。まあ、ある程度覚悟してきたし、雨が本降りにならなきゃ良しとしなければ。
愛鷹山・大岳・黒岳 こういう山歩きもある。霧のおかげで山が幻想的だし。
そして雨も止みました。
こういう山歩きもある。霧のおかげで山が幻想的だし。 そして雨も止みました。
愛鷹山・大岳・黒岳 袴腰岳に到着。
その瞬間によって山の姿は違うので、それを楽しまなければね。
袴腰岳に到着。 その瞬間によって山の姿は違うので、それを楽しまなければね。
愛鷹山・大岳・黒岳 今日だけのオンリーワンですよ。

でも、やっぱ晴れがいい(*´-`)。
今日だけのオンリーワンですよ。 でも、やっぱ晴れがいい(*´-`)。
愛鷹山・大岳・黒岳 馬場平に到着。
風が止んだので早いけど昼食にします。
そして今回は山で試したかった道具を用意しました。
馬場平に到着。 風が止んだので早いけど昼食にします。 そして今回は山で試したかった道具を用意しました。
愛鷹山・大岳・黒岳
『 ホットサンド メ〜カ〜❗ ️』

『 ホットサンド メ〜カ〜❗ ️』 これに挟まれたらどんな食材も超絶な美味さになる22世紀では鉄板の調理道具だよ、のび太くん。
愛鷹山・大岳・黒岳 見せてもらおうか、サンドメーカーの性能とやらを!
・・タマゴハムサンド作ります。
見せてもらおうか、サンドメーカーの性能とやらを! ・・タマゴハムサンド作ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 ウマー(*´Д`*)。
山で食すと最強ですよドラちゃん。
ウマー(*´Д`*)。 山で食すと最強ですよドラちゃん。
愛鷹山・大岳・黒岳 そしてオトナの時間を過ごします。
静かに過ごすこの時がたまらない😇
そしてオトナの時間を過ごします。 静かに過ごすこの時がたまらない😇
愛鷹山・大岳・黒岳 再び山歩き開始。
相変わらず霧ですよ( ̄^ ̄)。
再び山歩き開始。 相変わらず霧ですよ( ̄^ ̄)。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山が見えた。そして霧も晴れてきたよ〜。
愛鷹山が見えた。そして霧も晴れてきたよ〜。
愛鷹山・大岳・黒岳 この眺望を待っていたのさ😆。
この眺望を待っていたのさ😆。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士市方面。よく見ると街も見えます。
富士市方面。よく見ると街も見えます。
愛鷹山・大岳・黒岳 裾野方面。青空も少し見えてきました。
裾野方面。青空も少し見えてきました。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山の山頂に到着。
そしてやっぱり誰もいないのさ。
愛鷹山の山頂に到着。 そしてやっぱり誰もいないのさ。
愛鷹山・大岳・黒岳 世界が平和でありますように。
コロナが早く終息しますように。
小遣いを減らされませんように。
🙏
世界が平和でありますように。 コロナが早く終息しますように。 小遣いを減らされませんように。 🙏
愛鷹山・大岳・黒岳 さあ、寂しいけど下山します。
さあ、寂しいけど下山します。
愛鷹山・大岳・黒岳 ガレた道と沢を慎重に下ります。

ガレた道と沢を慎重に下ります。 以前はトレイルを走ったりしてたけど今は歩くようにしてます。ゆっくり歩いて山を五感で感じ刺激を受けて、その全てを堪能するために😌
愛鷹山・大岳・黒岳 標高下がるとまだ紅葉が楽しめます🍁

【前ページ翻訳】

怪我には充分気をつけましょう。
標高下がるとまだ紅葉が楽しめます🍁 【前ページ翻訳】 以前はトレイルを走ったりしてたけど、今は歩くようにしています。沼津アルプスのザレた下りで無謀にも走って捻挫し、嫁に怒られ、医者に呆れられ、息子に静観されたトラウマが五感を刺激するので😌 怪我には充分気をつけましょう。
愛鷹山・大岳・黒岳 秋がまもなく終わり冬がはじまる。

私は秋が一番好きなんだよね。
先生、秋の延長を希望します( ̄Д ̄)ノ
秋がまもなく終わり冬がはじまる。 私は秋が一番好きなんだよね。 先生、秋の延長を希望します( ̄Д ̄)ノ
愛鷹山・大岳・黒岳
私『なぜ途中で別れた!仲間割れ⁉︎』

杉『いや、進化したのさ』
私『なぜ途中で別れた!仲間割れ⁉︎』 杉『いや、進化したのさ』
愛鷹山・大岳・黒岳 途中、見晴らしが良い場所から。
位牌岳での雨と霧と強風が嘘みたいに穏やかです。
途中、見晴らしが良い場所から。 位牌岳での雨と霧と強風が嘘みたいに穏やかです。
愛鷹山・大岳・黒岳 落石❓こんなの落ちてきたら😨。
落石❓こんなの落ちてきたら😨。
愛鷹山・大岳・黒岳 最後は林道歩き、フカフカです🍂。

最後は林道歩き、フカフカです🍂。 しかし、雨に降られたけど、レインウェアを着るほどの本降りにならなくて良かったです。目的の山ごはんも食べれたし。
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝コース入口。

無事戻ってきました。
山頂からの絶景は見れなかったけど
色々な意味で楽しめた山歩きでした。

ありがとうございました😊。
つるべ落としの滝コース入口。 無事戻ってきました。 山頂からの絶景は見れなかったけど 色々な意味で楽しめた山歩きでした。 ありがとうございました😊。