高岳・中岳

2020.11.19(木) 日帰り

20年ぶりの阿蘇山 20年前は日ノ尾峠から朝露に濡れたスズタケをラッセルで性根尽きロープウェイで下山の苦い思い出  で とも蔵さんが登るというのでお願いして同行させてもらいました  皆さん景色が日本じゃないみたいとありますが全く同感です、登らないと実感できない感想です 特大の山容眺望素晴らしいの一言です、これから九重から阿蘇山を眺めて思いひとしおだと思います。

阿蘇山・高岳・根子岳  このガスが曲者で高岳山頂は暴風呼吸をするのもままならないくらい
自信をもって登山道を間違うし
とも蔵さんの指摘がなければ私は今ここに居ないかも
 このガスが曲者で高岳山頂は暴風呼吸をするのもままならないくらい 豪風とガスで高岳付近の写真を私は一枚も撮れませんでした、おまけに 自信をもって登山道を間違うし とも蔵さんの指摘がなければ私は今ここに居ないかも
阿蘇山・高岳・根子岳 私と同じで狂ってる
阿蘇山・高岳・根子岳 観光客も
観光客も
阿蘇山・高岳・根子岳 ちらほら
ちらほら
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳まで降りると風も少し穏やかに
でもなんか飛んでる
中岳まで降りると風も少し穏やかに でもなんか飛んでる
阿蘇山・高岳・根子岳  とも蔵さん
 とも蔵さん
阿蘇山・高岳・根子岳  旧火口だと思います50年前に火口に向かった足跡を見ましたその記憶が鮮明に今でも浮かびます
あれは幻もしくは私の記憶違い
 旧火口だと思います50年前に火口に向かった足跡を見ましたその記憶が鮮明に今でも浮かびます あれは幻もしくは私の記憶違い
阿蘇山・高岳・根子岳  大好きな涌蓋山
多分山頂は強風だと
 大好きな涌蓋山 多分山頂は強風だと
阿蘇山・高岳・根子岳  ブラタモリの富士山ロケで同じような光景を解説してましたが忘れた
阿蘇山・高岳・根子岳  火山灰の地層こうしてみる分にはきれい
 火山灰の地層こうしてみる分にはきれい
阿蘇山・高岳・根子岳  荒涼とした景色ですが
 荒涼とした景色ですが
阿蘇山・高岳・根子岳  壮大で
 壮大で
阿蘇山・高岳・根子岳  美しいのはなぜ
 美しいのはなぜ
阿蘇山・高岳・根子岳  健脚な方々でスタートは同じでしたがかなり先行されてました
 健脚な方々でスタートは同じでしたがかなり先行されてました
阿蘇山・高岳・根子岳  行程が見えるだけに先は長い実感
 行程が見えるだけに先は長い実感
阿蘇山・高岳・根子岳  とも蔵さんがあの岩なんかに見えると
確かに
 とも蔵さんがあの岩なんかに見えると 確かに
阿蘇山・高岳・根子岳   対象物がないのでわかりにくいですが壮大な景色
  対象物がないのでわかりにくいですが壮大な景色
阿蘇山・高岳・根子岳  20年前男三人で疲れ果てリフトで下山その折はお世話になりました
阿蘇山・高岳・根子岳  舗装の下りの疲れを慰めてくれた一瞬 うっすらと虹が
 舗装の下りの疲れを慰めてくれた一瞬 うっすらと虹が
阿蘇山・高岳・根子岳  荒涼とした中に彩画が草紅葉
 荒涼とした中に彩画が草紅葉
阿蘇山・高岳・根子岳  キリン草も
 キリン草も