大磯〜湘南平〜高麗山 ハイキング

2020.11.19(木) 日帰り

大磯まで電車で1本で行けると気づき、1人で大磯駅から出発して山巡りをしてみました。最初誰にも会わずに虫ばかりで泣きそうになったけど、湘南平から高麗山あたりまでは人とすれ違うこともできました!\(^-^)/ 落ち葉で道がわからなくなりYAMAPみながらあちこちウロウロ。低山といえど、山。落ち葉や岩場は滑るし、滑落しそうなところもある!初心者が高尾山の次にソロで来た山なので1人では怖い😭落ち葉がなければ大丈夫なのかもだけど。 スニーカーじゃ滑るのでボーナスで靴を買おうと思いました。 YAMAPの休憩時間の表記がおかしい気がする。ほぼ歩いてたから55分とか休憩してないけども。

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅を出て住宅街を進み10分くらいでこの眺め。
大磯駅を出て住宅街を進み10分くらいでこの眺め。
高麗山・湘南平・鷹取山 どこへ進むんだ?と思ったらそっと書いてあった
どこへ進むんだ?と思ったらそっと書いてあった
高麗山・湘南平・鷹取山 2択な道がちょこちょこある。右か左かの賭け。しばらく進んでYAMAP見たら正解がわかるシステム
高麗山・湘南平・鷹取山 民家ばかりだったけど、気づけば山道
民家ばかりだったけど、気づけば山道
高麗山・湘南平・鷹取山 ほぼ緑ときどき紅葉って感じ
ほぼ緑ときどき紅葉って感じ
高麗山・湘南平・鷹取山 左?右?たぶん階段で登るんだろうけど、迷うポイントがたまに出現するが、聞ける相手はいない
高麗山・湘南平・鷹取山 ここ道が崖崩れにあって臨時でできた道っぽい
((((;゚Д゚)))))))
ここ道が崖崩れにあって臨時でできた道っぽい ((((;゚Д゚)))))))
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平の手前でやっと人(おばあちゃん)に出会い人恋しくてお話してしまった。湘南平はすごい眺めがいい!来てよかった!
高麗山・湘南平・鷹取山 普通に景色がいいのにさらに展望台がある
普通に景色がいいのにさらに展望台がある
高麗山・湘南平・鷹取山 山も海も広々とした空も見えて景色が素敵
山も海も広々とした空も見えて景色が素敵
高麗山・湘南平・鷹取山 この湘南平まではクルマで来れるみたいで人もたくさんいた。カフェは11時から営業と書いてあった。
高麗山・湘南平・鷹取山 夫婦で休憩してる姿が素敵でした。
夫婦で休憩してる姿が素敵でした。
高麗山・湘南平・鷹取山 遠くに富士山が見えた。くもりだと思っていたのでラッキー♪
遠くに富士山が見えた。くもりだと思っていたのでラッキー♪
高麗山・湘南平・鷹取山 なんともアバウトなコースガイド!
なんともアバウトなコースガイド!
高麗山・湘南平・鷹取山 石の下り道。めちゃ滑る
石の下り道。めちゃ滑る
高麗山・湘南平・鷹取山 橋があらわれた
橋があらわれた
高麗山・湘南平・鷹取山 ところどころ木々の間から海が見えるんだけど、湘南平以外開けた場所は少なかったかも。
高麗山・湘南平・鷹取山 初心者は迷わず女坂からくだりました。下りにいた老夫婦が喧嘩してたような?勝手な想像…妻「こんな山道なんて聞いてない」夫「まぁまぁ、がんばろうや」的な雰囲気?
高麗山・湘南平・鷹取山 神社では紅葉中
神社では紅葉中
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社
高来神社
高麗山・湘南平・鷹取山 私が歩いてた山は、住宅街の裏山っぽかったけど、かなり自然豊富でした。