鎖と梯子がいっぱい( ¨̮⋆)石裂山【おざくさん】・月山

2020.11.18(水) 日帰り

紅葉も終盤でしょうけれど、 足尾の中倉山を計画・・してたのですが、 膝弱めの相方のリクエストにより、 今回は🦵考えて、 スタミナが必要な⛰より、テクニカルな⛰がいい、、ってことで、変更。 ⛓、、どこだろー( ˙-˙ )?⛰ あ、フォロワーKibiさんの行かれていた【石裂山(おざくさん)】@栃木県鹿沼市に前々から行ってみたい❗❗と思っていたので、向かってみました。 そいえば、職場の人も行って北アルプスばかりの人も結構苦労したとか言ってたなぁって思い出したりしたり。 * ナビに導かれるまま、到着したそこは、 「賀蘇山神社」 、、アレ?なんか微妙に場所も名前も違う? 、、反対側来ちゃったー! ってことで間違え発覚、ぐるり戻ることに。 うまくいけば、山道横断すれば辿り着けるかな?と思って山道にむかってみたけど、行き止まり&戻ると登山口はあったけど、あまり人が入ってないご様子。 2本めの道もまさかの工事で行き止まり。 結局、3度目の正直で向かって到着まで1時間以上のロス😂 フォークみたいに3本の道、全部直進しました。 行程短い山でほんとよかった( •̅_•̅ )💧 正しく?は、加蘇山神社で緯度経度を設定したほうが間違いないかもです、、 最終的にGoogle先生に頼りました 新しいカーナビなのにどうした、、🗿 道中ゆっくりめですが、 梯子や⛓の箇所、何度もでてきます 登る分には楽しいのですが、降りることや雨の日は苦戦しそうです💦 梯子や鎖がなかった時代に、修験道として登られた方々を思うと、本当にすごいなぁと思います。 倒木が、これまた多くてびっくりしました 伐採とはまた違うのか、チョップされまくってドミノのように倒れまくっている木々(語彙力ゼロ) も不思議でした 所々祠もあり、地元の方に大事にされているお山なんだなと感じます。 このところ🐻さんの目撃情報が多発していますが、運良く会わずに下山できて一安心でした。 メモ🐤 水分500くらい 沸かすのに水1本使用、飲料用忘れ 暖かい予報の日だったから尚更だけど、 ファイントラック&ロンTで終始過ごせる気温 西日ぽかぽか🌞 紅葉、街中が色づいていました 御朱印、置型だったけど夕方にはなくなってた お蕎麦やさんがいっぱいあって、美味しそう😋

石裂山 すでにこの時間😅ですが、
賀蘇山神社 に到着。

•́ω•̀)? なんか違う、、

写真でもすごい迫力
みたかったなぁ
すでにこの時間😅ですが、 賀蘇山神社 に到着。 •́ω•̀)? なんか違う、、 あとで知ったのですが、樹齢1500年ほどの大杉の根っこが祀られているそう 写真でもすごい迫力 みたかったなぁ
石裂山 石裂山への破線ルートの登山口でした
道はあるみたいだけど、果たして、、

🐻さんとは間違いなく出会ってしまいほうな雰囲気。。
石裂山への破線ルートの登山口でした 道はあるみたいだけど、果たして、、 🐻さんとは間違いなく出会ってしまいほうな雰囲気。。
石裂山 行き止まり、、Σ(゚∀゚ノ)ノ

2本目の道も行き止まりでUターン、、
行き止まり、、Σ(゚∀゚ノ)ノ 2本目の道も行き止まりでUターン、、
石裂山 フォークのように1本1本進んでますね、、
はぁだいぶロス
フォークのように1本1本進んでますね、、 はぁだいぶロス
石裂山 やっと加蘇山神社に到着😊
撮影している方々数人いらっしゃいました
やっと加蘇山神社に到着😊 撮影している方々数人いらっしゃいました
石裂山 このお店、気になるー美味しいらしい😆
橋を渡った先にあるらしいですが、今日は諦め
このお店、気になるー美味しいらしい😆 橋を渡った先にあるらしいですが、今日は諦め
石裂山 おNewな🐻ベル

なんとたまたま鹿沼市製✨
ちょっとしたご縁を感じます(*ˊ˘ˋ*)
おNewな🐻ベル なんとたまたま鹿沼市製✨ ちょっとしたご縁を感じます(*ˊ˘ˋ*)
石裂山 駐車場には数台
下調べで奥まで進めるとあったので細い道来てみました
所々、道路に陥没あるので⚠️必要です
駐車場には数台 下調べで奥まで進めるとあったので細い道来てみました 所々、道路に陥没あるので⚠️必要です
石裂山 御神木の杉の木がとっても立派✨
荘厳な雰囲気です
御神木の杉の木がとっても立派✨ 荘厳な雰囲気です
石裂山 神社を経由して登山道へ
工事の道もあるみたいですが、神社へお参りして、いざ🏃
神社を経由して登山道へ 工事の道もあるみたいですが、神社へお参りして、いざ🏃
石裂山 彫刻が鹿沼っぽい🐲
彫刻が鹿沼っぽい🐲
石裂山 大きな杉の木、多いなぁ
大きな杉の木、多いなぁ
石裂山 清滝
清滝
石裂山 休憩所
休憩所
石裂山 竜ヶ滝
竜ヶ滝
石裂山 おばかさん、、とか?
おばかさん、、とか?
石裂山 いざ(ϋ)/
いざ(ϋ)/
石裂山 所々に立派な🌲
所々に立派な🌲
石裂山 見てみたかった
見てみたかった
石裂山 すごーい✨
栃木名木100選の桂の木だそうです
すごーい✨ 栃木名木100選の桂の木だそうです
石裂山 キレイでずっと見ていたくなる、、
キレイでずっと見ていたくなる、、
石裂山 倒木の嵐

去年の台風?と思ったけど、どうやら雪の影響とかなんとか、、
倒木の嵐 去年の台風?と思ったけど、どうやら雪の影響とかなんとか、、
石裂山 ここで月山との分岐
ここに戻ってきます
ここで月山との分岐 ここに戻ってきます
石裂山 まもなく⛓場
まもなく⛓場
石裂山 登るのはいいけど、上の岩場のあたり、降りるのはちょっとなぁ
雨の日も危なさそう
晴れの日は快適です😋
登るのはいいけど、上の岩場のあたり、降りるのはちょっとなぁ 雨の日も危なさそう 晴れの日は快適です😋
石裂山 上からみるとこんな
上からみるとこんな
石裂山 立派な木
立派な木
石裂山 奥宮へのハシゴ
奥宮へのハシゴ
石裂山 岩の中に祠があります
岩の中に祠があります
石裂山 色んなところに⛓
色んなところに⛓
石裂山 樹々の間から見える景色が綺麗
樹々の間から見える景色が綺麗
石裂山 すごい場所に設置してくださってます
すごい場所に設置してくださってます
石裂山 この⛓のみでいくとしたら、なかなかな岩場も
この⛓のみでいくとしたら、なかなかな岩場も
石裂山 晴れてるのに、今日も陽射しに当たれないね、とか言ってたら、
やっと尾根にでます🌞
晴れてるのに、今日も陽射しに当たれないね、とか言ってたら、 やっと尾根にでます🌞
石裂山 めちゃくちゃ好きな感じ

古賀志山とか日光の鳴虫山みたいな雰囲気
めちゃくちゃ好きな感じ 古賀志山とか日光の鳴虫山みたいな雰囲気
石裂山 西日キラキラ
西日キラキラ
石裂山 なんか、不思議な枝分かれ🌳
なんか、不思議な枝分かれ🌳
石裂山 フォークみたい🍽
今日3本道間違えたなぁ、、ってふと思い出す
フォークみたい🍽 今日3本道間違えたなぁ、、ってふと思い出す
石裂山 色付きがキレイ🍁
色付きがキレイ🍁
石裂山 尾根沿いはめちゃくちゃ歩きやすい
地味に登り返しが続きます
尾根沿いはめちゃくちゃ歩きやすい 地味に登り返しが続きます
石裂山 まっすぐだなぁ
まっすぐだなぁ
石裂山 東剣ノ峰
このあと西もでてきます
そして月山
東剣ノ峰 このあと西もでてきます そして月山
石裂山 くだりはしご
くだりはしご
石裂山 長いねえ
長いねえ
石裂山 下から見るとこんな
数少ない北アルプス経験、東鎌尾根の梯子を思い出しました
下から見るとこんな 数少ない北アルプス経験、東鎌尾根の梯子を思い出しました
石裂山 尾根上ですが、両側木なのでそこまで怖くないです
高所恐怖症の方は下見ちゃうとちょっと、、かもですが😅
尾根上ですが、両側木なのでそこまで怖くないです 高所恐怖症の方は下見ちゃうとちょっと、、かもですが😅
石裂山 あそこがどうやら山頂
あそこがどうやら山頂
石裂山 岩からねっこが
こういうのが多い

岩の層も不思議
岩からねっこが こういうのが多い 岩の層も不思議
石裂山 ここ、滑り落ちたらけっこうくだるなぁ、、と覗いているうちに、手に汗かいて焦るヒト💧
石裂山 到着😊三角点タッチ☆
到着😊三角点タッチ☆
石裂山 不思議な文字
不思議な文字
石裂山 山頂からの眺め
日光ファミリー、ご機嫌ナナメ

鹿沼って何気に高い山多いんだなぁ⛰✨
山頂からの眺め 日光ファミリー、ご機嫌ナナメ 鹿沼って何気に高い山多いんだなぁ⛰✨
石裂山 山頂標識
賀蘇山神社からは「尾〜」の表示みたいです
同じ山なのに漢字が違う、読みが一緒、不思議
山頂標識 賀蘇山神社からは「尾〜」の表示みたいです 同じ山なのに漢字が違う、読みが一緒、不思議
石裂山 本日カレーはやめて、手抜きごはん😆
タンパク質とりましょー🐤
本日カレーはやめて、手抜きごはん😆 タンパク質とりましょー🐤
石裂山 相棒(∩´∀`∩)
相棒(∩´∀`∩)
石裂山 鹿沼の山、もっと登ってみたくなりました
鹿沼の山、もっと登ってみたくなりました
石裂山 過去の写真みるとお社があったみたいですが、残念ながら崩れていました😢
石裂山 山頂✨
山頂✨
石裂山 西日が当たってキレイ
めちゃきの抜けた( ¨̮⋆)してますが💧
西日が当たってキレイ めちゃきの抜けた( ¨̮⋆)してますが💧
石裂山 山の上に吸い殻入れ
山の上に吸い殻入れ
石裂山 月山からは⛓ないのかなと思ったら何ヶ所かありました
なかなかな斜度
月山からは⛓ないのかなと思ったら何ヶ所かありました なかなかな斜度
石裂山 キレイだけど、滑り落ちたら長いなぁと、また想像しちゃうやつ
キレイだけど、滑り落ちたら長いなぁと、また想像しちゃうやつ
石裂山 にょきーん

雷落ちたのカナ?
にょきーん 雷落ちたのカナ?
石裂山 すごい1枚岩
すごい1枚岩
石裂山 倒木の様子が凄まじい
倒木の様子が凄まじい
石裂山 落ち葉の絨毯🍂
落ち葉の絨毯🍂
石裂山 帰ってきました

車、もちろんゼロ😂
みんな同じルートだったみたいです
帰ってきました 車、もちろんゼロ😂 みんな同じルートだったみたいです
石裂山 ʕ•ᴥ•ʔ
ʕ•ᴥ•ʔ
石裂山 🐻
🐻
石裂山 置型御朱印はすでになかったので、お参り⛩
人のブログに二荒山神社と兼任とありました。
石裂山荘はこの敷地内の建物みたいです🏠
置型御朱印はすでになかったので、お参り⛩ なければ管理人さんの🏠へとあったので、管理人さんに聞いてみましたが、ないならないんだわーとのことでした😅 集めることが目的じゃないからいいですが、ちょっと残念( •́ .̫ •̀ ) 人のブログに二荒山神社と兼任とありました。 石裂山荘はこの敷地内の建物みたいです🏠