冬隣りの里山

2020.11.18(水) 日帰り

山の草木はほとんど花を散らして寂しい景色になったが、よく見ると今は果実がカラフルだ。 冬隣りの里山で色んな果実を探して歩きました。

明星山・白金山 こんなところに!という場所に多数のキッコウハグマが咲いていました
明星山・白金山 キッコウハグマの立姿
キッコウハグマの立姿
明星山・白金山 キッコウハグマ
色は少し褪めているがまだ綺麗だ
キッコウハグマ  色は少し褪めているがまだ綺麗だ
明星山・白金山 キッコウハグマの葉
キッコウハグマの葉
明星山・白金山 白花ばかりなので多分ヒメジョオン
よく似たペラペラヨメナはピンク系が混じるそうだ
白花ばかりなので多分ヒメジョオン  よく似たペラペラヨメナはピンク系が混じるそうだ
明星山・白金山 小さな水滴をまとって綺麗
小さな水滴をまとって綺麗
明星山・白金山 切れ込みが凄く深い葉の小菊を見つけました
切れ込みが凄く深い葉の小菊を見つけました
明星山・白金山 もしかして探していたオオユウガギクでは無いだろうか?
もしかして探していたオオユウガギクでは無いだろうか?
明星山・白金山 冠毛の長さもノコンギクよりはかなり短めで不揃いな点も特徴と一致する
冠毛の長さもノコンギクよりはかなり短めで不揃いな点も特徴と一致する  ただ通常冠毛の長さは1ミリ程度との記述が多いがこの個体は2-3ミリはありそうだ  しかし長さが不揃いであることの方が重要な区別ポイントとみればやはりオオユウガギクではなかろうか
明星山・白金山 ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
明星山・白金山 ・・アザミ
・・アザミ
明星山・白金山 ハダカホオズキの果実
だるま型の実がユニーク
ハダカホオズキの果実 だるま型の実がユニーク
明星山・白金山 本日のお目当てのツ〇ギキョウの果実
本日のお目当てのツ〇ギキョウの果実  ツ〇ギキョウは関東以西の山にごく稀に自生するが個体数は少ない
明星山・白金山 ツ〇ギキョウの果実と葉
赤紫色の綺麗な果実
大きさは1㎝ほど
ツ〇ギキョウの果実と葉  赤紫色の綺麗な果実 大きさは1㎝ほど
明星山・白金山 ツ〇ギキョウ
ガクも同じ色に染まっている
ツ〇ギキョウ  ガクも同じ色に染まっている
明星山・白金山 ツ〇ギキョウ
鈴なりで果実が付いている
ツ〇ギキョウ  鈴なりで果実が付いている
明星山・白金山 まだ残っていたアケボノソウ
黄緑色の丸い蜜線で蜜を吸うのはアメイロアリ?
まだ残っていたアケボノソウ  黄緑色の丸い蜜線で蜜を吸うのはアメイロアリ?
明星山・白金山 ヤマノイモの実
ヤマノイモの実
明星山・白金山 メナモミ
メナモミ
明星山・白金山 イワガネの実
漢字は岩ヶ根
グロテスクだが食用可
イワガネの実 漢字は岩ヶ根  グロテスクだが食用可 この付近には沢山あるが調べてみると国内の分布は意外に少なくて九州、四国に稀、とのこと
明星山・白金山 ヤブムラサキ Callicarpa mollis
明るい紫色の綺麗な実
また葉、茎、ガクに軟毛が密生する
mollisは軟毛の事でこれまたぴったり
ヤブムラサキ Callicarpa mollis 明るい紫色の綺麗な実  学名のCallicarpaは美しい果実の意味だそうでぴったり  また葉、茎、ガクに軟毛が密生する  mollisは軟毛の事でこれまたぴったり
明星山・白金山 ハナミョウガの果実
ハナミョウガの果実
明星山・白金山 ノササゲの果実
紫色の果実と青黒色の種子が渋い美しさ
ノササゲの果実 紫色の果実と青黒色の種子が渋い美しさ
ムラサキシキブの果実
明星山・白金山 ムラサキシキブの果実
葉の全体に鋸歯(縁のギザギザ)がある
よく似たコムラサキは葉の上半部にだけ鋸歯がある
ムラサキシキブの果実  葉の全体に鋸歯(縁のギザギザ)がある  よく似たコムラサキは葉の上半部にだけ鋸歯がある
ムラサキシキブの果実
明星山・白金山 イズセンリョウの果実
イズセンリョウの果実
明星山・白金山 ハクサンボクの果実
ハクサンボクの果実
明星山・白金山 ハクサンボクの果実
ハクサンボクの果実
明星山・白金山 白色のノコンギクかなと思ったのだが、野菊はまだ整理できてなくてよくわからない
明星山・白金山 とりあえず綺麗な白菊というところで😊
とりあえず綺麗な白菊というところで😊
明星山・白金山 コバギボウシの果実
コバギボウシの果実
明星山・白金山 アップで見るとかなり不気味なマユミの果実
アップで見るとかなり不気味なマユミの果実
明星山・白金山 サラシナショウマの果実
サラシナショウマの果実
明星山・白金山 サナカズラの果実が沢山落花していました
サナカズラの果実が沢山落花していました
明星山・白金山 シロノセンダングサはまだ頑張っています
シロノセンダングサはまだ頑張っています
明星山・白金山 クサギの果実
そのまんま羽子板の羽
クサギの果実  そのまんま羽子板の羽
明星山・白金山 クサギの果実
クサギは花も可愛いし実も絵になるのに名前が残念
クサギの果実  クサギは花も可愛いし実も絵になるのに名前が残念