またもやのポンポン山🍁〜紅葉の穴場金蔵寺

2020.11.18(水) 日帰り
napo85
napo85

行動時間

今日はお天気が良すぎて、無駄に過ごすのがもったいないため、急遽のポンポン山へ。 いつもながら出発遅め… 東海道自然歩道で繋がってる金蔵寺さんへ行ってきました。紅葉の穴場と言われてて、何年か前に行ったことがある金蔵寺。 スタートは神峯山寺にしようと思ったけど、🅿️が有料化していたことと、かなりの人で賑わっていたのでスルーし、いこいの森で紅葉を愛でる。 一眼レフは試しに望遠レンズのみを持参してみた。 いこいの森のあとは、外せない本山寺さんの紅葉。最盛期より少し早いくらいかな?でもきれいでした😊 平日だけど登山客はちらほら。山頂はお昼時ということもあり楽しげな雰囲気🎵 さらっと昼食とデザートを食べ、善峯寺と金蔵寺と迷っていたが金蔵寺に決める。 コースタイムよりかなり早く到着し、普段とは違う画角での撮影会📸 うーむ、望遠だけだと難しいな。見ている景色の一片を切り取って構図を決める感じかな。 金蔵寺からポンポン山への帰路の登り返しがなかなかきつく、疲れました😅 再度の山頂でおやつタイムをして、今日の山歩きは終了です。 かなり紅葉楽しみました🍁 暑すぎるくらいの天気と汗だくなコースに、オツカレヤマ△でした🏔

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 今回は紅葉ばかりです
今回は紅葉ばかりです
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 いこいの森、紅葉を見るために来てる人ちらほら
いこいの森、紅葉を見るために来てる人ちらほら
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 光の透過がきれい
光の透過がきれい
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 緑も入ってきれい
緑も入ってきれい
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺さんのイチョウ。銀杏の香り。
本山寺さんのイチョウ。銀杏の香り。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺さんの本堂近く。
本山寺さんの本堂近く。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 ため息出るくらいきれい
ため息出るくらいきれい
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 普段と違う角度から撮ってみる
普段と違う角度から撮ってみる
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 モミジじゃない木もたまに。
モミジじゃない木もたまに。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 20℃くらいある山頂。
20℃くらいある山頂。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 今日は手抜きでカップ麺とプリン🍮
今日は手抜きでカップ麺とプリン🍮
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 どこで撮ったのかもはやわかりません😅
どこで撮ったのかもはやわかりません😅
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺さんの入り口に寝そべるたぬきさん。
金蔵寺さんの入り口に寝そべるたぬきさん。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺さん、美しい紅葉です
金蔵寺さん、美しい紅葉です
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山は、また来たいな。
小塩山は、また来たいな。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 これは、住職さんたちが食べるのかなぁ
これは、住職さんたちが食べるのかなぁ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 いろんなモミジがあるなぁ
いろんなモミジがあるなぁ
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 彩りが本当に美しい
彩りが本当に美しい
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 真っ赤なのもよろし
真っ赤なのもよろし
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 こんな角度も
こんな角度も
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 いつもきれいな紅葉眺めてるんやね。
いつもきれいな紅葉眺めてるんやね。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 黄色と緑も好き。
黄色と緑も好き。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 望遠レンズの醍醐味
望遠レンズの醍醐味
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 幸せ来い来い❤️
幸せ来い来い❤️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じのボケ。
いい感じのボケ。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 ここもきれい
ここもきれい
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 最盛期はもっと落ちてるはず
最盛期はもっと落ちてるはず
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 危うく見落としそうになった、かわいいお地蔵さま。
危うく見落としそうになった、かわいいお地蔵さま。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 さて、善峯寺は行かずポンポンに帰ります。
さて、善峯寺は行かずポンポンに帰ります。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 秋の空と飛行機雲。
秋の空と飛行機雲。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 ススキももう終わりかなー。
ススキももう終わりかなー。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 名残惜しいのでもう一枚。
名残惜しいのでもう一枚。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 日陰のところは、緑が多い
日陰のところは、緑が多い
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐ2回目の山頂
もうすぐ2回目の山頂
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 日が落ちてきて、味わい深い色合い。
日が落ちてきて、味わい深い色合い。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 おやつ。
おやつ。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 帰り道。秋の日差しは少しさみしげ。
帰り道。秋の日差しは少しさみしげ。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 なんとも言えない趣き。
なんとも言えない趣き。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 いいなぁー。紅葉登山
いいなぁー。紅葉登山
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 小さめの葉。
小さめの葉。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山・若山 大トリは真っ赤なモミジさんで🍁
大トリは真っ赤なモミジさんで🍁